Как включить и настроить удаленный рабочий стол (RDP) в Windows?

Протокол Remote Desktop Protocol (RDP) позволяет удаленно подключиться к рабочему столу компьютера с Windows и работать с ним, как будто это ваш локальный компьютер. По умолчанию RDP доступ в Windows запрещен. В этой статье, мы покажем, как включить и настроить RDP доступ в Windows 10 и Windows Server 2016/2019.

Включаем удаленный рабочий стол в Windows 10

Самый простой способ включить RDP доступ в Windows – воспользоваться графическим интерфейсом.

Откройте свойства системы через панель управления, или выполнив команду SystemPropertiesRemote.

SystemPropertiesRemote

Перейдите на вкладку Remote Settings (Удаленный доступ), включите опцию Allow remote connection to this computer (Разрешить удалённые подключения к этому компьютеру).

В целях безопасности желательно разрешить подключение только  с клиентов RDP с поддержкой протокола NLA (Allow connections only from computers running Remote Desktop with Network Level Authentication/ Разрешить подключение только с компьютеров, на которых работает удаленный рабочий стол с проверкой подлинности на уровне сети).

включить RDP доступ к Windows 10 из панели управления

Сохраните изменения, нажав ОК.

По умолчанию право на подключение к компьютеру через RDP есть только у членов группы локальных администраторов. Если вам нужно разрешить RDP доступ другим пользователям, нажмите кнопку Select Users.

разрешить пользователям подключаться по RDP

Все пользователи, которых вы укажете здесь будет добавлены в локальную группу Remote Desktop Users. Вы можете в командной строке вывести список пользователей в этой группе:

net localgroup "Remote Desktop Users"
или

net localgroup “Пользователи удаленного рабочего стола”

список пользователей в группе Remote Desktop Users

Чтобы добавить нового пользователя в группу доступа RDP, выполните:

net localgroup "Remote Desktop Users" /add publicuser

В русской версии Windows измените название группы на “Пользователи удаленного рабочего стола”.

В новых билдах Windows 10 классическая панель для включения RDP доступа теперь спрятана и Microsoft рекомендует пользоваться новой панелью Setting.

  1. Перейдите в Settings -> System —> Remote Desktop;
  2. Включите опцию Enable Remote Desktop; включить Remote Desktop в новой панели управления Windows 10 2004
  3. Подтвердите включение RDP на компьютере.
Обратите внимание, что вы не можете включить RDP доступ к редакции Windows 10 Home. RDP сервер работает только на Windows 10 Pro и Enterprise. Впрочем, есть обходное решение.

Обратите внимание, что по умолчанию при включении Remote Desktop, включаются две опции:

  • Keep my PC awake for connection when it is plugged in ;
  • Make my PC discoverable on private networks to enable automatic connection from a remote device

На жмите на ссылку “Advanced settings”. Здесь можно включить использование протокола “Network Level Authentication” для RDP подключений (рекомендуется).

RDP включить доступ по NLA

Если на компьютере включен Windows Defender Firewall (брандмауэр), то нужно проверить, что в нем разрешены входящие RDP подключения. По умолчанию для RDP подключений используется порт TCP 3389, а в последних билдах Windows также используется UDP 3389 ( см. статью про кейс с черным экраном вместо рабочего стола при RDP доступе).

Перейдите в панель управления и выберите элемент Windows Defender Firewall. Откройте список стандартных правил брандмауэра Windows, щелкнув в левом столбце по ссылке Allow an app or feature through Windows Firewall.

настройки Windows Defender Firewall

Проверьте, что правило Remote Desktop включено для профиля Private (домашняя или рабочая сеть) и, если необходимо, для профиля Public (общедоступные сети).

разрешить входящие rdp подключения в windows defender firewall

Подробнее про типы сетей и профили брандмауэра Windows здесь.

Если нужно, вы можете дополнительно ограничить длительность RDP сессий с помощью GPO.

Теперь к данному компьютеру можно подключится с помощью RDP клиента. Встроенный RDP клиент Windows – mstsc.exe. Он сохраняет всю историю RDP подключений с компьютера. Поддерживается копирование файлов между локальным и удаленным компьютером прямо через буфер обмена RDP.

Также вы можете использовать менеджеры RDP подключений, такие как RDCMan или mRemoteNG, или альтернативные клиенты.

mstsc.exe стандартный rdp клиент windows

Для удобства пользователей пароль для RDP подключения можно сохранить в Windows Credential Manager.

Как включить RDP доступ с помощью PowerShell?

Вы можете включить RDP доступ в Windows с помощью пары PowerShell команд. Это гораздо быстрее:

  1. Запустите консоль PowerShell.exe с правами администратора;
  2. Включите RDP доступ в реестре с помощью командлета Set-ItemProperty: Set-ItemProperty -Path 'HKLM:\System\CurrentControlSet\Control\Terminal Server' -name "fDenyTSConnections" -value 0
    Чтобы закрыть RDP доступ, измените значение fDenyTSConnections на 1.
  3. Разрешите RDP подключения к компьютеру в Windows Defender Firewall. Для этого включите предустановленное правило : Enable-NetFirewallRule -DisplayGroup "Remote Desktop" включить rdp в windows с помощью powershell
  4. Если нужно добавить пользователя в группу в локальную группу RDP доступа, выполните: Add-LocalGroupMember -Group "Remote Desktop Users" -Member 'a.petrov'

Чтобы проверить, что на компьютере открыт RDP порт, воспользуйтесь командлетом Test-NetConnection:

Test-NetConnection -ComputerName deskcomp323 -CommonTCPPort rdp

проверить, что на компьютере открыт rdp порт 3389

RDP доступ к Windows Server 2016/2019

В отличии от десктопной редакции Windows 10, в Windows Server по умолчанию поддерживается два одновременных RDP подключения. Эти подключения используются администраторами для управления сервером.

Включается RDP в Windows Server аналогично. Через SystemPropertiesRemote, через Server Manager или командами PowerShell, рассмотренными выше.

включить remote desktop в windows server 2019

Вы можете использовать Windows Server в качестве терминального сервера. В этом случае множество пользователей могут одновременно подключаться к собственному рабочему столу на сервере. Для этого нужно установить и настроить на сервере роль Remote Desktop Session Host. Это требует приобретения специальных RDS лицензии (CAL). Подробнее о RDS лицензировании здесь.

роль Remote Desktop Session Host

Для дополнительно защиты RDP сессий можно использовать SSL/TLS сертификаты.

Включение RDP с групповых политик в домене Active Direcrtory

Если вам нужно включить RDP доступ сразу на большом количестве компьютеров, можно воспользоваться групповыми политиками (GPO). Мы подразумеваем, что все компьютеры включены в домен Windows.

  1. Запустите консоль управления доменными GPO gpmc.msc;
  2. Создайте новую (или отредактируйте уже существующую) групповую политику и привяжите ее к целевой OU с компьютерами или серверами; создать GPO для включения RDP на компьютерах и серверах  домена
  3. Переключитесь в режим редактирования политики и перейдите в секцию GPO Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> Remote Desktop Services -> Remote Desktop Session Host -> Connections;
  4. Найдите и включите политику Allow Users to connect remotely by using Remote Desktop Services, установив ее в Enable; групповая политика Allow Users to connect remotely by using Remote Desktop Services
  5. Обновите параметры групповых политик на клиентах;
  6. После применения данной политики вы сможете подключится ко всем компьютерам по RDP (политика применится как к десктопным клиентам с Windows 10, так и к Windows Server). Если нужно, вы можете более тонко нацелить политики на компьютеры с помощью WMI фильтров GPO.
  7. Если на компьютерах включен Windows Defender Firewall, нужно в этой же GPO разрешить RDP-трафик для доменного профиля. Для этого нужно активировать правило Windows Firewall: Allow inbound Remote Desktop Exceptions (находится в разделе Computer Configuration -> Administrative Templates -> Network -> Network Connections -> Windows Firewall -> Domain Profile). параметр GPO для разрешения RDP трафика -  Windows Firewall: Allow inbound Remote Desktop Exceptions
    Подробнее о настройке правил брандмаура Windows через GPO рассказано здесь.

Как удаленно включить RDP на компьютере Windows?

Также вы можете удаленно включить RDP на любом компьютере Windows. Для этого у вас должен быть удаленный доступ к этому компьютеру (через PowerShell или WMI) и ваша учетная запись состоять в группе локальных администраторов на этом компьютере.

Вы можете удаленно включить RDP через реестр. Для этого на удаленном компьютере должна быть включена служба Remote Registry (по умолчанию она отключена). Чтобы запустить службу:

  1. Запустите консоль управления службами (services.msc);
  2. Выберите Connect to another computer и укажите имя удаленного компьютера; подключиться к службам на удаленом компьютере
  3. Найдите в списке службу Remote Registry, измените тип запуска на Manual (ручной) и затем запустите службу – Start. включить службу remote registry

Тоже самое можно выполнить удаленно из командной строки с помощью встроенной утилиты sc (позволяет создавать, управлять или удалять службы Windows):

sc \\WKMDK22SQ65 config RemoteRegistry start= demand
sc \\WKMDK22SQ65 start RemoteRegistry

sc - включить службу RemoteRegistry из командной строки

Затем на локальном компьютере

  1. Запустите редактор реестра regedit.exe
  2. Выберите в меню Файл пункт Connect Network Registry (Подключить сетевой реестр)
  3. Укажите имя или IP адрес удаленного компьютера, на котором нужно включить службу RDP;
  4. Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server;
  5. Найдите параметр fDenyTSConnections (тип REG_DWORD). Если данный ключ отсутствует – создайте его. Измените его значение на 0, чтобы включить RDP. fDenyTSConnections - параметр реестра для включения rdp в windows
    Для отключения RDP доступа нужно изменить значение fDenyTSConnections на 1.

Сразу после этого без перезагрузки удаленный компьютер должен стать доступным по RDP.

Но гораздо быстрее можно включить RDP в реестре удаленого компьютера через командную строку:

REG ADD "\\WKMDK22SQ65\HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server" /v fDenyTSConnections /t REG_DWORD /d 0 /f

Если на удаленном компьютере настроен PowerShell remoting, вы можете выполнить на нем удаленную команду через Invoke-Command:

Invoke-Command -Computername WKMDK22SQ65 -ScriptBlock {Set-ItemProperty -Path "HKLM:\System\CurrentControlSet\Control\Terminal Server" -Name "fDenyTSConnections" –Value 0}

Если в Windows установлен OpenSSH сервер, вы можете подключиться к нему любым ssh клиентом и внести изменения в реестр в локальной ssh сессии.

Также вы можете подключиться к удаленному компьютеру и включить RDP через WMI:

$compname = “WKMDK22SQ65”
(Get-WmiObject -Class Win32_TerminalServiceSetting -Namespace root\CIMV2\TerminalServices -Computer $compname -Authentication 6).SetAllowTSConnections(1,1)

разрешить rdp в windows удаленно через wmi


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 22 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)