Функция NIC teaming в ОС Windows Server 2012 позволяет администратору объединить несколько физических сетевых карточек (NIC) в одну логическую сетевую карту. В этой статье мы узнаем, для каких целей можно использовать данную возможность и на практическом примере разберем настройку NIC Teaming на Windows Server 2012 для двух сетевых карт.
NIC teaming технология не новая, но в предыдущих версиях серверной ОС от MS, ее можно было настроить только с помощью специального программного обеспечения, разрабатываемого производителем сервера. В ОС Windows Server 2012 технология ОС Windows Server 2012 является стандартным средством ОС (поддерживает широкий диапазон аппаратного обеспечения) и поставляется «в коробке».
Следует отметить, что NIC Teaming в Server 2012 позволяет объединить в группу до 32 сетевых карточек, возможно даже различных производителей, главное, чтобы они работали на одной скорости.
В каких же целях можно использовать технологию NIC teaming
- Объединение пропускной способности и балансировка нагрузки. Это означает, что имея две сетевые 1 Гб сетевые карты, и объединив их в одну «команду», можно добиться увеличения общей полосы пропускания до 2 Гб/с.
- Отказоустойчивость – при выходе из строя любой из сетевых карт, объединённых при помощи NIC teaming, остальные подхватывают ее функции, и связь с сервером не прерывается. Для критически-важных серверов этот механизм может защитить от простоя сервиса во время выхода из строя сетевого коммутатора. Для реализации такой возможности, достаточно подключить сетевые карты в разные физические коммутаторы.
Технология не будет работать с технологиями SR-IOV и Remote Direct Memory Access (RDMA), т.к. при их использовании трафик посылается непосредственно на сетевой адаптер и сетевой стек игнорируется. TCP Chimney также не поддерживается.
Настройка NIC Teaming в Windows Server 2012
Объединить несколько сетевых карт в одну крайне просто. По умолчанию, режим NIC Teaming в Win 2012 отключен. Для его активации откройте консоль управления Server Manager, выберите локальный сервер (Local Server) и в его свойствах выберите пункт «NIC Teaming: Disabled».
В появившемся окне в левой нижней панели выберите пункт Tasks->New Team (Создать группу).
Далее нужно указать имя группы (Team Name) и выбрать сетевые адаптеры, которые будут входить в состав данной группы.
Ниже можно настроить специальные параметры группы. От данных параметров зависит методика работы и эффективность NIC Teaming. Рассмотрим эти настройки подробнее.
Teaming Mode
Режим поддержки групп. Данный параметр определяет способ взаимодействия группы с сетевым оборудованием (коммутатором)
- Static Teaming — статический режим работы с зависимостью от сетевого оборудования. Все адаптеры группы должны быть подключены к одному коммутатору, порты которого настроены на использование статической агрегации каналов.
- Switch Independent – группа работает независимо от свитча, настраивать который дополнительно не нужно. В этом режиме разные адаптеры группы можно подключить к разным коммутаторам для защиты системы от сбоев в любом из них. Это режим работы по –умолчанию.
- LACP (Link Aggregation Control Protocol) – режим также зависит от сетевого оборудования. Свитч в этом случае конфигурируется на использование динамической агрегации каналов по протоколу LACP.
Load Balancing mode
Режим балансировки нагрузки. Определяет способ распределения трафика по сетевым картам в группе.
• Address Hash — для каждого из адаптеров вычисляется специальный хэш (на основании MAC или IP-адресов отправителя и получателя). В дальнейшем весь сетевой трафик от данного отправителя идет через данный адаптер.
• Hyper-V Port — режим можно использовать для сервера с ролью Hyper-V. В данном режиме можно привязать конкретный порт в группе Nic teaming к конкретному порту на виртуальном коммутаторе Hyper-V.
Standby adapter
Один из адаптеров в группе можно назначить резервным (standby). Т.е. при нормальном режиме работы данный порт для передачи трафика не используется, но при неполадке на любом другом адаптере в группе, он тут-же занимает его место. Стоит отметить, что и без данной функции при выходе из строя любой сетевой карты, простоя сервиса не будет, т.к. ее нагрузка автоматически распределится между оставшимися картами.
Выбрав все нужные параметры можно нажать ОК и новая группа Nic Teaming будет создана.
Перейдем в окно «Сетевые подключения» панели управления и убедимся, что у нас появился новый сетевой адаптер (его иконка немного отличается). Это и есть виртуальный адаптер для нашей группы.
Дальнейшая настройка параметров сетевой карты (протоколы, ipv4/v6 адрес) осуществляется теперь в свойствах данного адаптера.
Настройка NIC teaming в Windows Server 2012 с помощью Powershell
Указанные операции можно выполнить не только из графического интерфейса Windows, но и с помощью команд Powershell, в котором для этого есть специальный модуль NetLbfo.
Создадим новую группу с именем team0 из адаптеров с именами Ethernet0 и Ethernet1, зададим режим работы Switch Independent и балансировку по хэшу адреса.
New-NetLbfoTeam -Name team0 -TeamMembers ″Ethernet0″,″Ethernet 1″ -TeamingMode SwitchIndependent -LoadBalansingAlgorithm TransportPorts
С текущими группами портов, их настройками и состоянием можно познакомится при помощи команды:
Get-NetLbfoTeam
Name : team0
Members : {Ethernet1, Ethernet0}
TeamNics : team0
TeamingMode : SwitchIndependent
LoadBalancingAlgorithm : TransportPorts
Status : Up
Удалить группу можно командой:
Remove-NetLbfoTeam -Name team0
А на не серверных версиях ОС Windows такой фитчи нет?
Есть, конечно, варианты. Но для клиентских ОС подобная технология реализуется отдельным софтом от производителя сетевого контроллера (встречал такую возможность на сетевых карточках Intel и Marvell). Данный софт обычно идет в комплекте с драйверами. Поищите на сайте производителя вашей сетевой карты на предмет поддержки технологий Link aggregation / NIC teaming.
к моей материнке с диском драйверов идет утилита TeamingGenie .. запускаю и там показано 2карты в одну но на этом и все список карт не видет чтобы подключить их на ютуб видел как активировать надо перед тем чтобы плявилось но вот у меня нету кнопки активации
Судя по описанию на официальном сайте утилита TeamingGenie реализует похожий функционал, но работать она будет только на материнских платах MSI с двумя сетевыми карточками Realtek NIC.
ну у меня MSI и 2 карты реалтека
Попробуйте драйвера на сеетвые карты обновить до последней версии — может с этим проблема…
И еще — обе сетевые карточки подключены к коммутатору? может просто софтина проверяет наличие линка на карточке?
А как будет работать, если режим балансировки — «Динамический»?
Windows 2012R2 включает 3 выбора режима балансировки:
«Хэш адреса», «порт Hyper-V» и «Динамический». Как работает режим балансировки «Динамический»?
При динамической балансировке исходящий трафик равномерно распределяется между всеми сетевыми адаптерами группы.
Доброго времени суток.
Вопрос, если я со стороны сервера настроил LACP и балансировку: динамическую.
На стороне коммутатора (dlink DGS1100-24) я так же включаю режим LACP, но вот настройки какой либо балансировки на моём коммутаторе нет.
То балансировка будет такая, как вы писали выше:
Да, в режиме LACP Dinamic исходящий трафик будет распределятся между активными адаптерами группы, а входящий трафик будет распределятся в соответствии с реализацией протокола LACP на коммутаторе.
При подключении через два коммутатора двух серверов по схеме(Teamer(srv1_NIC1->switch1,srv1_NIC2->switch2), teamer(srv2_NIC1->switch1,srv2_NIC2->switch2)) не пингуется СХД, т.е. тиминг с 2-я коммутаторами не работает!
Добрый день! Подскажи, пожалуйста, по тимингу. У меня шассии из 6 блэйдов будут объединяться в один кластер. К шасси по FC подключена СХД. Шасси подключено к стэку cisco3850. Соответственно на каждом блэйде две сетевые карты,которые соединяются с ядром (3850). Я объединил эти карты в тиминг LACP. В тиминг я уже добавил 3 виртуальные сети с моими вланами, соответственно в появились виртуальные сети.
Теперь поднимаю роль Hyper-V и мне надо указать сетевые карты, которые смотрят в локалку. Мне указать два физических адаптера или мой собранный тиминг?
Спасибо за ответ!
По логике, вам нужно использовать ваш общий Teaming адаптер для Hyper-V.
Благодарю
Столкнулся с проблемой к сожалению полноценного решения не могу найти, может у вас имеется.
1. Несколько серверов HPE подключенных к кластеру L3 Huawei S5700:
port link-type trunk
port trunk allowed vlan all
mode LACP
Со стороны серверов соответственно:LACP+Dinamic
Далее по верх 2012 поднят Hyper-V, и на вирт машинах, создано по несколько адаптеров каждому из которых присвоен свой VLan. Хост Hyper-V соответственно только в Management vlan, через Hyper-V network manager.
Сама проблема в том что хост и вирт машины периодически не доступны по RDP & MMC Хотя свою роль прекрасно выполняют, например VM WIndows server 2012 R2 + MS SQL, подключиться не могу, а сам SQL прекрасно работает.
Помогает подключение через консоль ILO или Hyper-V и прожатие C+A+D, на серверах выставлена максимальная производительность, отключено энергосбережение, т.е. стандартные варианты уже перебрал.
Нет идей куда можно копнуть?
Со стороны гостевой ОС можно посмотреть, доступны ли сетевые адаптеры при проблеме?
Добрый день!
Если использовать LAG на контролере домена win2012r2, не возникнут ли проблемы в самом домене из-за того что c одним ip-адресом сопоставлено два МАС-адреса LAG интерфеса?
Это может быть интересно только коммутатору. На приложения (в этом случае это ADDS) это не должно влиять.