Как напрямую пробросить USB диск в виртуальную машину Hyper-V | Windows для системных администраторов

Как напрямую пробросить USB диск в виртуальную машину Hyper-V

В этой статье мы покажем как пробросить локальный USB жесткий диск внутрь виртуальной машины на хосте Hyper-V. Благодаря этой методике можно предоставить виртуальной машине прямой доступ к USB диску.

    Примечание.

  1. Данная инструкция работает только для USB дисков, которые в системе видятся как fixed, т.е. флешки, смарт-карты и прочие removable-устройства прокинуть внутрь виртуальной машины не получится ( хотя есть небольшой трюк, позволяющий заставить систему видеть сменное устройство как жесткий диск).
  2. Для таких дисков невозможно создать снапшот.
  1. Подключим внешний USB диск к хосту Hyper-V. Диск появится в системе и ему будет назначена некая буква диска.
  2. Откроем консоль управления дисками Disk Management (diskmgmt.msc), щелкнем правой кнопкой мыши по диску (левая колонка, в нашем примере USB диск размером 30 Гб имеет идентификатор Disk 2) и выберите Offline. hyper-v - перевести usb жесткий диск в режим offline
  3. Запустим консоль Hyper-V Manageи и откроем окно свойств виртуальной машины, в которую мы хотим пробросить USB драйв. В разделе SCSI Controller добавим новый диск, указав что он физический (Physical hard disk). В выпадающем меню выберем наш 30 Гб диск.
    Примечание. Отключать виртуальную машину при добавлении SCSI жесткого диска не нужно, т.к. для них поддерживается технология горячего добавления и удаления (hot-add и hot-remove).

    hyper-v - пробросить физический жесткий диск внутрь виртуальной машины

  4. Откроем  консоль виртуальной машины или подключимся к ней по rdp (как включить rdp). Опять запустим диспетчер дисков. Как мы видим, новый диск уже появился в системе. Если он находится в оффлайн статусе, щелкнем по нему ПКМ и выберем  Online. На данный момент разделам на диске не назначены буквs дисков или точки монтирования. Чтобы исправить этот недостаток, щелкните ПКМ по разделу на диске и в контекстном меню выберите Change Drive Letter and Paths, и назначьте разделу любую свободную букву диска. назначить букву диску windows 8

Все! Мы напрямую пробросили наш внешний USB диск внутрь виртуальной машины Hyper-V и можем его использовать.

Важно. Для предотвращения потери данных, прежде чем физически извлечь физический жесткий диск, убедитесь, что никакие приложения внутри виртуальной машине к этому диску не обращаются.

Разберемся теперь, как же безопасно извлечь такой USB диск в случае необходимости.

Откройте консоль Hyper-V Manager и перейдите в окно настроек виртуальной машины. В разделе SCSI Controller выберите жесткий диск, который нужно удалить и нажмите Remove. Сохраните изменения. После этого жесткий диск можно физически извлечь из USB порта хоста Hyper-V.

Совет. В версии Hyper-V, представленной в Windows Server 2012 R2/ 8.1 практически любые USB устройства можно прокинуть внутрь виртуальной машины с помощью технологии Enhanced Session Mode (ESM)
Еще записи по теме: Windows 8
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. myr4ik07 | 26.06.2014

    Вот из за таких «телодвижений» не люблю использовать hyper-v
    Все же должно быть быстро и ясно, что бы протестировать что то на виртуальной системе

    Ответить
  2. IQIT | 01.07.2014

    Данная инструкция работает НЕ только для USB дисков !!!
    Любые диски, подключенные по SATA, можно подключить в виртуальную машину ( при условии, что их можно перевести в режим OFFLINE )

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00110 sec