Установка приложений на сервер терминалов в Windows Server 2008

В предыдущей статье мы рассмотрели установку  служб терминалов в Windows Server 2008. Следующим шагом является установка пользовательских приложений на Windows Server 2008, т.е. приложений, которые будут одновременно использоваться несколькими удаленными пользователями. Важно отметить, что, во-первых, приложения должны быть установлены специально для использования служб терминалов, во-вторых, что не все приложения предназначены для одновременной работы с несколькими удаленными пользователями. Учитывая эти ограничения, мы рассмотрим основы безопасной установки приложений на Windows Server 2008 для использования удаленными пользователями через службы терминалов.

В этой статье мы поговорим про установку  приложений в контексте удаленного доступа к рабочему столу (запуск приложений осуществляется в полноценном рабочем столе на удаленном сервере). Чтобы каждое удаленно запущенное приложение работало в своем собственном окне на локальной системе пользователя, необходимо настроить службу  RemoteApps, но эту тему, мы разберем в следующих статьях.

Понимание режима работы служб терминалов Режимы работы

Terminal Services в Windows Server 2008 могут функционировать в двух различных режимах работы, известных как режим выполнения(Execute mode) и режим установки(Install mode). Службы Terminal Services работают в режиме выполнения в том случае, когда пользователи подключены и приложения запущены и используются. Режим установки  используется в процессе установки и настройки приложения, с которым будут работать пользователи. По сути, в режиме установки Windows гарантирует, что соответствующие записи реестра и настройки в  INI-файлах будут настроены на работу в многопользовательском режиме.

Если приложение было установлено с  использованием мастера «Install Application on Terminal Server», то режим автоматически переключается в режим установки во время такой установки, а затем вернется обратно в режим выполнения. Если установка может быть выполнена из командной строки, то необходимый режим можно  выбрать с помощью с помощью команды change user. В следующем примере мы переключаемся в режим установки, выполняем установку, а затем возвращается в режим выполнения:

C:\Users\Administrator>change user /install
User session is ready to install applications.
C:\Users\Administrator>setup.exe
C:\Users\Administrator>change user /execute
User session is ready to execute applications.

Кроме того, текущий режим может быть получены с помощью опции /query:

C:\Users\Administrator>change user /query
Application EXECUTE mode is enabled.

Установка приложений на сервер терминалов с помощью панели управления

После установки службы терминалов на Windows Server 2008, в секции Programs на панели управления появится новый пункт Install Application on Terminal Server(установить приложений на сервере терминалов).  Чтобы установить приложение для работы в службе терминалов, нужно запустить этот мастер. Если приложение для установки содержится на CD/DVD-диске, вставьте носитель в соответствующий привод и нажмите кнопку Next. Если дистрибутив находится на локальном диске или в сети, нажмите  Next и подождите, пока будет искаться все доступные дистрибутивы. Если ничего не будет найдено, вам будет предложено самостоятельно выбрать место хранения дистрибутива приложения.

Мастер устновки терминальных приложенийНажмите на кнопку Browse и укажите путь к программе установки. После выбора нажмите кнопку Next, после чего начнется установка. Установите ПО как обычно, после окончания нажмите в мастере кнопку   Finish.

Установка приложений на терминальный сервер Windows 2008

Если приложение разработано для использования в многопользовательских средах, оно готово для использования вашими удаленными пользователями через службы терминалов.  Приложения, которые не поддерживают работу в многопользовательских средах, возможно, потребуют использование сценариев совместимости.

Сценарии совместимости приложений в Terminal Server

Для приложений, которые не предназначены для работы в многопользовательской  среде, существует ряд приемов, которые могут помочь в различных случаях.

Если приложение использует некий фиксированный путь к пользовательским файлам, что может вызвать проблемы при одновременном доступе нескольких пользователей, полезный трюк заключается в том, чтобы мапить эти пути к различным буквам дисков, а затем заставить эти диски  смотреть на разные пользовательские папки. Например, пользователь Sergey использует диск  Е:, который подключен на папку C:\User\Sergey\Data, а пользователь Dima использует диск E:, который смотрит в папку C:\User\Dima\Data.

Другой вариант заключается в использовании скриптов совместимости (compatibility scripts), которые запускаются каждый раз, когда  удаленный пользователь запускает приложение. В Windows Server 2008 есть  два образца таких скриптов, которые находятся в папке  %SystemRoot%\Application Compatibility Scripts. RootDrv.cmd мапит диск к домашнему каталогу пользователя, т.е. автоматически выполняет вышеописанный сценарий.

Сценарий SetPaths.cmd преобразует стандартные путей (такие как «Мои документы», «Рабочий стол») в переменных окружения,  таким образом избегая использование жестко заданного пути. По умолчанию скрипт преобразует следующие пути в соответствующие переменные среды:

Путь                              Переменная окружения
All Users:Startup                 COMMON_STARTUP
All Users:Start Menu              COMMON_START_MENU
All Users:Start Menu\Programs     COMMON_PROGRAMS
Current User:Start Menu           USER_START_MENU
Current User:Startup              USER_STARTUP
Current User:Start Menu\Programs  USER_PROGRAMS
Current User:My Documents         MY_DOCUMENTS
Current User:Templates            TEMPLATES
Current User:Application Data     APP_DATA

Кстати, не забудьте произвести активацию Terminal Services!


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 10 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)