Вместе с выходом Vista SP1 Microsoft представила новую файловую систему. ExFAT (Extended File Allocation Table) – это преемник старой файловой системы FAT32. Так в чем же основные преимущества и недостатки файловой системы exFAT. В чем отличия между exFAT и FAT32? И когда лучше использовать систему exFAT а не NTFS?
Файловая система FAT32 это достаточно старая и привычная всем файловая систем, однако она имеет ряд существенных недостатков:она не поддерживает разделы больше, чем 2 Тб, и файлы, размер которых более 4 Гб. Для решения описанных проблем в FAT32 и была создана файловая система exFAT. ExFAT – это разработка Microsoft, предназначенная в основном для мобильных носителей (флешки, SSD-диски, смарткарты). Сразу стоит отметить, что ExFAT не используется для форматирования жестких дисков. Все последние версии Windows, а также Mac OS X поддерживают эту файловую систему. ExFAT также часто называют FAT64, что подразумевает возможность работы с накопителями и файлами большего размера.
Основные преимущества файловой системы exFAT:
- Максимальный размер кластера увеличен до 32 Мб
- Увеличен максимальный размер файла в exFAT с 4Гб до 264 байт (16 EB).
- Нет ограничения на количество файлов в каталоге
- Поддержка прав доступа на файлы/каталоги
- Поддержка транзакций при записи (если поддерживается физическим устройством)
- Эффективное использование свободного места, что помогает существенно снизить фрагментацию диска.
Стоит отметить, что при форматировании в exFAT количество доступного места на устройства хранения больше, чем при использовании FAT32. Например, если USB флешку размеров 4 Гб (номинальная емкость 4023 Мб) отформатировать в различных файловых системах, то получится следующее:
- FAT32 – 4014 Мб
- HFS+ – 3997 Мб
- NTFS – 3974 Мб
- exFAT – 4022 Мб
ExFAT оптимизирована для работы с флеш накопителями, такими USB флешки, карты памяти и SSD диски, размер кластера в 32 Кб хорошо подходит для карт большого объёма и устройств с повышенным износом при выполнении операций чтения-записи. В системе exFAT также появилась возможность управления правами доступа на файлы/каталоги, а время доступа к данным уменьшилось. Одним из главных недостатком системы exFAT является то, что эта на эту технологию распространяется лицензионная политика Microsoft, и ни в каких open source решениях она применяться не может. Для ее использования в любой операционной системе необходимо будет осуществить лицензионные отчисления в Microsoft (данное правило не относится к простым мобильным устройствам, таким как фотоаппараты, плееры и т.д.).
exFAT в современных операционных системах
Windows 7
Новая версия ОС Microsoft Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT и все ее функции как в 32- так и в 64-битной версии. Кроме того, внешние флешки, отформатированные в exFAT можно использовать для работы с технологией ReadyBoost (причем лимита на 4 Гб больше не будет).
Windows Vista
Windows Vista поддерживает exFAT только начиная с Service Pack 1. Кроме того некоторые фичи, такие как управление доступом также не поддерживаются. В отличии от Windows 7, устройства с exFAT в Vista не поддерживаются для ReadyBoost.
Windows XP
ExFAT в Windows XP не поддерживается, однако на сайте Microsoft можно скачать драйвер (описание в KB 9555704 — http://support.microsoft.com/kb/955704 ), однако он требует установленного Service Pack 2.
Для более старых версий Windows официальная поддержка exFAT отсутствует.
Windows Server
ExFAT целиком поддерживается в Windows Server 2008, а при установке вышеуказанного драйвера и в Windows Server 2003.
Snow Leopard
Mac OS X поддерживает exFAT начиная с версии 10.6.4 (15 июня 2010), однако только на Mac-ах с кард-ридером SDXC. Mac mini и iMac совместимы с exFAT.
Linux
На системах семейства Linux поддержка exFAT отсутствует, хотя и есть несколько решений, но большинство из них платно или неудобно, кроме того еще и Microsoft со своей пропри тарной лицензией вставляет палки в колеса независимым разработчикам.
ExFAT и FAT32
При тестировании на Windows 7 показала такую же производительность, как и FAT32, однако NTFS все таки немного быстрее. Заменит ли exFAT FAT32? Вероятно, это произойдёт только после массового переходу на Windows 7 или более новые версии Windows. Для потребителей же основное преимущество exFAT будет заключаться в преодолении файловых ограничений FAT32 (увеличение размера файла в exFat).
Нужно не забывать так же, что файловая система exFAT требует более новой версии ОС (может потребоваться апгрейд железа), а также тот факт, что на старых устройствах (фотоаппараты, mp3-плееры) exFAT может просто не поддерживаться.
exFat или NTFS
ExFAT можно считать конкурентом NTFS на системах с ограниченной вычислительной мощности и памяти. Кроме того файловую систему NTFS на флэш-картах использовать очень неудобно и неэффективно (падает скорость работы и уменьшается срок службы флеш памяти), и именно ExFAT будет идеальной файловой системой для таких устройств.
Добрый день.
Дело в том что в этой статье https://winitpro.ru/index.php/2011/06/20/fajlovaya-sistema-exfat/ содержиться не правильная информация, а именно:
«Новая версия ОС Microsoft Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT»
Это не так, поскольку Win 7 нельзя происнталировать на exFAT. Можно только отформотировать какой либо носитель в exFAT уже в самой винде. Но сама по себе она работать в этой файловой системе НЕ МОЖЕТ. Проверте))
С уважением.
Доброго времени суток Илюша84! Никто и не писал, что Win 7 можно установить на раздел exfat. «Полная поддержка» подразумевает, что ОС будет работать с этой файловой системой без установки дополнительного софта и апдейтов (в отличии предыдущих версиях Windows).
Ну тут фишка в том, что надо вначале установить Win 7. А уж тогда ее использовать. К тому же установщик
винды предлагает либо Ntfs либо Fat32, exFat там нет… Но это можно обойти и взять и отформатировать в
exFat как системный с другой windows 7. Гуи вам не даст этого, а вот с командной строки можно. А потом
просто тупо записать туда ось без форматирования… Инсталятор оси будет ругаться, но запишет все как
надо. И вуаля у вас windows 7 установлена на exFat. Кстати рекомендую так всегда делать. Потому что
начиная с 7-ки они всегда создают кучу бесполезных дисков. Причем в основном разделе таблицы
дисков. Это может представлять проблему, если вы захотите поставить еще оси на тот же комп. дело в
том, что в основном разделе можно создать только 4 партишна. Причем последний как правило
используется для создания расширенного раздела. Так что по факту только 3. А если у вас установшик
задействует 3, то усе… А если так, что вы задействуете только один партишн. А остальное он будет делать в спецпапках на том же диске… И все норм! Однако операционка на exFat работает со сбоями… Сканирование оч тяжелая задача. Я вам настоятельно не советую ставить операционку на exFat. И вообще эту файловую систему лучше не использовать. Используйте Ntfs лучше. Она хоть и содержит журнал(кстати потому она и занимает больше места), но работает очень хорошо, ее можно просканировать по нормальному отдефрагментировать как надо и она поддерживается практически везде. а хотите компактную но такую же эффективную, то есть ext2 она без журнала и оч эффективная. Но она линуксовая…
Как тогда вы напишите про win 8, которая в отличии от win7 сможет работать на exFAT? Исключительно полная поддержка? ;P
Все же я склонен думать что невозможность работы ОС в определенной файловой системе нельзя называть полной поддержкой, т.к. это вводит людей в заблуждение. Слово полная не уместно, т.к. поддержка действительно не полная.
У меня macbook, второй раздел отформатировал в exfat, так как не знал во что нежно, когда захотел поставить win 7, то она без проблем установилась на exfat работает до сих пор. В общем все пучком… Мак ось имеет полный доступ к exfat. Внешний HDD форматанул то же в exfat, так в телевизоре samsung он очень здорово определяется, и все показывает… С линуксом то же дружит.
У меня на Win7 64bit SP1 — флэшку с exFAT только ВИДИТ — но никаких действий на ней не может. Флэшка форматирована на ХР после установки соответствующей утилиты от Майкрософта, и там всё хорошо. А на 7-ке проблема. Что скажете?!
Arkady Не понятно, что значит фраза «никаких действий»? На нее нельзя записать информацию? или отформатировать в exFAT?
Илюша84 прав: слова «Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT» вводят людей в заблуждение.
А у меня WinXP c драйвером exFat со флешками всё нормально,а вот раздел HDD форматировать в exFat отказывается.
Автор статьи упустил одну очень важную вещ, из статьи вобще не понятно зачем нужна exFAT и чем она лучше NTFS, разумеется доступность нескольких лишних Мб и чуть лучшее время доступа это не аргумент, нужны весомые улучшения иначе зачем создовать новую систему.
«хорошо подходит для карт большого объёма и устройств с повышенным износом»
Бред, твердотельные носители не являются устройствами с повышенным износом.
Система exFAT обеспечивает равномерное использование всех ячеек памяти и тем самым повышает срок службы твердотельных накопителей.
Извиняюсь конечно твердотельные накопители имеют повышенный износ.
Невнимательность:)
Лучше или хуже exFAT,не знаю,но разницу могу сказать,хотя бы в том,что DVD проигрыватель ( тот что к телеку подключен),флешь накопитель с системой NTFS не видит. Точнее…..проигрыватель распознает что флешка есть,а считывать отказывается. Может есть и еще разница,но я столкнулся с этой
У меня такая беда!
Флэшку в тае купил 128г. закинул фотки. приехал домой а они не открываются(формат флэшки exfat) что делать?????????????
Зря китай купил, скорее всего там нет 128 гиг, я недавно планшет китайский брал, с 4 гига памяти, после форматирования оказалось всего 2. С восстановлением могу помоч но я в волгограде.
Если я скину тебе один файл (это фото) с этой флешки, его можно будет восстановить?
Вы же говорите не открывается? Думаю всеже понадобится сама флешка. Пока советую ничего на нее не писать, и обратится к знающим людям.
Если нет сил терпеть и не втыкать флешку в комп до того, как отнести её профессионалам на восстановление, воспользуйтесь программой photorec (входит в комплект testdisk+photorec). Не всякий, кто называет себя профи, сможет сделать больше, чем сделают эти две программы.
Дмитрий, поставьте 64 битную версию ОС ))
ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КТО ЗНАЕТ.ЕСТЬ ПЛАНШЕТ ГАЛАКСИ ТАБ 2 10.1 С ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ ФАТ 32 И ЕСТЬ ВНЕШНИЙ ЖЕСТКИЙ ДИСК НА 1.8 ТБ С ТОЙ ЖЕ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ.ПОЧЕМУ ПЛАНШЕТ НЕ ВИДИТ ЖД?СПАСИБО.И ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ,ЧТОБ ВИДЕЛ?
вчера мучился с тем же, чтобы не тащить с собой ноут в Турцию, а использовать большую флешку для сбрасывания на неё фото и видео. Форматировал диск в NTFS, EXT2, EXT3, EXT4. Гэлакси Таб 2 увидел только диск, отформатированный в EXFAT. Диск ведёт себя как обычная флешка, можно скопировать на него и с него, комп его воспринимает так же (как большую флешку). С подключением фотоаппарата и диска к Гэлакси через USB-хаб начну экспериментировать сегодня. Постараюсь отписаться.
Подключил через USB-хаб (китай, за 150р.) с внешним питанием (БП был от убитого DIR-620, 5В, 2,5А, разъём поменял) фотоаппарат Sony и внешний диск 500 ГБ (файловая система exFAT). Система работает, всё видно как UsbDrive в моих файлах на ГэлаксиТабе 2 (7″) все копируется куда и как хочешь (фотоаппарат-флешка-диск-Гэлакси). Флешка внешняя в FAT-32, тоже воткнута в USB-хаб.
Подскажите,купил дочке
WESTERN DIGITAL My Passport Ultra 2.5″ 2.0Tb USB 3.0 WD WDBFBW0020BRD-EEUE Red
У неё Мас ноут, а у меня винда-7 и как сделать, чтоб можно было пользоваться нам обоим? Нам не надо ни винду ни Мас ось ставить и загружаться, а просто держать фото, файлы и фильмы (15-25гб.),что вмещались. Короче, чтоб она и я могли что-то закачать на диск, а потом на любом компе просмотреть. Спасибо.
Форматируйте диск в exFat (его поддерживает Mac OS X Snow Leopard начиная с версии 10.6.5), главное, чтобы не в NTFS, иначе макось не увидит инфы на нем.
Windows 7 и выше тоже exFat на ура понимает.
Мак ОС видит и читает NTFS. Но записывать или удалять с диска NTFS без дополнительного софта не может.
Я не большой знаток MacOS, но согласно Вики: После официального выхода Mac OS X 10.6 Snow Leopard была найдена возможность включения поддержки не только чтения файловой системы NTFS, но и записи на неё стандартным драйвером
Имеет ли значение для ReadyBoost формат exFAT или NTFS если да то какое, что лучше?
Для ReadyBoostлучше форматировать в exFAT — ведь она выгодна имеено для флеш0усройств — работает быстрее, чем NTFS, и в объеме носителей у нее меньшие потери на непроизводительные данные
подскажите что-нибудь по следующему вопросу, пожалуйста.
Я купила USB-флешку на 64 Гб, по идее там должно быть 59.6 фактически, но после форматирования в exFAT доступный объём только 57.6. Куда пропадают ещё 2 Гб? Можно ли их как-то заполучить обратно.
Программа проверки фактического объёма памяти показывает 59.6
Тут ничего не сделаешь — под накладные расходы любой файловой системы всегда будет откапываться небольшой кусок флешки. Если переформатировать эту же флешку в NTFS доступный объем будет еще меньше
купил сегодня флешку на 16 гб, вставил в комп, высветило требуется форматирование. При форматировании показывает объем 64 мб и не форматирует флешку. Пробовал в разных файловых системах не помогает, результат один и тот же. Может кто что подскажет или выкинуть флэшку?
1. Как флешка выглядит в диспетчере «Управления дисками»?
2. Попробуй отформатировать флешку сторонними утилитами, например HP USB Disk Storage Format Tool или аналогами, их полно.
Для флешек лучше и проще руфус 1.3.2, причём если в exFAT, то сперва надо отформатировать в FAT32, а потом уже в искомую — такой вот глюк… а из-за глюка в последующих версиях авторы просто-таки напросто-таки задизаблили опцию exFAT… ещё бутисом можно, только у неё графический интерфейс сложноват и сперва пугает 🙂
Телевизор 3D LG 32LM620S — не поддерживаєт «флэш-накопитель» из чайны- Kingston, data traveler 128GB. USB2.0 з файловой системой exFAT.
Ноут с ХР видит, форматирует(но только в ексфате), считывает.
Покупал специально для ТВ -3Д. А тут такая лажа…
Что делать?
Открыл спецификацию вашего TV — в ней черным по белому написано:
Use only USB storage devices formatted with the Windows FAT32 or NTFS file system (используейте USB устройства, отформатированные в FAT32 или NTFS).
Переформатируйте файловую систему флешки в NTFS. Если из графического интерфейса не получается, можно это сделать из командной строки так:
convert <буква_диска_флешки>: /fs:ntfs /nosecurity /x
СПС!!!
Так и сделал, на работе. В FAT32. Приду домой попробую. Думаю ФСЁ БУДЯ ОК!
Хотел сделать бекап планшета с Андроид 4.2.2 на карту памяти 16 Гб, При записи одного из разделов пишет что слишком длинный файл, а размер записанного раздела 4 Гб. Посмотрел фауловую систему карты сначала было RAW, а после установки драйвера на комп с ОС XP стало показывать FAT32.
Вопрос: если я отформатирую карту памяти в exFAT или NTFS смогу ли я потом востановить планшет с неё?
Насколько я знаю, Android Kit-Kat поддерживает монтирование файловых систем: EXT3/NTFS/FAT32/ExFAT/NTFS/Btrfs, но в качестве системных разделов может быть ext4/btrfs/f2fs.
Так что все зависит от особенностей работы используемого софта копирования/восстановления
ха. А вот папку OnDrive нельзя перенести на эту файловою систему. Ругается и просит только нтфс
Телек TX-P(R)42ST60 не видит флешку 64гб Kingston HyperX 3.0.Подскажите пожалуйста в чем дело.
exFAT отлично работает на Win7. Всё запускается.
Для зеркалки Canon флешку на 32 гига в какую файловую систему посоветуете отформатировать?
Подскажите, где скачать драйверы ExFAT для XP SP2 ?
Здесь
http://support.microsoft.com/kb/955704
не качается.
Ещё выяснилось такое дерьмо. в виндовсе 7 chkdsk не работает с дисками exFat больше 2TB, у меня 2 диска больше 2ТБ и один из них всегда после выключения света, переходит в режим защиты( только чтение) и пока его не проверишь chkdsk, даже если там нету ошибок, он заблокирован от записи. Приходиться бегать по знакомым, одалживать ноутбук с 10 виндой, для проверки диска.