Плюс адреса (субадреса) в электронной почте, примеры использования

Плюс адресация в электронной почте (иногда называется субадрессация) позволяет использовать уникальные динамические smtp адреса для вашего ящика. Чаще всего ее используют для защиты от спама, отслеживания маркетинговых компаний и для удобной категоризации писем с помощью правил в почтовом ящике.

Что такое плюс адресация в электронной почте?

Вот как выглядит:

  • Стандартный SMTP адрес: <имя_ящика>@<domain.ru>
  • Плюс адрес SMTP: <имя_ящика>+<tag>@<domain.ru>

Например, SMTP адрес вашего ящика выглядит так: aivanov@winitpro.ru. Если ваш почтовый сервис поддерживает динамическую плюс адресацию, это означает что письма, отправленные на smtp адрес вида aivanov+слово@winitpro.ru будут доставлены в ваш основной ящик.

Вместо слово в этом примере вы можете использовать абсолютно любой набор символов.

Современные почтовые сервисы, поддерживающие плюс адресацию (Mail.ru, Gmail, Yandex, EOL), при обработке входящего письма рассматривают символ “+” в качестве специального индикатора, который указывает игнорировать в smtp адресе все, что находится после знака + и доставляют письмо на стандартный SMTP адрес вашего ящика. По сути, вы можете иметь бесчисленное количество уникальных smtp адресов на одном ящике.

пример отправки email на плюс адрес smtp

Знак плюса (“+”) определяется как один из допустимых символов в адресах электронной почты согласно RFC-5233.

Особенности плюс адресации:

  1. Плюс адреса используются только для получения, но не отправки почты;
  2. Вам не нужно заранее настраивать список дополнительных SMTP адресов для вашего ящика. Письмо на любой плюс адрес для вашего ящика будет доставлено;
  3. Некоторые онлайн формы и сервисы не позволяют использовать символ + при заполнении поля email;
  4. При настройке правил почтового ящика для обработки писем на плюс адреса нужно использовать условие по полю To / CC / BCC ;
  5. В почтовых трейсинг логах они отображаются как перенаправления. Как и для групп рассылки, они разрешаются в фактический адрес получателя (две записи трассировки: одну от отправителя до плюсового адреса и одну от отправителя до фактического адреса получателя);

Несколько сценариев использования плюс адресации:

  • Например, при регистрации на cайте site1, вместо реального адреса я указываю email вида aivanov+site1@winitpro.ru. И если база email с сайта утечет в паблик, вы, во-первых, сможете отследить источник утечки и во-вторых создать фильтр, который автоматически отправляет все письма на скомпрометированный адрес в спам.
  • Также удобно отправлять самому себе письмо с заметкой на адрес aivanov+notes@winitpro.ru и оно с помощью правил почтового ящика автоматически переносится в папку Заметки (или можно присвоить ярлык);
  • Вы можете зарегистрировать на неком сервисе несколько учетных записей с уникальными почтовыми адресами, но с доставкой в один ящик;
  • Плюс адресацию удобно использовать маркетологам при проведении различных акций, когда нужно отследить контакта рекламной компании по email адресу.

Как включить плюс адресацию в Exchange Online?

Exchange Online (Microsoft 365) поддерживает субадрессацию с 2020 года. Начиная с апреля 2022 эта функция включена по умолчанию для всех тенантов.

Вы можете включить/отключить эту опцию в Exchange Admin Center

  1. Перейдите в раздел Settings -> Mail Flow;
    плюс адресация по умочанию включена в exchnage online microsoft 365
  2. Опция Turn off plus addressing for your organization по-умолчанию отключена.

Также вы можете отключить или включить плюс адресацию с помощью PowerShell.

Подключитесь к тенанту Exchange Online с помощью модуля EXOv2:

Connect-ExchangeOnline

Проверьте состояние опции:

Get-OrganizationConfig|select *plus*

Get-OrganizationConfig в Exchahe llowPlusAddressInRecipients

AllowPlusAddressInRecipients DisablePlusAddressInRecipients
---------------------------- ------------------------------
True False

Microsoft не рекомендует самостоятельно назначать smtp адреса с символами плюс в качестве smtp адресов пользователей. Вы можете найти такие адреса с помощью команды PowerShell:

Get-Recipient -Filter 'emailaddresses -like "*+*"' | FT Name, EmailAddresses

В текущих версиях on-premises Exchange Server динамическая плюс адресация не работает, но администратор можно вручную прописать пользователям дополнительные smtp алиасы с + (в этом случае это будут обычные smtp алиасы/прокси адреса).

Set-Mailbox "User2" -EmailAddresses @{add="user2+newslater@contoso.com"}


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)