Настройка SSH аутентификации по ключам в Windows

В этой статье мы настроим SSH аутентификацию в Windows по RSA или EdDSA ключам для безопасного доступа к удаленным компьютерам/серверам. Рассмотрим, как сгенерировать открытый и закрытый ключи (сертификаты) в Windows и настроить сервер OpenSSH в Windows 10/11 и Windows Server 2019/2022 для аутентификации по ключам (без паролей).

Аутентификация по SSH ключам широко используется в мире Linux, а в Windows этот функционал появился относительно недавно. Идея заключается в том, что на SSH сервере добавляется открытый ключ клиента и при подключении сервер проверяет наличие соответствующего закрытого ключа у клиента. Таким образом удаленный пользователь может аутентифицироваться в Windows без ввода пароля.

Генерация SSH ключей на клиенте Windows

На клиентском, компьютере, с которого вы будет подключаетесь к удалённому серверу Windows с OpenSSH, вам нужно сгенерировать пару ключей (открытый и закрытый). Закрытый ключ хранится на клиенте (не отдавайте его никому!), а открытый ключ нужно скопировать в файл authorized_keys на SSH сервере. Чтобы сгенерировать SSH ключи на клиенте Windows, вы должны установить клиент OpenSSH.

В Windows 10/11 и Windows Server 2019/2022 клиент OpenSSH устанавливается как отдельный встроенный компонент с помощью PowerShell:

Add-WindowsCapability -Online -Name OpenSSH.Client~~~~0.0.1.0

В предыдущих версиях Windows можно установить порт Win32-OpenSSH с GitHub (см. пример в статье о настройке SFTP сервера в Windows).

Запустите обычную (непривилегированную сессию PowerShell) и сгенерируйте пару ED25519 ключей:

ssh-keygen -t ed25519

По умолчанию утилита ssh-keygen генерирует ключи RSA 2048. В настоящий момент вместо RSA ключей рекомендуется использовать именно ED25519.

Утилита попросит вас указать пароль для защиты закрытого ключа. Если вы укажете пароль, то каждый раз при использовании этого ключа для SSH авторизации, вы должны будете вводить этот пароль. Я не стал указывать пароль для ключа (не рекомендуется).

windows ssh-keygen генерация пары ssh ключей

Generating public/private ed25519 key pair. Enter file in which to save the key (C:\Users\myuser/.ssh/id_ed25519): 
Enter passphrase (empty for no passphrase): Enter same passphrase again: Your identification has been saved in C:\Users\myuser/.ssh/id_ed25519. Your public key has been saved in C:\Users\myuser/.ssh/id_ed25519.pub. The key fingerprint is: SHA256:C2wXeCQSUcJyq0 myuser@computername The key's randomart image is: +--[ED25519 256]--+ | ..*O=..o. | +----[SHA256]-----+

Утилита ssh-keygen создаст каталог .ssh в профиле текущего пользователя Windows (%USERPROFILE%\.ssh) и сгенерирует 2 файла:

  • id_ed25519 – закрытый ключ (если вы сгенерировали ключ типа RSA, файл будет называться id_rsa )
  • id_ed25519.pub – публичный ключ (аналогичный RSA ключ называется id_rsa.pub )

открытый и закрытый ssh ключи в windows

После того, как ключи созданы, вы можете добавить закрытый ключ в службу SSH Agent, которая позволяет удобно управлять закрытыми ключами и использовать их для аутентификации.

SSH Agent может хранить закрытые ключи и предоставлять их в контексте безопасности текущего пользователя. Запустите службу ssh-agent и настройте автоматический запуск с помощью PowerShell команд управления службами:

Set-service ssh-agent StartupType ‘Automatic’
Start-Service ssh-agent

Добавьте ваш закрытый ключ в базу ssh-agent:

ssh-add "C:\Users\user\.ssh\id_ed25519"

Identity added: C:\Users\kbuldogov\.ssh\id_ed25519 (kbuldogov@computername)

добавить ключ в ssh агент windows
Или так:

ssh-add.exe $ENV:UserProfile\.ssh\id_ed25519

Настройка OpenSSH в Windows для авторизации по ключам

SSH сервер (в этом примере это удаленный компьютер с Windows 11 и настроенной службой OpenSSH).

Скопируйте файл id_ed25519.pub в каталог .ssh профиля пользователя, под которым вы будете подключаться к SSH серверу. Например, у меня в Windows 11 создан пользователь user1, значит я должен скопировать ключ в файл C:\Users\user1\.ssh\authorized_keys.

В данном примере подразумевается, что user1 это обычная учетная запись пользователя без прав локального администратора на компьютере с сервером SSH.

Если каталог .ssh в профиле отсутствует, его нужно создать вручную.

файл с открытым ключом на сервере ssh authorized_keys

Можно скопировать ключ на SSH сервер с клиента с помощью SCP:

scp C:\Users\youruser\.ssh\id_rsa.pub admin@192.168.1.90:c:\users\user1\.ssh\authorized_keys

В один файл authorized_keys можно добавить несколько открытых ключей.

По умолчанию в OpenSSH сервере в Windows отключена аутентификация по ключам. Вы можете проверить это в конфигурационном файле sshd_config. Проще всего получить список разрешенных способов аутентификации в OpenSSH с помощью такой PowerShell команды (Select-String используется как аналог grep в PowerShell):

cat "C:\ProgramData\ssh\sshd_config"| Select-String "Authentication"

#PubkeyAuthentication yes
#HostbasedAuthentication no
# HostbasedAuthentication
PasswordAuthentication yes #GSSAPIAuthentication no

включить ssh аутентфикацию по ключам в windows

В этом примере строка PubkeyAuthentication закомментирована, значит этот способ аутентификации отключен.

Откройте файл sshd_config с помощью блокнота, раскоментируйте строку:

Notepad C:\ProgramData\ssh\sshd_config

PubkeyAuthentication yes

параметр PubkeyAuthentication yes в файле sshd_config

Также в конфигурационном файле sshd_config придется отключить режим StrictModes. По умолчанию этот режим включен и запрещает аутентификацию по ключам, если закрытый и открытый ключ недостаточно защищены. Раскомментируйте строку #StrictModes yes , измените на StrictModes no .

sshd_config отключить StrictModes

Сохраните файл и перезапустите службу sshd:

Restart-Service sshd

Теперь вы можете подключиться к SSH серверу без ввода пароля пользователя. А если вы не задали пароль (passphrase) для закрытого ключа, вы сразу автоматически подключитесь к вашему удаленному серверу Windows.

Для подключения через SSH к удаленному хосту используется следующая команда:

ssh (username)@(имя или IP адрес SSH сервера)

Например,

ssh admin@192.168.1.90

Это означает, что вы хотите подключиться к удаленному SSH серверу с адресом 192.168.1.90 под учетной записью admin. Служба SSH Agent автоматически попытается использовать для авторизации сохраненный ранее закрытый ключ.

  • Если вы не хотите использовать ssh-agent для управления ключами, вы можете указать путь к закрытому ключу, который нужно использовать для SSH аутентификации: ssh user1@192.168.14.145 -i "C:\Users\user\.ssh\id_ed25519"
  • Для подключения с помощью учетной записи пользователя из домена Active Directory используется формат: ssh kbuldogov@winitpro.ru@168.1.90 -i <private_key_absolute_path>

первое подключение к windows по ssh добавить отпечаток ключа

При первом подключении нужно добавить отпечаток ключа SSH сервера в доверенные. Наберите yes -> Enter.

The authenticity of host '192.168.1.90 (192.168.1.90)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is SHA256:LNMJTbTS0EmrsGYTHB3Aa3Tisp+7fvHwZHbTA900ofw.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])? yes

Информацию по аутентификации в Windows с помощью SSH ключей можно найти в журнале события. В современных версиях OpenSSH логи пишутся не в текстовые файлы, а в отдельный журнал Event Viewer (Application and services logs -> OpenSSH -> Operational).

При успешном подключении с помощью ключа в журнале появится событие:

EventID 4
sshd: Accepted publickey for locadm from 192.168.14.1 port 55772 ssh2: ED25519 SHA256:FEHDWM/J74FbIzCCoJNbh14phS67kQgh7k8UrKPSvCM

событие ssh аутентфикации по ключу в event viewer windows 11

Если вы не смогли подключиться к вашему SSH серверу по RSA ключу, и у вас все равно запрашивается пароль, скорее всего пользователь, под которым вы подключаетесь, входит в группу локальных администраторов сервера (SID группы S-1-5-32-544). Об этом далее.

ssh подключение по ключу под администратором

Вход по SSH ключу для локальных администраторов Windows

В OpenSSH используются особые настройки доступа по ключам для пользователей с правами локального администратора Windows.

В первую очередь, вместо ключа authorized_keys в профиле пользователя нужно использовать файл с ключами C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys. Вам нужно добавить ваш ключ в этот текстовый файл (в целях безопасности права на этот файл должны быть только у группы Administrators и SYSTEM).

файл administrators_authorized_keys ключи для ssh входа под локальными администраторами

Вы можете изменить NTFS права на файл с помощью:

настройка ntfs прав доступа к файлу administrators_authorized_keys для ssh доступа по ключам в windows

После этого SSH аутентификация по ключам работает даже при отключенном режиме StrictModes

alert]Чтобы использовать ключ authorized_keys из профиля пользователя, и не переносить данные открытого ключа в файл administrators_authorized_keys, вы можете закомментировать строку в файле конфигурации OpenSSH (C:\ProgramData\ssh\sshd_config).

Закомментируйте строки:

#Match Group administrators
# AuthorizedKeysFile __PROGRAMDATA__/ssh/administrators_authorized_keys

Match Group administrators AuthorizedKeysFile __PROGRAMDATA__/ssh/administrators_authorized_keys

Дополнительно в файле sshd_config вы можете запретить SSH подключение по паролю по паролю:

PasswordAuthentication no

После сохранения изменений в файле sshd_config не забудьте перезапустить службу sshd.

restart-service sshd

Если вы установили PasswordAuthentication no, и некорректно настроите аутентификацию по ключам, то при подключении по ssh будет появляться ошибка:

user1@192.168.14.145: Permission denied (publickey,keyboard-interactive).

ошибка ssh аутентфикации в windows по ключу Permission denied publickey keyboard interactive

В OpenSSH на Linux доступна опция PermitRootLogin, позволяющая ограничить доступ к SSH серверу под аккаунтом root. В Windows OpenSSH эта директива не доступна и для ограничения доступа администраторов нужно использовать параметр DenyGroups.

Итак, вы настроили SSH аутентификацию в Windows по открытому RSA-ключу (сертификату). Теперь вы можете использовать такой способ аутентификации для безопасного доступа к удаленным северам, автоматического поднятия проброса портов в SSH туннеле, запуска скриптов и других задачах автоматизации.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 15 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)