Интеграция драйверов USB 3.0/NVME в установочный образ Windows 7

В RTM дистрибутиве Windows 7 «из коробки» отсутствует поддержка USB 3.0 и NVME устройств, поэтому вы можете столкнуться с проблемами при установке Windows 7 на современные компьютеры/ноутбуки, на котором есть только порты USB 3.0-3.1 или c SSD диском, подключенным через шину PCI Express (NVMe). Отсутствие поддержки USB устройства означает, что в программа установки Windows 7 может не работать USB клавиатура и мышь, либо Windows Setup будет требовать от вас загрузить драйвера для CD/DVD привода:

Не найден необходимый драйвер носителя. Это может быть драйвер DVD-ДИСК, USB или жесткий диск. Если у вас есть компакт-диск, DVD-диск или USB-устройство флэш-памяти с этим драйвером, вставьте его.

A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now.

A required CD/DVD drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD, or USB flash drive, please insert it now.
  
Note: If the Windows installation media is in the CD/DVD drive, you can safely remove it for this step.

Соответственно, вы просто не может установить Windows 7 (Windows Server 2008 R2) с USB носителя или USB привода на компьютер, на котором все устройства подключены через USB 3.0. Или установщик Windows не увидит SSD диск на PCI Express (NVMe).

Все операции модификации ISO образа Windows 7, описанные ниже выполняются на обычном компьютере с Windows 10.

В чипсетах Intel, начиная с 100 и 200 серии (B150, H110, H170, Q150, Q170, Z170, Intel Apollo Lake), аналогичных чипсетах AMD и чипсетах других производителей не поддерживается Enhanced Host Controller Interface, поэтому USB разъемы (будь то USB1, USB2 или USB3.0) просто не работают в установщике Windows 7.

Добавляем поддержку USB 3.0 в программу установки Windows 7

Для нормальной установки Windows 7 на некоторых моделях компьютеров в BIOS можно отключить режим USB 3.0, переключившись в режим совместимости USB 2.0 (Legacy USB 2.0). Для всех остальных случаев придется модифицировать установочный дистрибутив Windows 7 и интегрировать в него драйвера USB 3.0 для чипсета вашей материнской карты.

Некоторый производители материнских плат выпускаются специальные утилиты для интеграции своих USB драйверов в установочный образ Windows 7. Например, ASRock — Win 7 USB Patcher, MSI — MSI Smart Tool, Intel — Windows USB Installation Tool for Windows 7, Gigabyte — Windows USB Installation Tool и т.д. Но в этой статье мы покажем, как интегрировать драйвера USB в образ Windows самостоятельно без использования сторонних утилит.

В первую очередь найдите и скачайте с сайта производителя USB 3.0 драйвера под ваш чипсет (в нашем примере это Intel® USB 3.0 eXtensible Host Controller Driver for Intel® 7 Series/C216 Chipset Family). Создайте новый каталог c:\tmp, внутри которого создайте 2 папки: mount и USB3. Распакуйте архив с драйверами в каталог USB3. Внутри каталога USB3 вы можете создать несколько подкаталогов с различными драйверами USB 3.0 под популярные модели чипсетов.

Далее нужно интегрировать ваши драйвера в установочный образ Windows 7. Образ может быть представлен в виде iso файла или уже быть скопирован на установочную USB флешку. Вам нужно скопировать два WIM файла из ISO образа или установочного диска Windows 7 в локальный каталог c:\tmp на вашем диске.

  • sources\boot.wim – загрузочный образ среды WinPE, который используется для загрузки компьютера и запуска установки Windows;
  • sources\install.wim – образ Windows 7, который будет установлен на ваш компьютер.

Файлы boot.wim и install.wim

Если у вас вместо install.wim файла есть несколько *.swm файлов, вы можете собрать их в один файл. Проверьте количество индексов в файле:

DISM /get-wiminfo /wimfile:install.swm

Теперь экспортируйте каждый индекс install.swm в новый WIM файл:

DISM /export-image /sourceimagefile:install.swm /swmfile:install*.swm /sourceindex:1 /destinationimagefile:install.wim /compress:max
DISM /export-image /sourceimagefile:install.swm /swmfile:install*.swm /sourceindex:2 /destinationimagefile:install.wim /compress:max

Откройте командную строку с правами администратора. Теперь смонтируйте загрузочный образ WinPE (boot.wim) в каталог c:\tmp\mount и интегрируйте в него драйвера USB 3.0 с помощью команд DISM (согласно ранее рассмотренной процедуре добавления драйверов в образ Windows):

dism /mount-wim /wimfile:c:\tmp\boot.wim /index:2 /mountdir:c:\tmp\mount
dism /image:c:\tmp\mount /add-driver:"c:\tmp\usb3" /recurse

+dism - интеграция драйвера в wim файл образа Windows

Опция /recurse заставит DISM просканировать все вложенные каталоги в указанной папки и добавит все драйвера, описанные в найденных inf файлах.

Следующие строки показывают, что что указанный драйвер USB3 был успешно добавлен в загрузочный образ boot.wim среды установки Windows 7:

Installing 1 of 6 — c:\tmp\usb3\Drivers\HCSwitch\x64\iusb3hcs.inf: The driver package was successfully installed.

Сохраните изменения в образе и отмонтируйте файл boot.wim (чтобы избежать ошибок DISM, убедитесь, что вы закрыли все окна File Explorer и файлового менеджера, в который открыт каталог c:\tmp\mount):

dism /unmount-wim /mountdir:c:\tmp\mount /commit
dism /cleanup-wim

Аналогичным образом нужно обновить сам установочный образ операционной системы в файле install.wim. Тут главное отличие в том, что образ install.wim может содержать несколько редакций Windows 7 с разными индексами. Поэтому придется добавлять драйвера в ту редакцию или редакции Windows 7, которую вы планируете использовать для установки (или во все доступные редакции Windows по очереди).

Список доступных редакций Windows в образе install.wim можно получить так:

dism /Get-WimInfo /WimFile:c:\tmp\install.wim

dism get-wiminfo - получение списока редакций windows в образе

В нашем примере в образе install.wim имеются 4 редакции Windows. Мы добавим драйвер USB 3.0 в редакцию Windows 7 PROFESSIONAL с индексом 3 (именно этот номер мы будем использовать для адресации редакции в следующей команде DISM).

Затем по аналогии с командами выше, добавьте в образ Windows драйвера USB 3.0 из каталога с драйверами:

dism /mount-wim /wimfile:c:\tmp\install.wim /index:3 /mountdir:c:\tmp\mount
dism /image:c:\tmp\mount /add-driver:"c:\tmp\usb3" /recurse
dism /unmount-wim /mountdir:c:\tmp\mount /commit
dism /cleanup-wim

alert]С помощью DISM вы также можете интегрировать обновления безопасности в образ Windows. [/alert]

Как установить Windows 7 на NVMe SSD?

В этой часть мы покажем, как создать загрузочный образа Windows 7 с поддержкой NVM Express (NVMe) для жестких дисков (обычно это SSD), работающих через шину PCI Express (PCIe).

При попытке установить Windows 7 на компьютер с NVMe, установщик Windows просто не увидит SSD диск, подключенный через эту шину.

No drives were found. Click Load Driver to provide a mass storage driver for installation.

windows-7 не видит ssd nvme диск

В Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1 по умолчанию отсутствую драйверы с поддержкой PCIe (и NVMe), вы можете установить ОС только на SATA SSD диск. Встроенная поддержка NVMe появилась только в Windows 8.1. Microsoft выпустило специальное обновление, которое включает поддержки NVM Express в Windows 7. Далее мы покажем, как включить поддержку PCIe в установщике Windows 7 и добавить в него драйвера для NVMe.

  1. Скачайте обновления KB2990941-v3, KB3087873-v2 из каталога обновлений Microsoft и сохраните *.MSU файлы в каталог c:\tmp\updates;
  2. Скачайте NVMe драйвер для вашего контроллера и распакуйте его в каталог c:\tmp\nvme;
  3. Интегрируйте обновление и драйвер в загрузочный образ boot.wim: DISM /Get-WimInfo /WimFile:c:\tmp\boot.wim
    DISM /Mount-Wim /WimFile:"C:\tmp\boot.wim" /Index:1 /MountDir:c:\tmp\mount
    DISM /Image:c:\tmp\mount /Add-Package /PackagePath:C:\tmp\updates
    DISM.exe /image:c:\tmp\mount /Add-Driver /driver:c:\tmp\nvme /recurse /ForceUnsigned
    DISM /Unmount-Wim /MountDir:c:\tmp\mount /Commit
  4. Выполните аналогичный команды для образа с индексом 2 (во второй строке нужна заменить /Index:1 на /Index:2 ).
  5. Теперь нужно интегрировать обновление и драйвер в установочный образ install.wim. Как мы говорили ранее, в образе может быть несколько версий Windows 7 с разными индексами. Их список можно получить так:
    dism /Get-WimInfo /WimFile:c:\tmp\install.wim
    Укажите индекс образа, который нужно обновить (в нашем примере это Index:2 )
    DISM /Get-WimInfo /WimFile:c:\tmp\install.wim
    DISM /Mount-Wim /WimFile:"C:\tmp\install.wim" /Index:2 /MountDir:c:\tmp\mount
    DISM /Image:c:\tmp\mount /Add-Package /PackagePath:C:\tmp\updates
    DISM.exe /image:c:\tmp\mount /Add-Driver /driver:c:\tmp\nvme /recurse /ForceUnsigned
    DISM /Unmount-Wim /MountDir:c:\tmp\mount /Commit

Осталось скопировать и заменить обновленные файлы install.wim и boot.wim в каталог sources на установочной USB флешке или обновить ISO файл с образом. Теперь вы можете использовать данный образ для установки Windows 7 на компьютерах с USB 3.0 и/или PCI Express (NVMe) SSD ( в режиме legacy+mbr).

По аналогии вы можете добавить драйвера в образ Winre.wim среды восстановления Windows (Windows Recovery Environment, Windows RE).

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 27 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)