Централизованный Event Log в Windows 2008 Server | Windows для системных администраторов

Централизованный Event Log в Windows 2008 Server

Мне очень понравилась новая возможность по работе с журналами событий в Windows 2008/7/Vista, называемая  Event Log forwarding (subscription — или подписка), которая основана на технологии WinRM. Данная функция позволяет вам получить все события со всех журналов с множества серверов без использования сторонних продуктов и настраивается все это в течении всего пары минут. Возможно, именно эта технология позволит вам отказаться от столь любимых многими системными администраторами Kiwi Syslog Viewer и Splunk.

Итак схема такая, у нас есть сервер Windows 2008, запущенный в качестве коллектора логов с одного или нескольких источников. В качестве подготовительной работы нужно выполнить следующие 3 шага:

На коллекторе логов в командной строке с правами администратора запустите следующую команду, которая запустит службу Windows Event Collector Service, измените тип ее запуска в  автоматический (Automatically — Delayed Start) и включите канал ForwardedEvents, если он был отключен.
wecutil qc
На каждом из источников нужно активировать WinRM:
winrm quickconfig
По умолчанию сервер-коллектор логов не может просто собирать информацию из журналов событий источников, вам придется добавить учетную запись компьютера-коллектора в локальные администраторы на все сервера-источники логов (в том случае, если сервер-источник работает под управлением 2008 R2, то достаточно добавить учетку коллектора в группу  Event Log Readers)

Теперь мы должны создать подписки (Subscriptions) на сервер коллектор. Для чего зайдите на него, откройте консоль  MMC Event Viewer, щелкните правой кнопкой мыши по Subscriptions и выберите Create Subscription:

Здесь вы можете выбрать несколько различных настроек.

При каждом добавлении коллектора, неплохо было бы проверить подключение:

Далее вы должны настроить фильтр, указав какие типы событий вы хотите получать (например, Errors и Warnings), также можно собирать события по конкретным номерам Event ID  или по словам в описании события. Есть один нюанс: не выбирайте слишком много типов событий в одну подписку, анализировать этот журнал можно будет бесконечно :).

Расширенные настройки (Advanced settings) могут понадобиться, если вы хотите использовать нестандартный порт для WinRM, или захотите работать по протоколу HTTPS, или же оптимизировать сьор логов по медленным каналам WAN.

После нажатия OK подписка будет создана. Здесь вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши по подписке и получить статус выполнения (Runtime Status), или перезапустить ее (Retry) если предыдущий запуск был неудачным. Обратите внимание, что даже если ваша подписка имеет зеленый значок, в процедуре сбора логов могут быть ошибки. Поэтому всегда проверяйте Runtime Status.

После начала работы подписки, вы сможете просматривать перенаправленные события.  Имейте в виду, что если журналы очень большие, то их первичный сбор может занять некоторое время.

Конфигурацию можно посмотреть на вкладке Properties -> Subscriptions.

В том случае, если сбор логов не работает, сначала на сервере-источнике логов удостоверьтесь, что локальный файрвол настроен корректно и разрешает трафик WinRM.

Один раз, когда я добавил учетную запись сервера-коллектора в группу Event Log Readers, но не добавил ее  локальные админы,  была такая ошибка;

[WDS1.ad.local] – Error – Last retry time: 2010-09-28 16:46:22. Code (0×5): <f:ProviderFault provider=”Event Forwarding Plugin” path=”%systemroot%system32wevtfwd.dll” xmlns:f=”http://schemas.microsoft.com/wbem/wsman/1/wsmanfault”><t:ProviderError xmlns:t=”http://schemas.microsoft.com/wbem/wsman/1/windows/EventLog”>Windows Event Forward Plugin failed to read events.</t:ProviderError></f:ProviderFault>  Next retry time: 2010-09-28 16:51:22.

Я попробовал добавить учетку сервера в группу локальных админов, в результате появилась такая ошибка:

[WDS1.ad.local] – Error – Last retry time: 2010-09-28 16:43:18. Code (0×7A): The data area passed to a system call is too small.  Next retry time: 2010-09-28 16:48:18.

Оказывается, я  выбрал в фильтре слишком много журналов для сбора. Поправив фильтры так, чтобы они собирали чуть меньше информации, я победил эту ошибку.

Совет. Для автоматического уведомления администратора о появлении определенного события в журнале Windows можно настроить триггер планировщика задач. Подробность в статье: Мониторинг и оповещение о событиях в журналах Windows
Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Александр | 11.04.2014

    Спасибо большое, пригодилось :)

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00115 sec