Защита от эксплойтов (Exploit Guard) в Защитнике Windows 10

Защита от эксплойтов (Exploit Guard) — эта новая функция в Windows Defender в Windows 10 1709, которая представляет собой объединенную и более улучшенную версию инструмента EMET от Microsoft. Exploit Guard предназначен для защиты компьютера от эксплоитов, и заражения вашей системы вредоносными программами. Специально активировать Защиту от эксплойтов не нужно, это происходит автоматически, но только при включенном защитнике Windows.

Изменить параметры Exploit Guard по умолчанию можно в Центре безопасности Защитника Windows.

  1. Получить к нему доступ можно через меню Пуск или Параметры (Windows + I). Настройки будут производиться именно через Центр Безопасности, а не Параметры Защитника. Учитывайте это при использовании быстрого поиска.

    Центр Безопасности Защитника Windows

  2. В появившемся окне перейдите в меню «Управление приложениями и браузером».
  3. Пролистайте страницу в самый низ и выберите «Параметры защиты от эксплойтов».

Параметры защиты от эксплойтов

Всего есть две основные категории для изменения конфигураций на компьютере. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Системные параметры

Системные параметры

Здесь отображается список доступных пользователю механизмов защиты Windows. Рядом указывается статус — включено, отключено. Доступны:

  1. CFG. Защита потока управления и обеспечение его целостности для совершения непрямых вызовов (включена по умолчанию).
  2. SEHOP. Проверка цепочек исключений и обеспечение ее целостность во время отправки.
  3. DEP. Предотвращение выполнения данных (включена по умолчанию).
  4. Обязательный ASLR. Принудительное случайное распределение для образов, которые не соответствуют /DYNAMICBASE (выключена по умолчанию).
  5. Низкий ASLR. Случайное распределение выделения памяти. (включена по умолчанию).
  6. Проверка целостности кучи. В случае нахождения повреждений, процесс автоматически завершается. (включена по умолчанию).

Пользователь может отключить их независимо друг от друга.

Параметры программ

В этом разделе можно отдельно редактировать дополнительные настройки защиты для каждого исполняемого файла, добавлять их в список исключений. Если ПО конфликтует при каком-либо активированном в системных параметрах модуле, то его можно отключить. При этом настройки других программ останутся прежними.

Опция работает по тому же принципу, что и исключения в инструменте EMET от Microsoft. По умолчанию здесь уже находятся некоторые штатные программы Windows.

Параметры программ

Добавить новый исполняемый файл в список можно здесь же, нажав на кнопку «Добавление программы для индивидуальной настройки». Для этого укажите название программы или точный путь к ней. После этого он отобразится в списке.

Пользователь может редактировать параметры для каждой отдельной программы. Для этого выберите ее из списка, и кликните «Редактировать», после чего принудительно выключите/ включите нужную опцию. По желанию программу можно удалить из списка исключений.

параметры конкретной программы

Для редактирования доступны только те параметры, которые невозможно настроить через категорию «Системные». Для некоторых опций доступно значение «Аудит». После его активации Windows будет записывать события в системный журнал, что удобно для дальнейшего анализа.

Импорт и экспорт настроек

Экспортировать текущие настройки Exploit Guard можно через Центр безопасности Защитника Windows. Для этого достаточно нажать на соответствующую кнопку и сохранить файл в формате XML.

экспорт настроек Exploit Guard

Экспортировать настройки можно и через командную строку Windows PowerShell. Для этого есть команда:

Get-ProcessMitigation -RegistryConfigFilePath C:\Users\Alex\Desktop\Settings.xml

Для импорта необходимо заменить командлет Get на Set и по аналогии с примером указать название и путь к файлу.

Установить уже существующий XML файл с настройками можно через редактор локальных групповых политик gpedit.msc:

  1. В левой части экрана перейдите в ветку редактора Конфигурация компьютера —> Административные шаблоны —> Компоненты Windows —> Exploit Guard в Защитнике Windows —> Защита от эксплойтов. Откройте политику Используйте общий набор параметров защиты от эксплойтов.
  2. Измените значение на «Включено», а в появившемся поле укажите путь или URL- адрес к существующему XML файлу с конфигурацией.

политика - Используйте общий набор параметров защиты от эксплойтов

Сохраните внесенные изменения нажав на «Применить». Настройки вступят в силу немедленно, поэтому перезагружать ПК не обязательно.

Настройка Exploit Guard с помощью PowerShell

Для редактирования списка модулей защиты можно использовать командную строку Windows PowerShell.

Get-ProcessMitigation

Здесь доступные следующие команды:

  1. Get-ProcessMitigation -Name iexplore.exe — получить список всех защитных мер для выбранного процесса. В данном примере это iexplore.exe, вы можете указать любой другой. Вместо имени программы, можно указать точный путь.
  2. Состояние NOTSET (не установлено) для категории системных параметров означает, что выставлены значения по умолчанию, для категории программ здесь следует вписать параметр, к которому будут присвоены меры защиты.
  3. Set с добавочной командой ProcessMitigation используется для редактирования каждого отдельного значения. Чтобы активировать SEHOP для конкретного исполняемого файла (в нашем примере test.exe) по адресу C:\Users\Alex\Desktop\test.exe, используйте команду в PowerShell: Set-ProcessMitigation -Name C:\Users\Alex\Desktop\test.exe -Enable SEHOP
  4. Чтобы применить эту меру для всех файлов, а не для конкретной программы, используйте команду: Set-Processmitigation -System -Enable SEHOP
  5. -Enable — включить, —Disable — отключить.
  6. Командлет —Remove используется для восстановления настроек по умолчанию и указывается сразу после —Name.
  7. -Enable или —Disable AuditDynamicCode — активировать или выключить аудит.

При вводе команд учитывайте, что каждый отдельный параметр меры должен отделяться запятой. Посмотреть их список вы можете здесь же, в PowerShell. Они отобразятся после ввода команды Get-ProcessMitigation -Name имя_процесса.exe.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)