Управление дисками из командной строки | Windows для системных администраторов

Управление дисками из командной строки

Одним из основных принципов, которым следовали разработчики Windows Server 2008, является возможность управлять многими компонентами операционной системы из командной строки. Если вам понадобится создать массив RAID, как правило, легче всего это выполнить, используя консоль управления дисками, но это при условии, что Вам нужно выполнить такую операцию на одной машине, и эта  машина имеет интерфейс GUI. Если вам необходимо выполнить эти действия на множестве машинах, лучше написать для этих целей скрипт (сценарий). Кроме того, если вы используете в своей среде  Server Core 2008, у вас может и не быть другого выбора, кроме управления дисковой подсистемой из командной строки.

Команда Diskpart


Windows Server 2008 содержит утилиту командной строки Diskpart.exe, которая позволяет управлять дисковой подсистемой сервера из командной строки. Чтобы использовать эту команду, просто откройте окно командной строки и введите команду DiskPart.exe. После этого вы попадете  в командную оболочку Diskpart. Отсюда  вы можете запускать различные команды для управления дисковой подсистемы.

Cинтаксис команды Diskpart


Типичная команда Diskpart состоит из   глагола и существительного. Глагол говорит какие действия нужно выполнить, и существительное указывает объект, с которым вы хотите выполнить действие. Одним из простейших примеров команд Diskpart является команда List Disk. В этом примере List — глагол, а Disk это существительное. После ввода этой команды, Windows отобразит список всех физических дисков, установленных на сервере.

Команда diskpart: list disk

Обратите внимание на вышеприведенный рисунок, на нем видно, что каждому диску присваивается номер. Если вам необходимо выполнить операции с конкретным диском, вы должны указать диск, введя команду Select. Например, чтобы выполнить операцию с диском 0, нужно набрать Select Disk 0.

Во многих случаях, управление дисками включает в себя создание отказоустойчивых томов, и вы можете легко создать их  с помощью команды  Diskpart. Например, в вашей системе  4 жестких диска, и эти жесткие диски пронумерованы как 0, 1, 2 и 3. Также будем считать, что диск 0 – это наш системный диск, а диски 1, 2 и 3 пустые жесткие диски, которые мы хотим превратить в том RAID 5.

Прежде чем мы сможем создать том RAID 5, мы должны убедиться, что каждый из дисков подключен  как динамический диск. Если посмотреть на рисунок, можно увидеть, что команда List Disk отображает, является  ли  диск динамическим или нет. Предполагая, что ни один из дисков не является динамическими, вы можете конвертировать их из основных в динамические, введя следующие команды:

Select Disk 1
Convert Dynamic
Select Disk 2
Convert Dynamic
Select Disk 3
Convert Dynamic

Теперь, когда мы переконвертировали наши диски, мы можем создать том RAID 5, введя следующие команды:

Select Disk 1
Create Volume RAID Disk 1, 2, 3

Введя команду List Volume, вы убедитесь, что том RAID был создан. Обратите внимание, что каждому тому присваивается номер.

Команда Diskpart List Volume

Последнее, что мы должны сделать, это отформатировать том и присвоить ему букву.  Это можно выполнить, набрав следующие команды:

Select volume 2
Format FS=NTFS Label=MyNewVolume
Assign Letter=F

С помощью команды List Volume, можно удостовериться, что том отформатирован и ему присвоена буква. Наконец, введите команду Exit, чтобы выйти из оболочки Diskpart.

Еще записи по теме: Утилиты
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00119 sec