Проблемы совместимости перемещаемых профилей Window 7 и Windows 8 | Windows для системных администраторов

Проблемы совместимости перемещаемых профилей Window 7 и Windows 8

Всем тем, кто в своей инфраструктуре использует замечательную технологию перемещаемых профилей Windows, и тем, кто неизбежно столкнется с проблемами совместимости между перемещаемыми профилями Windows 7 и Windows 8 посвящается…

Технология перемещаемых профилей Windows довольно широко используется в корпоративной среде. Концепция перемещаемых профилей замечательная — за каким бы компьютером или терминальным севером не работал пользователь – ему всегда можно предоставить рабочее окружение с его собственными документами, настройками программ, рабочим окружением (расположение иконок, параметры меню…) и другими элементами пользовательской среды. При любом изменении в профиле пользователя они синхронизируются с сетевой папкой и доступны из любой точки корпоративной сети.

Однако у Microsoft есть и ряд проблем с перемещаемыми профилями – главными из которых являются их несовместимость в различных версиях Windows и возможность только односторонней миграции, что особенно актуально при начале массовой миграции корпоративного сектора на Windows 8.

Согласно статье KB — Unpredictable behavior if you migrate a roaming user profile from Windows 8 to Windows 7 (Непредсказуемость поведения при переносе перемещаемого профиля пользователя из Windows 8 для Windows 7) — http://support.microsoft.com/kb/2748329:

Примечание: страница KB на данный момент недоступна, но ее содержание можно легко получить из кэша Google
KB2748329. Windows 7 и Windows 8 используют одинаковый формат пользовательских профилей, которые однако несовместимы между собой при использовании перемещаемых профилей между различными версиями Windows. При первом входе пользователя с профилем формата Windows 7 на компьютер с ОС Windows 8, профиль автоматически преобразуется к формату Windows 8. После этого профиль перестает быть совместимым с Windows 7 и не может быть использован для входа на ПК с этой версий ОС (при попытке входа с таким профилем используется сохранённый локально при предыдущем входе в систему (кэшированный) профиль, который может не содержать последних изменений, или создаётся временный профиль. Подробности в статье: Сброс перемещаемого профиля в Windows).

Проблема в общем-то, не нова. Так, при миграции с Windows XP на Windows 7, для перемещаемого профиля Windows 7 автоматически создавался новый перемещаемый профиль с суффиксом .v2. Таким образом перемещаемые профили различных версий Windows хранились в различных папках, и система при входе пользователя автоматически загружала профиль из соответствующей папки.

Какие, собственно, на данный момент существуют версии перемещаемых профилей:

  • V1 – профили Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP
  • V2 – профили Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2
  • V3 – профили Windows 8, Windows 8.1, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2

В Windows 8 Microsoft решила зачем-то запутать всю логическую систему версий перемещаемых профилей. Windows 8, как мы уже указывали, использует профиль нового (v3) формата, однако обе ОС и Windows 7 и Windows 8 реально хранят профили в каталогах с суффиксах .v2 (!!!). Это означает, что для корректной работы придется изолировать профили Windows 8 таким образом, чтобы их не видели машины с Windows 7.

Примечание. Хотелось бы верить, что в ближайшее время Microsoft для обеспечения совместимости все-таки пойдет на присвоение перемещаемым профилям Windows 8 (и Windows Server 2012) суффикса .v3. Однако пока информации об этом нет.

Естественно, самым очевидным решением было бы использование на всех компьютерах организации одинаковую версию Windows, но, как мы все прекрасно понимаем, в реальных условиях бизнеса это нереализуемо.

Другой, более близкий к реалиям, вариант — задействовать на каждой из ОС специальную переменную среды, которую подставлять в путь к перемещаемым профилям. Таким образом, авторизуясь на той или иной версии ОС, пользователь получает в свое распоряжение профиль именно для данной ОС (естественно, профили в данном случае являются независимыми и о переносе настройке между ними речь не идет). Разберем этот «костыль» поподробнее…

  1. Для хранения профилей создадим на файловом сервере новую общую папку, например \\Server\ProfileShare.
  2. Внутри сетевой папки создадим два каталога: Win7 и Win8Проблемы совместимости при миграции перемещаемых профилей между windows 7 и windows 8
  3. В Active Directory необходимо создать две политики, которые прилинкуем к OU с компьютерами пользователей: первая из которых будет применяться к ПК с Windows 7 (Win7 GPO), вторая – на компьютеры с Windows 8 (Win8 GPO). В качестве параметров фильтрации применения групповых политик к каждой из них применим соответствующие WMI-фильтры:Windows 7:
    SELECT version FROM Win32_OperatingSystem WHERE Version LIKE "6.1%" and ProductType = "1"

    Windows 8:

    SELECT version FROM Win32_OperatingSystem WHERE Version LIKE "6.2%" and ProductType = "1"
  4. В каждой из групповых политик с помощью GPP (Group Policy Preferences) создадим собственную переменную среды — OSVerДля Win7GPO: перейдите в раздел Expand Computer Configuration -> Preferences -> Windows Settings -> Environment создадим новую переменную окружения:
    • Action: Create
    • System Variable
    • Name: OSVer
    • Value: Win7Как указать версию ОС Windows 7 с помощью Group Policy Preferences

    Для Win8GPO, соответственно:

    • Action: Create
    • System Variable
    • Name: OSVer
    • Value: Win8Как указать версию ОС Windows 8 с помощью Group Policy Preferences
  5. В качестве пути к профилю пользователя укажите: \\Server\ProfileShare\%OSVer%\%username%\
    Совет. Задать путь можно непосредственно в параметрах пользователя в AD, либо теми же групповыми политиками.windows 8 путь к перемещаемому профилю
  6. Попробуйте под тестовым пользователем с настроенным перемещаемым профилем войти на машины с Windows 7 и Windows 8. Откройте командную строку с правами администратора и проверьте состояние переменной окружения OSVer:set oПеременная окружения версия ОС
  7. Удостоверьтесь, что на файловом сервер в соответствующих каталогах создались профили для Windows 7 и 8 (каталог testuser.V2)Сетевой каталог с перемещаемыми профилями для windows7 и windows8
Совет. Статья писалась, основываясь на информации, актуальной для Windows 8 . Однако статья также верна и для профилей в Windows 8.1, которая использует одинаковую с Windows 8 версию пользовательских профилей (v3). Так что при обновлении на Windows 8.1 не придется создавать дополнительную политику.
Еще записи по теме: Windows 8
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 6

Оставить комментарий
  1. Серегй | 26.10.2013

    А я на днях проверил этот факт. Вроде как пользователь, чей домик уже существовал под Windows 7, зашел на 8-ю систему, после чего насоздавал там файлов, поставил новую тему, вышел, благополучно залогинился на компе с Windows 7 и разве что только обои из темы Windows 8 не применились. А все остальное среплицировалось.

    Ответить
    • dimokkk | 28.10.2013

      Настраивали именно перемещаемые профили а не перенаправляемые папки?
      Согласно гайду на технете по настройке перемещемых профилей _http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj649079.aspx чтобы профилям Windows 8/Windows 8.1 присваивался коррекнтый суффикс (V3), нужно в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlset\Services\ProfSvc\Parameters создать ключ dword UseProfilePathExtensionVersion=1. В этом случае профили разных версий виндовс будут храниться в своих индивидуальных каталогах. Всего делов-то…
       

      Ответить
      • Серегй | 28.10.2013

        Да, именно перемещаемые. Настроена шара на КД, и там директории пользователей с суффиксом V2. Потестил одного юзера, заходит и туда и сюда.

        Ответить
  2. Олег | 19.04.2016

    Написано все вроде как красиво, только вот не работает. У меня создается папка %OSVer% вместо Win7 или Win8. Хотя в переменных среды она есть.

    Ответить
    • itpro | 19.04.2016

      Писал статью довольно давно.. Проверьте в командной строке, что %OSVer% возвращает версию ОС согласно настройкам GPP.
      Перезагружались?

      Ответить
    • Олег | 19.04.2016

      Простите за клевету, была нужна перезагрузка машины, видимо переменные окружения система полноценно начинает видеть только с перезагрузкой. А я делал gpupdate и релогин.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)