Множественные локальные GPO (MLGPO): применяем локальную политику для не-администраторов или одного пользователя

С помощью локальной групповой политики вы можете настраивать параметры Windows и пользователя на компьютерах в небольших рабочих группах сетях (без домена AD). Ранее одним из важных недостатков локальной групповой политики считалась невозможность применить политику только к определенному локальному пользователю/группе. Т.е. если вы через локальную GPO запретили использование USB устройств, эта настройка применяется не только для пользователей, но и для администраторов компьютера.

Начиная с Vista, в Windows появился функционал множественных локальных групповых политик (MLGPO — Multiple Local Group Policy Objects), позволяющий применить разные настройки локальных GPO для разных локальных пользователей или групп. В этой статье, мы покажем, как с помощью MLGPO применить локальную GPO к одному локальному пользователю, или только пользователям, не входящим в группу локальных администраторов.

MLGPO можно назначить на:

  • Любого локального пользователя (по его имени);
  • Всех пользователей, входящих в локальную группу Administrators;
  • Всех пользователей, которые не входят в локальные администраторы.
Редактор локальной групповой политики есть только в редакциях Pro, Enterprise и Education. В Windows 10 Home gpedit.msc придется доставлять нештатными средствами.

Чтобы создать новую локальную политику для пользователя или группы:

  1. Нажмите Win + R -> mmc; запустить mmc консоль
  2. Нажмите File -> Add/Remove Snap-in; Add/Remove Snap-in
  3. В списке нажмите доступных оснасток выберите Group Policy Object Editor и нажмите Add; консоль Group Policy Object Editor
  4. Нажмите кнопку Browse, перейдите на вкладку Users. Здесь вы можете выбрать локальную группу или пользователя, к которому нужно применить политику. Если на пользователя или группу уже назначена отдельная локальная GPO, в столбце Group Policy Object Exists будет указано Yes. Чтобы применить политику ко всем локальным пользователям, кроме администраторов, выберите Non-Administrators; множественные локальные политики - mlgpo
  5. Убедитесь, что выбрана политика Local Computer\Non-Administrators и нажмите кнопку Finish. Local Computer\Non-Administrators политика
  6. Перед вами откроется консоль редактора GPO с настройками пользователя. Здесь вы можете настроить нужные параметры локальной политики, которые должны применяться к обычным пользователям компьютера; настройка параметров локальной групповой политики для пользователей, не входящих в группу администраторов
  7. Настройте нужные параметры политики локальных пользователей.
    Вы можете использовать MLGPO для внесения ограничений для пользователей, которые уже должны применяться до добавления компьютера в домен. Например, вы можете ограничить сетевой доступ под локальными учетными записями.

Если нужно удалить локальную политику для данной группы пользователей, нужно на вкладке Users щелкнуть по нужной группе и выбрать пункт меню Remove Group Policy Object.

удалить локальную политику

Основной недостаток локальных политик – сложность их переноса между компьютерами (в отличии от доменных GPO, которые хранятся на контроллерах домена AD и редактируются централизованно). Для переноса настроек локальных MLGPO можно использовать официальную утилиту Microsoft – lgpo.exe (входит в состав Security Compliance Manager, как и Microsoft Security Baseline).

Чтобы экспортировать все настроенные локальные политики в файлы используется команда:

lgpo /b c:\GPObackup\

Для импорта настроек локальной политики на другом компьютере, нужно указать ее GUID (можно в полученных файлах найти папку политики по SIDу группы Non-Administrators — S-1-5-32-545). Для применения настроек используется команда:

lgpo /parse /u C:\GPObackup\{GUID}\DomainSysvol\GPO\User\registry.pol

Осталось обновить настройки политик командой:

gpupdate /force

Либо можно для экспорта/импорта конкретной MLGPO можно использовать скрипт LocalGPO.wsf:

Экспорт:

cscript LocalGPO.wsf /Path:C:\GPObackup /Export /MLGPO:Non-Administrators

Импорт:

cscript LocalGPO.wsf /Path:C:\GPObackup\{GUID}

[/alert]


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)