ShadowExplorer — утилита для работы с теневыми копиями

Хочется рассказать об одной интересной программке, появившейся на “просторах Интернет”. Это программа ShadowExplorer. http://www.shadowexplorer.com. Думаю, что данная информация будет полезна как админам, так и простым пользователям и всем, кто использует компьютер для работы. Речь идет о хорошо известной и удобной функции, появившейся еще в Windows Vista — Shadow Copy (создание «теневых копий»). Данная функция позволяет иметь «теневые копии» измененных файлов и помогает не только восстановить, например, случайно, удаленные файлы, но и использовать этот функционал как некое подобие VCS (Version Control System).

Ну а теперь конкретно в чем же удобство использования именно ShadowExplorer. Покажу на примере и расскажу подробнее.

Итак, вы включили Shadow Copy на одном из ваших жестких дисков. Выделили дисковую квоту и настроили расписание создания «теневых копий». Все работает. И вот вам понадобилось найти и восстановить некий файл (папку). Что вы делаете в стандартной ситуации?

Идете в свойства диск, и открываете вкладку Previous Versions. И что мы видим? Список “теневых копий” созданным по дням, для данного диска. Можно сделать двойной щелчок на любой из копий и увидеть, что именно было сохранено в этот день.

Просмотр теневых копий папки в Windows 2012Это срабатывает как на всем диске, так и на любой папке вложенной папке на этом диске

Посмотрим, например, на мой файл-сервер и на папку IT 😉

Список теневых копий каталогаОткроем одну из дат (двойной щелчок мыши) на 17-Dec-2015

Откроется окно Windows Explorer с содержимым «тени» на эту дату.

Просмотр данных в теневой копииЗдесь можно «погулять по папкам» и поискать нужный файл. Удобно? Да, наверное, если нет альтернативы. А вот альтернативой ShadowExplorer, как раз и может стать.

Поехали.

  1. После успешной установки ShadowExplorer, вы получите ярлык на рабочем столе и/или в меню Пуск. Начиная с версии 0.5, ShadowExplorer больше не требует административных привилегий для запуска. Тем не менее, в определенных обстоятельствах, это может быть полезно для запуска ShadoweExplorer с повышенными привилегиями (щелкните правой кнопкой мыши, используя, «запустить от имени администратора»).Ярлык ShadoweExplorer
    Необязательно: Вы также можете увидеть после запуска ShadowExplorer как администратор, экран User Account Control, запрашивающего административные привилегии.
  2. Так ShadowExplorer выглядит если все работает корректно.интерфейс ShadoweExplorer
  3. С помощью выпадающего меню вы можете выбрать конкретную дату созданной «теневой копии».Выбор даты теневой копии
  4. Для экспорта определенной папки/файла, просто щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите Export. Восстановление данных из теневой копии VSS
  5. Затем укажите папку куда сохранить файл/папку восстанавливаемой “теневой копии».
  6. Прогресс бар покажет вам, что процесс восстановления начался.Прогресс бар
  7. Если файл/папка уже есть внутри папки, куда вы указали восстановить ваши данные, ShadowExplorer спросит надо ли перезаписать уже имеющиеся данные. Если вы отметите чек-бокс «больше не показывать», то ShadowExplorer запомнит последний, сделанный вами, выбор и продолжит восстановление уже без показа предупреждения!Предупреждение ShadowExplorer
  8. Чтобы отменить подобное поведение, его можно сбросить через настройки программы (File, Settings) кнопка Reset.сброс настроек

Удобнее ли пользоваться этой программой или лучше идти стандартным путем? Каждый решает сам для себя. Мне, например, быстро надоело «кликать по датам» 😉 , используя стандартный интерфейс. ShadowExplorer позволяет это делать более комфортно.

Небольшой FAQ

Q: Когда я запускаю ShadowExplorer показывает пустое окно, что я делаю не так?

A: Это похоже на то, что используется, например, TrueCrypt. Проблема наблюдается пока том смонтирован. Попробуйте размонтировать том и перезапустить ShadowExplorer. Второе решение -это перемонтировать том как «съемный» (в TrueCrypt: Settings -> Preferences… -> Mount volumes as removable media (check) -> OK).

Q: Я не использую TrueCrypt или я сделал все о чем написано выше и все равно не работает (ShadowExplorer показывает пустое окно), что мне делать?

A: Убедиться, что System Restore в Windows работает полностью. Если вы думаете, что да, это так и ShadowExplorer должен правильно работать, обратитесь к разработчику, используя контактную информацию с сайта. Пожалуйста, включите в ваше сообщение как можно больше деталей (Версия Windows, Service Pack, версия ShadowExplorer).

Q: Почему Shadow Copies есть только для диска С, а для других дисков нет?

A: ShadowExplorer полагает, что System Protection включена для каждого диска, для которого вы хотите, чтобы работало восстановление данных. И эта возможность должна быть включена ДО того момента, когда вам захотелось что-то восстановить. Windows включаетs System Protection по умолчанию только для системного раздела (C:). И … может быть «уже поздно». Если вы хотите иметь возможность восстанавливать данные с любого другого раздела, вам необходимо включить System Protection на нужных разделах!

Включить System Protection в Windows 7Q: Будет ли ShadowExplorer работать на Windows 9x/ME/2000/XP?

A: Насколько нам известно — нет. Он разработан для работы в ОС Windows Vista/7 и старше.

P.S. От автора статьи: Проверено на Windows Server 2003/7/8/8.1/10/2008/2008R2/2012/2012R2. Работает корректно.

Q: Что означает ошибкаCreate process failed: code 740. The requested operation requires elevation.”?

A: Это ошибка инсталлятора версии 0.1 когда вы пытаетесь запустить ShadowExplorer по окончании процесса установки. Обновите вашу версию ShadowExplorer.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 13 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)