DNSSEC–технология защиты DNS в Windows Server 2012 | Windows для системных администраторов

DNSSEC–технология защиты DNS в Windows Server 2012

Недостатки DNS


Системы разрешения имен DNS, являющаяся одной из основ современной системе сетевых взаимодействий, разрабатывалась более 20 лет назад, когда о вопросах защиты информации почти не задумывались. Одним из основных недостатков системы DNS является возможность подделки ответа на DNS запрос.

Проблема в том, достоверность ответа DNS-сервера никак не проверяется, это означает, что в случае взлома DNS сервера (и перенаправления его на ложные DNS сервера), подделки DNS записи, отравлении кэша DNS (DNS cache poisoning), можно отправить пользователя на произвольный IP адрес, причем пользователь будет находится в полной уверенности, что он работает с легитимным сайтом или сервисом. Этими методиками широко используют злоумышленники, перенаправляя пользователей на сайты, содержащие вредоносные коды или собирая их личные данные (пароли, номера кредиток и т.п.) с помощью т.н. pharming атак.

Зачем нужна технология DNSSEC


DNS Security Extensions (DNSSEC) – технология, предназначена для повышения безопасности службы DNS за счет использования криптографических подписей, позволяющих однозначно удостоверится в подлинности информации, полученной от  DNS сервера. Т.е. все запросы и ответы DNS сервера с поддержкой DNSSEC должны обладать цифровой подписью, верность которой может проверить клиент с помощью открытого ключа. Эти цифровые подписи создаются при подписывании зоны (применения к ней DNSSEC).

Упрощенно механизм проверки DNSSEC работает так: клиент отправляет запрос на DNS сервер, сервер возвращает DNS ответ с цифровой подписью. Т.к. клиент обладает открытым ключом центра сертификации, подписавшего записи DNS, он может расшифровать подпись (хэш-значение) и проверить ответ DNS. Для этого и клиент и сервер DNS должны быть настроены на использование одного якоря доверия (trust anchor). Trust anchor – предварительно настроенный открытый ключ, связанный с конкретной зоной DNS. Если DNS сервер поддерживает несколько зон, то может использоваться несколько якорей доверия.

Важно отметить, что основное предназначение DNSSEC – защита от подделки и модификации DNS-запросов и ответов. Но сами передаваемые по сети данные не шифруются (хотя конфиденциальность передаваемых DNS данных и может быть обеспечено с помощью шифрования, но это опционально и не является основной целью DNSSEC).

Основные компоненты DNSSEC определены в следующих стандартах RFC:

  • RFC 4033
  • RFC 4034
  • RFC 4035

DNSSEC в системах Windows

Поддержка технология DNSSEC появилась еще в Windows Server 2008 R2 и Windows 7. Однако из-за сложности и неочевидности настроек, широкого распространения она не получила. Свое дальнейшее развитие DNSSEC получила в Windows Server 2012, в котором функционал DNSSEC был существенно расширен, и предполагает возможность настройки через графический интерфейс.

В этой статье мы опишем базовую установку и настройку DNSSEC на базе DNS сервера с ОС Windows Server 2012, создадим подписанную зону и точки доверия.

Установка и настройка DNSSEC в Windows Server 2012

Создадим новую DNS зону dnssec.contoso.com  и добавим в нее одну A запись сервера SRV12  с адресом 192.168.1.14.

Примечание. В Windows 8/2012 вместо утилиты nslookup для получения информации с DNS сервера лучше воспользоваться Powershell командлетом Resolve-DnsName.
Resolve-DnsName srv12.dnssec.contoso.com –Server SRV12-SUB-CA –DnssecOk

Resolve-DnsName - poweshell аналог nslookup

Т.к. зона не подписана, запрос не вернет записи RRSIG.

Подпишем цифровым сертификатом внутреннюю DNS зону dnssec.contoso.com.  Для этого в консоли DNS щелкните правой кнопкой по зоне и выберите пункт DNSSEC->Sign the Zone.

dnssec подпись зоны

В появившемся мастере Zone Signing Wizard оставьте все параметры по умолчанию (Use default settings to sign the zone) -> Next -> Next -> Finish.

Мастер подписывания зон

После окончания работы мастера в подписанной зоне автоматически создадутся следующие новые ресурсные записи:

  • RRSIG (Resource Read Signature) — подпись ресурсной записи
  • DNSKEY (A Public Key) – хранит публичную часть ключа и его идентификаторы
  • DS (Delegation Signer) – содержит хэш доменного имени наследника и его ключа KSK
  • NSEC (Next Secure) и  NSEC3 (Next Secure 3) – используется для надежной защиты от  spoofing атак

содержимое безопасной dns зоны dnssec

После того, как зона подписана, открытый ключ будет сохранен в файле %windir%\system32\dns\keyset-dnssec.

Импортируем в DNS открытый ключ зоны (тот самый якорь доверия), перейдя в консоли DNS в раздел Trust Point,  выбрав import -> DNSKEY, и указав путь к файлу keyset-dnssec.

Примечание. Данный ключ необходимо распространить на все DNS сервера, которым будут участвовать в процессе безопасного кэширования данных подписанной зоны.

импорт открытого ключа зоны

В результате импорта ключа в разделе Trust Points ->  dnssec появится два ключа типа DNSKEY (один ключ активный, другой — standby).

dnssec открытые ключи

В Windows Server 2012 возможно автоматически реплицировать ключи якорей доверия (Trust Anchors) по всем контролерам домена в лесу, обслуживающем данную зону DNS. Для этого в свойствах нужной зоны (dnssec) на вкладке Trust Anchor включите опцию Enable the Distribution of Trust Anchors for this zone и сохраните изменения.

Репликация trust anchors между DNS серверами Active Directory

Попробуем еще раз опросить данную зону с клиента.

nslookup dnssec

Как мы видим, в ответе DNS сервера есть информации об RRSIG записи и цифровой подписи.

Настройка клиентов WIndows на использование DNSSEC

Чтобы заставить клиентов на ОС Windows принудительно использовать только «безопасные» (DNSSEC) запросы,  т.е. принимать DNS данные только в том случае, если их цифровая подпись верна, необходимо с помощью GPO  задействует политику NRPT (Name Resolution Policy Table).

Для этого в разделе GPO Computer Configuration -> Polices -> Windows Settings -> Name Resolution Policy на вкладке DNSSEC включите опции:

  • Enable DNSSEC in this rule
  • Require DNS clients to check that name and address data has been validated by the DNS server

Включить обязательную проверку dnssec на клиентах Windows

Осталось назначить политику на нужную OU. После применения политики убедимся, что клиент настроен на использование «безопасного» DNS:

Get-DnsClientNrptPolicy

Get-DnsClientNrptPolicy - проверка NRPT политики

Значение DNSSecValidationRequired=True, т.е. на клиенте требуется обязательная валидация ответов DNS.

В том случае, если полученный от DNS сервера ответ не будет подписан, или будет подписан неверным сертификатов, команда вернет ошибку Unsecured DNS packet.

DNSSEC для внешних зон

Чтобы DNS сервер требовал обязательной проверки DNSSEC для внешних зон, нужно в его свойствах на вкладке Advanced включить опцию Enable DNSSEC validation for remote responses.

Enable-DNSSEC-validation-for-remote-responses - включить DNSSEC для внешних зон

Импортировать якоря доверия корневых зон можно вручную (описано выше), либо с помощью команды:

dnscmd /RetrieveRootTrustAnchors

Совет. Для корректной работы DNSSEC необходимо внести ряд изменений в межсетевые экраны:

  1. Открыть в обе стороны порт 53 порт протоколов TCP и UDP
  2. Т.к. размер данных в пакете DNSSec превышают 512 байт, необходимо разрешить прохождение DNS пакетов более 512 байт по UDP и TCP
Еще записи по теме: Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 5

Оставить комментарий
  1. Alex | 03.02.2014

    Скажите пожалуйста когда включаю DNSSEC на раб станции (система Windows 8.1 x64) при попытке сохранить изменения галочки сбрасываются. Что делать в этом случае?

    Ответить
    • itpro | 04.02.2014

      Объясните подробнее — где и что Вы включаете?Возможно вы просто правите не ту политику безопасности..

      Ответить
  2. Alex | 04.02.2014

    Включаю как у вас на рисунке enable DNSSEC…. и Requare DNS… галочки ставятся при сохранении — слетают.

    Ответить
    • itpro | 07.02.2014

      Вы вносите изменения в локальную или доменную политику безопасности?
      Если используете доменную политику —  проверьте, что политика настроена на OU с вашим компьютеров.
      Также стоит посмотреть на предмет ошибок в журналах системы.

      Ответить
  3. Alex | 07.02.2014

    Здравствуйте! Речь идет о локальной политике (спасибо за уточнение) — использую отдельно стоящий комп. Я применяю настройки DNS-серверов в рутере, отличные от  DNS провайдера и была мысль что таким образом можно шифровать  DNS — запросы. Извините, я не специалист, если все это относится только к домену и его серверам, тогда понятно, что работать не будет.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.03615 sec