Windows 8.1 в режиме UEFI на VMware Workstation | Windows для системных администраторов

Windows 8.1 в режиме UEFI на VMware Workstation

Официальная полноценная поддержка виртуальных машин с интерфейсом Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) в VMware Workstation появилась начиная с версии 10. Однако и в VMware Workstation 8.x or 9.x существовала (официально не поддерживаемая) возможность запуска виртуальной машины на базе UEFI .

В этой статье мы покажем, как в VMware Workstation создать виртуальную машину с интерфейсом UEFI и как установить на нее ОС (на примере Windows 8.1 x64).

Несмотря на то, что VMware Workstation 10 заявлена как платформа с полноценной поддержкой UEFI, графического интерфейса для переключения между BIOS и UEFI нет (как и в предыдущих версиях).

Создайте мастером новую чистую виртуальную машину (не включайте ее!). Итак, чтобы виртуальная машина вместо BIOS работала на UEFI среде, необходимо открыть конфигурационный файл виртуальной машины (файл с расширением *.vmx) и добавить строку:

firmware = "efi"

Совет. Значения ключа должно быть в нижнем регистре, в противном случае виртуальная машина автоматически переключится в BIOS-режим.

Как включить подержку uefi на vmware workstation 10

Примечание. Использовать Secure Boot в VMware Workstation пока нельзя. Кстати, в Hyper-V 4.0 на втором поколении виртуального железа Secure Boot поддерживается.

После этого включаем виртуальную машину со входом в BIOS (Power -> Power On to BIOS).

Совет. Если в конфигурационный файл виртуальной машины добавить строку bios.forceSetupOnce = «TRUE», при следующей загрузке ВМ автоматически откроется окно настройки BIOS/EFI.

vmware включить виртуальную машину со входом в BIOS

Вместо традиционного меню BIOS появится экран «Boot Manager«, позволяющее выбрать устройство, с которого необходимо загрузиться или открыть консоль EFI (shell).

VMWare 10 загрузчик Boot Manager UEFI

Примечание. На базе UEFI можно запускать только 64-битные версии Windows (Windows 7, 8, Vista,  Server 2008 / R2, 2012 / R2). Установка 32 битной Windows на UEFI возможна только в режиме эмуляции BIOS (Compatibility Support Module или Legacy Mode)

Для установки Windows 8.1 на виртуальной машине VMWare с UEFI понадобится оригинальный iso образ или специально подготовленный загрузочный образ (как создать установочную флешку с Windows 8 для установки в режиме UEFI).

Совет. Установочный диск с Windows 7 для установки на UEFI можно создать так.

Выполните стандартную процедуру установки Windows 8.1.

Примечание. Установщик автоматически сконвертируем диск в стиль GPT и создаст необходимые разделы: системный раздел EFI (EF00) с загрузчиком (100 мб с ФС FAT32), Recovery, MSR и раздел под данные. Подробнее про разделы здесь.

После окончания установки Windows 8.1 (x64), выполните команду msinfo32.exe (Сведения о системе) и убедитесь, что тип BIOS (BIOS Mode) – UEFI.

msinfo32 - система работает в bios mode=uefi

В свойствах же виртуального диска будет указано, что используется таблица разделов GUID Partition Table (GPT), т.к. MBR на UEFI в наивном режиме не поддерживается (только в режиме совместимости).

gpt разметка на виртуальной машине vmware

Итак, мы показали, как включить поддержку UEFI на виртуальной машине VMware, и установить на нее 64-битную версию Windows 8.1.

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00173 sec