Служба теневого копирования в Windows Server 2012 | Windows для системных администраторов

Служба теневого копирования в Windows Server 2012

Служба теневого копирования томов — Volume Shadow Copy Service (VSS) впервые на платформе Windows появилась целых десять лет назад еще в Windows Server 2003, однако до сих пор далеко не все администраторы Windows используют функционал данной службы. Даже существует мнение, что при наличии грамотной политике резервного копирования использовать теневое копирование тома нецелесообразно.  Однако это далеко не всегда так.

Возьмем  в качестве примера файловый сервер с множеством каталогов и большим количеством пользователей, бэкап которого выполняется, допустим, ежедневно. Представим ситуацию, что пользователь в начале рабочего дня внес важные изменения в некий сверхкритичный документ, а в течении рабочего дня, случайно его модифицировал или удалил. Восстановить данный документ из резервной копии не получится, т.к. он в нее просто не попал. Настроить традиционный бэкап файлового сервера в течении рабочего дня технически затруднительно (да и сама процедура создания и восстановления из такого бэкапа может занять довольно много времени, усугубляющаяся использованием инкрементального или дифференциального бэкапа). В такой ситуации «спасти» положение может теневое копирование данных с помощью службы Volume Shadow Copy Service.

Эта статья посвящена настройке теневого копирования томов (Volume Shadow Copy) в новой серверной ОС Windows Server 2012.

Рассмотрим основные преимущества службы VSS по сравнению с классическими средствами резервного копирования данных:

  • Высокая скорость создания резервных копий
  • Возможность самостоятельного восстановления файлов пользователями (при наличии прав на запись в каталог)
  • Возможность копирования используемых (заблокированных) пользователями файлов
  • Небольшой размер копий (по информации MS около 30 Мб на 1 Гб данных)

Основные особенности работы службы теневого копирования томов


Что же такое теневая копия? По сути это снапшот (снимок) всей информации, хранящейся на диске. После создания теневой копии служба VSS начинает отслеживать изменение данных на диске. VSS разбивает все данные на блоки по 16Кб каждый, и если данные в таком блоке были изменены, служба записывает в файл теневой копии этот блок целиком.  Таким образом получается, что при создании  следующей теневой копии данных система не копирует данные целиком, а только лишь блочные изменения.  Благодаря этому система теневого копирования позволяет существенно сэкономить место на диске. Теневые копии могут храниться на том же диске, на котором хранятся данные, либо на отдельном (решение для высоконагруженных систем с большой частотой изменения данных). Все файлы теневых копий хранятся в служебном каталоге System Volume Information. Эти файлы можно отличить по имени, все они содержат в имени идентификатор службы VSS —   3808876b-c176-4e48-b7ae-04046e6cc752.

Еще несколько особенностей VSS:

  • По-умолчанию максимальное количество хранимых снапшотов для диска – 64. При превышении этого значения, служба VSS начинает циклическую перезапись теневых копий, удаляя самые ранние снапшоты.
  • Под теневые копии система выделяет 10% емкости раздела, однако это значение можно изменить.
  • Теневое копирование включается для тома целиком, и включить его для отдельной общей папки невозможно.
  • Microsoft не рекомендует создавать снапшоты чаще, чем раз в час (однако, это всего лишь рекомендации).

Настройка теневого копирования сетевого каталога в Windows Server 2012


Попробуем настроить теневое копирование данных общей сетевой папки, расположенной на отдельном диске сервера с ОС Windows Server 2012.

Откройте оснастку «Управление компьютером» («Computer Management»), разверните блок «Служебные программы», щелкните правой кнопкой мыши по элементу Общие папки и выберите Все задачи -> Настроить теневые копии.

Настройка shadow copy в windows server 2012

Затем нужно включить теневое копирование для раздела, на котором хранятся общие сетевые папки.  Для этого выберите нужный том и нажмите кнопку «Включить». В этот момент будет создана первая теневая копия раздела (снапшот).

Включить теневое копирование тома на windows server 2012

Далее необходимо задать максимальный размер копий и периодичность (расписание) их создания.   Нажмите кнопку Параметры.

Настройка параметров слуюбы volume shadow copy services

В данном примере настроим создание теневых копий по следующей схеме: снапшоты общих папок должны создаваться ежедневно в течении рабочего дня (с 9:00 до 19:00) каждые 10 минут. Вы, естественно, основываясь на особенности бизнес-процессов компании, можете настроить собственное расписание. Расписание создания теневых копий данных

Если через некоторое время открыть свойства общей папки и перейти на вкладку «Предыдущие версии», то можно увидеть список доступных на данный момент теневых копий.

Вкладка "Предудущие версии" - список доступных теневых копий

Далее у пользователя есть три варианта действия: просмотреть содержимое копии (Открыть), скопировать данные из копии в другое место (Копировать) или восстановить данные с перезаписью (Восстановить)

Скопировать данные из резервной теневой копии

При попытке восстановить содержимое копии на момент снапшота появится соответствующее предупреждение.

Восстановить данные из теневой копии с перезаписью

VSS  — отличное средство, позволяющее пользователям в течении дня оперативно и в удобной форме восстановить удаленный файл или откатиться к предыдущей версии документа. Нужно не забывать, что теневое копирование не отменяет необходимость выполнения классического резервного копирования данных, позволяющего восстановить данные даже в случае   аппаратного сбоя.

Отметим также, что функция теневого копирования в Windows 8 была заменена на функцию File History

Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 14

Оставить комментарий
  1. Airinen | 27.11.2013

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, до какого значения можно увеличить количество снапшотов в Windows Server 2012 R2, и можно ли сделать так, чтобы пользователи видели больше 64х последних снапшотов, доступных для восстановления?

    Ответить
    • itpro | 23.12.2013

      Приветствую коллегу! Извиняюсь за долгий ответ — никак не доходили руки разобрать все комментарии.
      По Вашему вопрос:максимальное количество теневых копий для одного тома — 512. Их количество правится через реестр (ключ MaxShadowCopies в ветке HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\VSS\Settings).
      Однако пользователи в GUI будут продолжать видеть только последние 64 снапшота. Если снапшотов больше, чем 64 штуки, с ними можно работать через утилиту vssadmin:
      Например, вывести список всех снапшотов можно командой:

      vssadmin list shadows 

       
       

      Ответить
  2. Tedkuban | 22.06.2014

    Здравствуйте!
    Не могли бы вы дополнительно осветить следующие тонкие моменты службы VSS:
    1. Сказано, что размещение хранилища теневых копий на одном томе с данными существенно снижает производительность. А как обстоят дела с размещением хранилища в отдельном томе, но на одном диске с томом данных? Если данные хранятся на высокоскоростном диске (SSD или SAS 15000RPM), повлияет ли на производительность хранение теневых копий на обычном HDD)?
    2. На каком томе хранятся сами блоки данных (текущей версии и предыдущих)? Какая конкретно информация находится в хранилище теневых копий? Если том с данными содержал конфиденциальную информацию и подлежит утилизации, обязательно ли вместе с ним утилизировать диск, хранивший теневые копии? Сохраняется ли текущая версия данных при удалении или форматировании тома с хранилищем теневых копий?
    Буду очень-очень благодарен за разъяснения, поскольку в огромном количестве статей даны только поверхностные обзоры.

    Ответить
    • itpro | 25.06.2014

      Привет!
      Ого сколько вопросов! Я так далеко технологию теневых копий не копал. Что знаю — попробую ответить.
      1) С точки зрения производительности размещать теневую копию тома на другом разделе этого же диска нет, это я думаю понятно. Если диск с основными данными быстрый — то эффект от перемещения его теневых копий на другой диск должен быть (меньше операций записи с быстрого диска).
      2) Давайте я еще раз объясню сущность технологии Shadow Copies. При создании теневой копии тома копируются не сами файлы, а только лишь их блочные изменения. Таким образом, если диск с оригинальными данными будет потерян (сломан, уничтожен, отформатирован) по информации, хранящейся в теневых копиях на другом диске восстановить данные не получится. Т.е. в каждой последующей теневой копии хранится лишь дельта (разница). Вот насчет удаления не уверен — предполагаю при удалении файла в теневую копию он юудет скопирован целиком (и каким то способом вероятно его можно оттуда вытянуть)
      3) Я думаю, доступ получить можно (сам не пробовал), ведь файлы теневой копия хранится на диске. Каталог с теневой копией можно смонтировать, причем он для нас будет выглядеть как полноценная файловая система (из которой можно скопировать данные). Для этого на системе с включенной SS (например для диска C:) выведем список всех теневых копий:
      vssadmin list shadows /for=C:\
      Смонтируем нужную копию в отдельный каталог (создавать его вручную не нужно):
      mklink /D C:\Install\VSS \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy1
       
       

      Ответить
  3. Tedkuban | 22.06.2014

    И кстати, еще один вопрос:
    3. Допустим, на диске создано два тома, для данных и для теневых копий. При переносе данного диска в другой компьютер настройки теневого копирования, естественно, не сохранятся. А возможно ли будет получить доступ к предыдущим версиям файлов из теневых копий? Весь необходимый набор данных у нас, вроде как, есть, да и привязка, скорее всего, производится по Volume ID, которые, скорее всего, сохранятся.

    Ответить
  4. Tedkuban | 25.06.2014

    Дело в том, что наблюдая процесс создания теневых копий, у меня создалось впечатление, что в хранилище теневых копий (неважно, на одном томе с данными или на выделенном) вообще не хранятся блоки данных. У меня есть мнение, что там хранится даже не дельта, а только карта блоков, измененных с момента предыдущего теневого копирования. Иначе процесс создания теневой копии и ее отката занимал бы существенно больше времени, да и не могла бы теневая копия занимать 30Мб на 1Гб реальных данных. И если это справедливо, то самая старая теневая копия будет уничтожаться при окончании свободного места на томе с ДАННЫМИ, а не с тенями. Вот хочу получить подтверждение или опровержение этого мнения.

    Ответить
  5. Николай | 08.07.2014

    Здравствуйте! А как на счет теневых копий на кластере. Были проблеммы с созданием таковых. Припереходе с одной ноды на другую все рушилось, в смысле расписание и вообще отключалось теневое копирование. Вот до сих пор есть необходимость настройки VSS на кластере. Есть мысли по этому поводу?

    Ответить
    • itpro | 09.07.2014

      Добрый день!
      Опыта работы со связкой кластер+VSS нет. Насколько я понял, вы хотите обеспечить возможность откатится до старой версии на общей папке в кластере.
      Нашел на технете вот такую статью с рекомендациями:Best Practices for Shadow Copies of Shared Folders  (_http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc753975.aspx )
      Основная рекомендация: Use a separate volume on another disk as the storage area for shadow copies — использовать отдельный диск для хранения данных VSS, который естествено должен находится в той же кластерной группе

      Ответить
  6. Дмитрий | 24.07.2014

    Добрый день.
    Существует ли возможность организовать VSS на Windows 2008R2 Core?

    Ответить
    • itpro | 04.08.2014

      Теневые копии на Windows Server Core поддерживаются — основной нюанс — ими придется управлять через интерфейс командной строки с помощью утилиты vssadmin.exe

      Ответить
  7. Роман | 13.05.2015

    Столкнулся с проблемой.
    Включено теневое копирование тома.
    Как исключить из теневого копирования определенную папку на этом томе, или определенный тип файлов?

    Ответить
    • itpro | 01.06.2015

      Исключить определенные файлы и папки из VSS можно только с помощью ключа реестра FilesNotToSnapshot (HKLM\System\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToSnapshot). Как пользоваться методом и его ограничения описаны здесь: _https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa819132.aspx
      PS. Сам такую методику не пробовал, если получится — пожалуйста поделитесь опытом.

      Ответить
  8. Алексей | 04.06.2015

    Добрый день. Буду очень признателен за помощь в решении следующей проблемы. Максимальный объём хранилища теневой копии установлен 18,2 Гб (17%). При этом использованный объём хранилища составляет 1,14 ГБ (1%), выделенный объём хранилища — 1,72 ГБ (1%). Это 2-3 точки восстановления системы. Более старые точки восстановления не сохраняются (хотя максимальный объём установлен в 18 Гб). В чем может быть причина не сохранения более старых точек восстановления. Доступны только 2-3 последние. В интернете ничего по этому вопросу не нашел.

    Ответить
    • itpro | 05.06.2015

      Приветствую!
      Уточните версию ОС. Вы используете VSS для пользовательской сетевой папки или другого типа данных? Какой процент изменения данных на диске между соседними снапшотами (насколько интенсивно данные обновляются)?
      Также проверьте, что у вас в реестре реестр не установлено ограничение на максимальное количество теневых копий для тома:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VSS\Settings ключ MaxShadowCopies

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.27MB/0.00110 sec