Лицензирование Windows Server 2012 R2 и виртуализация | Windows для системных администраторов

Лицензирование Windows Server 2012 R2 и виртуализация

В этой статье мы рассмотрим особенности лицензирования нового поколения семейства серверных ОС — Windows Server 2012 R2 с точки зрения новой модели двухпроцессорного лицензирования. Также мы рассмотрим правила и порядок лицензирования при использовании в качестве гостевой ОС виртуальных машин, в том числе с поддержкой возможности миграции виртуальных машин между гипервизорами (технологии VMotion, Live Migration и т.п.).

Для ОС Windows Server 2012  кардинально изменилась и, самой главное, упростилась модель лицензирования с учетом современных реалий широкого использования виртуализации.

Редакции Windows Server 2012 R2


Итак, есть две основных редакций Windows Server 2012 R2: Standard и Datacenter. Функционал редакций полностью идентичен за исключением лицензионных прав на запуск виртуальных машин. Это означает, что необходимую редакцию нужно выбирать, основываясь только на планируемой плотности виртуальной среды, а не от наличия/отсутствия в редакции необходимого функционала.

  • В Windows Server 2012 R2 Standard – лицензия позволяет запустить не более двух виртуальных машин
  • В Windows Server 2012 R2 Datacenter – на одном физическом хосте с этой лицензией можно запустить неограниченное количество виртуальных машин ( напомним, что такие виртуальные машины можно активировать по упрощенной схеме с помощью функции автоматической активации виртуальных машин — AVMA).

По сути, при выборе редакции Windows Server 2012 R2 нужно в первую очередь основываться на том нужна, или не нужна вам виртуализация.

Примечание. Мы не рассматриваем редакции Essentials и Foundation, т.к. из-за ориентации на малые предприятия, в этих ОС заложен ряд специфических ограничений, отсутствуют права на виртуализацию. Также отметим, что редакция Web Server была упразднена окончательно.

Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2


Следующая особенность лицензирования Windows Server 2012 R2 – одна лицензия позволяет запустить ОС на одном одно- или двух-процессорном сервере. Т.е одна лицензия покрывает до двух процессоров (сокетов), расположенных в одном физическом сервере (ядра процессорами не являются!). Нельзя разделить одну лицензию на два однопроцессорных сервера (в этом случае придется приобрести две лицензии Windows Server).

В том случае если в одном физическом сервере установлено более двух процессоров, придется купить по 1 лицензии на каждую пару процессов. Так, например для 4-х процессорного сервера, понадобится 2 лицензии Windows Server 2012 R2.

Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2

Лицензирование виртуальных машин

Виртуальные машины напрямую не лицензируются, но, как мы уже говорили выше, одна лицензия Standard позволяет запустить до 2 виртуальных экземпляров продукта на лицензированном физическом хосте. Лицензия Datacenter позволяет запустить на лицензированном хосте неограниченное количество виртуальных экземпляров ОС.

Что делать, если на сервере с лицензией Standard вам понадобится запустить более двух виртуальных машин? Вам придется приобрести нужное количество лицензий исходя из следующего соображения: одна лицензия Standard позволяет запустить 2 виртуальные машины. Так, например, лицензировать сервер с шестью виртуальными машинами можно 3 лицензиями редакции Standard или одной Datacenter (как сменить редакцию на более высокую).

Лицензирование виртуальных машин на Windows Server 2012 R2

Отметим, что порядок  покрытия лицензиями такой: сначала покрываются физические сокеты, а лишь затем экземпляры виртуальных машин.

На основании текущий прайсов Microsoft можно сделать вывод, что покупка редакции Datacenter оправдана, если на одном физическом хосте вы планируете запустить более  14 виртуальных машин. Если количество ВМ меньшее, выгоднее приобрести несколько лицензий Standart, покрывающих ваши потребности.

Лицензирование Windows Server 2012 с учетом возможности миграции виртуальных машин между физическими хостами

Далее рассмотрим особенности лицензирования в том случае, если гостевая ОС может перемещаться между серверами фермы виртуализации (с помощью VMotion, Live Migration и т.п.).

Примечание. В соответствии с лицензионной политикой виртуальные машины могут быть запущены не только на платформе Hyper-V, но и на любой другой на ваш выбор, например VMWare, XEN и пр. Так, например, одна лицензия Standart на одном физическом двухпроцессорном хосте с хвостовым гипервизором VMWare ESXi/ Hypervisor позволяет запустить 2 виртуальные машины с Windows Server 2012.

Для большинства серверных продуктов Microsoft покупка Software Assurance (SA) предоставляет право переносить лицензию между хостами. Но Windows Server является исключением из этого правила. Согласно условиям лицензионного соглашения лицензию между хостами можно переносить не чаще чем 1 раз в 90 дней.

Каким образом тогда можно лицензировать ферму виртуализации, в которой ВМ могут перемещаться между гипервизорами (хостовыми ОС). В такой схеме вам придется на каждый физический сервер приобрести количество лицензии, покрываюшее максимальное количествр виртуальных машин, которые могут быть запущены на нем в любой момент времени (с учетом ситуации, когда все виртуальные машины фермы «соберутся» на одном хосте). Т.е. лицензии на виртуальные машины привязаны к физическому хосту и не переезжают между хостами вместе с ВМ.

Например, если для двух отдельно стоящих однопроцессорных физических серверов с двумя ВМ на каждом нам понадобятся 2 лицензии Standart.

Лицензирование 2012 R2 без VMotion

То в случае, если виртуальные машины могут мигрировать между этими же серверами, нам понадобится уже 4 лицензии (из расчета что на каждом сервере одновременно могут быть запущены 4 ВМ).

Лицензирование Windows Server 2012 R2 с возможностью Live Migration

В случае с редакцией Datacenter на каждый физический хост будет достаточно по 1 лицензии, т.к. она позволяет запустить неограниченное количество ВМ. Выбрать наиболее выгодный тип лицензии следует в зависимости от планируемого количества ВМ в ферме.

Даунгрейд лицензий до Windows Server 2008 R2

В случае необходимости, возможно выполнить даунгрейд  Windows Server 2012 R2 до Windows Server 2008 R2. Лицензия Datacenter конвертируется в такую же Datacenter, а лицензия Standard может быть конвертирована в Enterprise или Standard. Правила лицензирования виртуальных машин остаются такими же, как в Windows Server 2012 R2.

Примечание. Политика лицензирования Windows Server 2016 отличается от политики для Windows Server 2012 R2, описанной здесь. Информация о редакция, нововведениях и особенностях лицензирования Windows Server 2016 есть в этой статье.
Еще записи по теме: Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 36

Оставить комментарий
  1. mukolaich | 29.12.2014

    Возможен даунгрейд лицензий на 2003 р2 и ниже?

    Ответить
    • itpro | 30.12.2014

      Даунгрейд возможен, т.к. согласно лицензии Microsoft можно использовать и более ранние версии Windows Server.
      Но не стоит забывать, что срок поддержки Windows Server 2003 заканчивается уже следующем летом, что означает отсутствие обновлений ( в том числе обновлений безопасности) и поддержки со стороны MS.

      Ответить
  2. Sstep | 05.01.2015

    Интересен момент с использованием двух вм на одном сервере. В 2008 можно было использовать только 1 и то с условием что хостовая ос используется только для виртуализации. Здесь так же? 2 вм и хостовая только виртуализация?

    Ответить
    • itpro | 12.01.2015

      Насколько я понял, здесь такого требования нет. Т.е. и хостовую и вирутальные ОС можно использовать для любых (законных) целей. Если есть другая информация — плиз, поделитесь

      Ответить
      • Vitaly | 15.04.2015

        MS не рекомендует использовать хостовую ОС для чего-либо, если на ней крутятся виртуальные машины. Но это только рекомендация (Но я бы на вашем месте ей следовал, иначе битву за ресурсы трудно спрогнозировать)
        Фактически одна лицензия Standard 2012R2 дает право установить на двухсокетный сервер 3 ОС — одну хостовую и две виртуальных. Виртуальные могут быть любые предыдущие Windows (по праву даунгрейда).
        Нужно дополнить еще две VM — тогда еще одну лицензию STd (при том, она должна использоваться в пределах одного хоста. Нельзя, скажем, двумя лицензиями закрыть один физ сервер с 4 ВМ и один физ сервер без ВМ).
        Для Datacenter — один хост физический и неограниченное количество VM

        Ответить
        • имя | 14.07.2015

          Это где написано про ТРИ ОС в стандарте?
          Скачайте WindowsServer2012R2_Licensing_Guide.pdf и прочитайте. Цитирую:
          Running instances can exist in either a physical operating system environment (POSE) or a virtual operating system
          environment (VOSE).
          Standard: 1 Pose*, 2 Vose
          * — When a customer is running all allowed virtual instances, the physical instance may be used only to manage and service the virtual instances.

          Ответить
          • Андрей | 24.05.2016

            Любопытно что в guide чётко не прописано можно ли в схеме 1POSE+1VOSE использовать Pose для любых целей. «When a customer is running ALL ALLOWED (2) virtual instances».
            А если используется не all allowed VOSE?
            Могу я при этом использовать хостовую на полную? или здесь ограничением стоит как таковое использование гипервизора?

            Ответить
            • itpro | 27.05.2016

              В гайде WindowsServer2012R2_Licensing_Guide.pdf конкретно случай 1POSE+1VOSE не описан, но судя по фразе customer is running ALL ALLOWED, использование хостовой ОС для любых целей это не будет нарушением лицензии

  3. Александр | 16.01.2015

    А какой ключ использовать и/или как активировать ВМ под управлением 2008 R2, если их надо создать на 2012 R2 Datacenter с ролью Hyper-V?

    Ответить
    • itpro | 16.01.2015

      Насколько я знаю, автоматически актировать виртуальные машины в такой конфигурации не получится (если не использовать KMS сервер).
      Для ВМ с 2012 R2 можно использовать автоматическую AVMA активацию. Если же нужно активировать ВМ 2012 или 2008 придется голосом звонить в Microsoft Volume Licensing Center и активировать систему вручную.

      Ответить
      • Александр | 16.01.2015

        Про AVMA читал, причем здесь же. Спасибо, это уже использую. Но мне не обязательна автоматическая активация, нужна хоть какая-нибудь. Есть задачка протестировать кое-что на предыдущей версии сервера. Хочу для этого использовать виртуалки на 2012R2 Datacenter. Надеялся найти эту инфу в статье или узнать через систему комментариев. Ладно, буду звонить или поищу инфу на форумах Technet.

        Ответить
        • Vitaly | 15.04.2015

          Интересно, как на самом деле правильно с точки зрения MS…
          Я, к примеру, использовал ключи, доступные в лицензионном кабинете MS для нужных версий.
          Информации, что так нельзя, в том числе и от вендора я не встречал (общался с ними и с интеграторами достаточно часто).

          Ответить
  4. Павел | 26.02.2015

    Подскажите пожалуйста, все эти права на виртуализацию касаются только использования виртуальных машин с самой Windows Server 2012? Если же мне нужно поднять несколько Linux-серверов в, допустим, VirtualBox, то мне достаточно Windows Server 2012 Essentials, а то и Foundation?

    Ответить
    • itpro | 26.02.2015

      Все правильно, права на визуализацию распространяются на возможность легально запустить на 1 лицензии 2 виртуальные машины с Windows Server 2012.
      В принципе вы можете нарезать любое количество виртуальных машин.
      Один важный нюанс: роль Hyper-V в Windows Server 2012 Foundation и Essentials не поддерживается, так что придется ставить сторонний гипервизор (VirtualBox или Vmware Workstation — не знаю, есть ли ограничения в этих продуктах на запуск в младших версиях Windows Server), либо ставить бесплатный Hyper-V Server (без GUI).

      Ответить
  5. Виктор | 23.03.2015

    При установке на ВМ Windows Server 2012 R2 просит ключ продукта. Указывать тот же, что у основной машины?

    Ответить
    • itpro | 24.03.2015

      Если редакция Standart — указывается тот же самый ключ. Если Datacenter — нужно пользоваться AVMA активацией.

      Ответить
  6. Павел | 28.04.2015

    Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял. У нас в школе имеется 2 однопроцессорных «сервера» с установленным ESXi. В этом году по подписке приобрели 1 лицензию на Windows Server Standart. Таким образом на одном сервере ESXi мы легально можем запустить 2 виртуальные машины под управлением Windows Server. А если захотим запустить виртуальную машину на другом сервере ESXi то нам понадобится приобрести еще одну лицензию на Windows Server Standart, независимо от того одна или две виртуалки запущены на первом сервере ESXi?
    И вдогонку такой вопрос — сколько ВМ с Windows Server вы бы посоветовали развернуть для выполнения следующего функционала: KMS, WSUS, 2 контроллера AD, Kaspersky Endpoint Security, возможно файловый сервер (сейчас с этим справляется ВМ на Centos, но хотелось бы более простого назначения прав пользователей на доступ к каталогу). В сети 60 компьютеров. Спасибо.

    Ответить
    • itpro | 28.04.2015

      1) Все верно. 1 лицензия Windows Server Standart позволяет запустить 2 виртуальные машины с Windows Server Standart на одном сервере ESXi.
      Для запуска 1 или 2 ВМ на втором сервере нужна 1 лицензия Standart
      2) 2 ВМ под DC, 1 под WSUS, KMS и Kaspersky Endpoint Security, одну под файловый сервер.

      Ответить
  7. progTest | 16.07.2015

    Здравствуйте, я правильно понимаю, что если у меня есть кластер из двух однопроцессорных хостов и двух виртуальных машин, то мне нужно 2 лицензии Standard? В правилах лицензирования написано, что 1 Standard лицензия покрывает 1 хост и 2 ВМ, если хост несет роли, которые обслуживают ВМ, роль ноды кластера по идее тоже занимается только обслуживанием ВМ?

    Ответить
    • itpro | 17.07.2015

      Все верно: на кластер из двух однопроцессорных хостов и 2 ВМ — нужно 2 лицензии Std. Хост в этом случае несет только роль обслуживания и управления ВМ

      Ответить
      • progTest | 20.07.2015

        Спасибо, за ответ! Если можно, то еще один вопрос: когда виртуальная машина переносится на другой

        Ответить
      • progTest | 20.07.2015

        Спасибо за ваш ответ! Если можно, еще один ворос: когда виртуальная машина переносится с одного сервера на другой, то ее нужно повторно активировать ключом нового хоста, а если в кластере происходит отказ активного хоста и виртуальные машины поднимаются на втором после отработки отказа, нужно ли их активировать ключом нового хоста и спросят ли они вообще активацию?

        Ответить
        • itpro | 20.07.2015

          Гостевая ОС активируются только один раз (если только не используется KMS или AVMA активация). В дальнейшем при ее перемещении между узлами кластера повторно активировать ОС не нужно.
          Более того, сам хост никак не проверяет наличие лицензий и активации у запущенных ВМ. Т.е. требование покрыть лицензиями все виртуальные машины, которые могут мигрировать между серверами кластера, по сути чисто лицензионное, а не техническое.

          Ответить
          • Олег | 21.07.2015

            Добрый день ! Подскажите как активировать 2 лицензии Windows Server 2012 Standart на 4-х процессорном сервере ?

            Ответить
            • itpro | 21.07.2015

              4-х и более процессорные сервера нужно активировать одним (любым) ключом Windows Server. Второй и последующие лицензионные ключи нигде не указываются и требуются только для подтверждения факта лицензирования ОС на сервере (требование покрытия лицензиями всех ядер и виртуальных машин).

              ou can only register one license key per server. Just make certain you have enough licenses purchased to cover the number of physical processors and for any virtualization needs (d

          • progTest | 21.07.2015

            Большое спасибо за ответ!

            Ответить
            • Олег | 21.07.2015

              при такой активации, ровно 50% ресурсов CPU задействовано (то бишь только 2-CPU), а остальные 50% лежат мертвым грузом. почему так ?

  8. itpro | 21.07.2015

    Олег
    А чем пытаетесь нагрузить CPU? Используемое ПО может использовать более 2-х CPU и совместимо ли оно с Windows Server 2012.
    Система видит все ядра? Хотелось бы увидеть скриншоты. Посмотрите все ли ядра доступны в Hyper-V
    Технически Windows не блокирует процессоры, на которых не хватает лицензий.

    Ответить
    • Олег | 21.07.2015

      Сервера занимаются счетом на CPU в программном продукте Ansys, Windows видит все 4-процессора. Ansys может использовать более 2-х CPU и он совместим с Windows svr 2012, в данным момент он считает на Windows svr 2008 R2 и 4-CPU загружены на максимум.
      Можете прокомментировать Microsoft Windows Server 2012 Standard — Additional License. Может её нужно как-то установить ?

      Ответить
      • itpro | 23.07.2015

        Не сталкивался с термином «Microsoft Windows Server 2012 Standard — Additional License». Можете дать ссылки на какие-либо документы по это теме?
        Все что удалось найти — тема на форумах технета, но там так-же пишут что 2-ой ключ никуда не вводится — это просто кусок бумаги: _https://social.technet.microsoft.com/Forums/windowsserver/en-US/1249020c-7b3c-4fcf-bbf9-489cfb5958d7/windows-server-2012-standarddatacenter-additional-license-install-4-cpu?forum=winserver8setup

        Ответить
  9. Михаил | 07.05.2016

    Подскажите, у меня двухпроцессорный сервер. На нем крутятся две машины с WinServer 2012 и две с Linux. Для лицензирования мне хватит одной лицензии сервер стандарт или виртуальные машины с линуксом тоже нужно покрывать лицензиями.

    Ответить
    • itpro | 11.05.2016

      Ваша лицензия Win 2012 Stnd покрывает 2 виртуальные машины с Windows. Для Linux (для всех версий, распространяемых под GNU GPL, коих подавляющее большинство) лицензии не требуются.

      Ответить
  10. Александр | 28.07.2016

    Правильно ли я понимаю, что если я использую кластер из 2-х серверов 2012R2 не только как носитель VM, но и как File-server, то у меня на каждой ноде кластера убирается по одной VM?
    т.е. понадобится 3 лицензии. 2 лицензии на 2х(нода+VM) + 1 лицензия для перемещения VM между нодами. или вообще 4 нужны?

    Ответить
    • itpro | 29.07.2016

      Т.е. у вас сейчас конфигураций 2 хоста по 1 ВМ с необходимостью перемещать ВМ между серверами, причем хост используется не только для визуализации? Для такой конфигурации нужно 4 лицензии Standart (по 2 на хост).
      Если 2 хоста по 2 ВМ, с аналогичными требованиями — то также считаем по максимальном количеству машин, которые потенциально могут быть запущены на 1 хосте (4 штуки). Значит на каждый хост понадобится по 3 лицензии (итого 6 лицензий).
      Т.е. в вашем случае предпочтительно перенести файл сервер внутрь ВМ, в это случае понадобится соответственно этом случае понадобятся 2 или 4 лицензии.

      Ответить
  11. Мишган | 27.10.2016

    подскажите, при наличии лицензии windows server 2012 можно ли законно использовать версию windows server 2012r2 ?

    Ответить
    • Гера | 03.11.2016

      Нет, это разные продукты

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.3MB/0.00117 sec