Сброс пароля и конфигурации на роутере MikroTik

Если вы забыли пароль администратора от роутера MikroTik или внесли в конфигурацию изменения, после которых вы не можете подключиться к инструментам управления роутером, вы может выполнить аппаратный сброс его настроек. Для этого у вас должен быть физический доступ к устройству.

При аппаратном сбросе будет сброшен текущий пароль администратора и вся настроенная конфигурация роутера.

На большинстве устройств MikroTik есть физическая кнопка Reset. На скриншоте ниже показан внешний вид задней панели моего роутера MikroTik hAP ax3. Кнопка Reset представляет собой отдельную утопленную кнопку. На некоторых других моделях MikroTik кнопка Reset расположена в маленьком отверстии, нажать на которое можно только с помощью тонкого острого предмета (скрепки, тонкой отвёртки).

кнопка сброс конфига на роутере Mikrotik

Чтобы выполнить сброс конфигурации к заводским настройкам:

  1. Отключите питание роутера (выдернув шнур питание)
  2. Зажмите и не опускайте кнопку Reset на корпусе
  3. Включите питание
  4. Отпустите кнопку Resеt, когда начнет мигать индикатор (где-то 3-5 секунды после включения). В качестве индикатора в зависимости от модели может быть как отдельный светодиод на задней стороне роутера (ACT или USR), так и просто LED индикатор линка первого сетевого интерфейса роутера (как в моем случае).
Если вы не отпустили кнопку Reset вовремя, MikroTik может перейти в один из дополнительных сервисных режимов. От длительности удержания кнопки Reset при включении роутера MikroTik зависит режим, в который вы хотите перевести устройство:

  • 3-5 секунд – аппаратный сброс конфигурации (индикатор мигает)
  • 5-10 сек – перевод в режим CAP (Controlled Access Point) – индикатор горит ровно
  • 10-15 секунд – загрузка устройства в режим загрузки EtherBOOT, который используется для переустановки операционной системы по сети с помощью Netinstal. Индикатор гаснет. В режиме Netisntalll можно восстановить устройство, если RouterOS повреждена или аппаратный сброс настроек физической кнопкой заблокирован в настройках RouterOS (Protected Routerboot).

После сброса старый пароль администратора будет очищен, другие пользователи (если были созданы) удалены, а конфигурация устройства сброшена до заводских настроек.

Теперь вы сможете подключиться к роутеру под пользователем admin с пустым паролем. После восстановления доступа вы можете восстановить предыдущую конфигурацию MikroTik из бэкапа или настроить роутер с нуля.

На совсем старых моделях MikroTik кнопка Reset может отсутствовать, а для сброса конфигурации нужно замкнуть контакты на специальном джампера на плате устройства.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *