Файловая система exFAT | Windows для системных администраторов

Файловая система exFAT

Вместе с выходом Vista SP1 Microsoft представила новую файловую систему.  ExFAT (Extended File Allocation Table) – это преемник старой файловой системы FAT32. Так в чем же основные преимущества и  недостатки файловой системы exFAT. В чем отличия между exFAT и FAT32? И когда лучше использовать систему exFAT а не NTFS?Файловая система  exFAT в Windows

Файловая система FAT32 это  достаточно старая и привычная всем файловая систем, однако она имеет ряд существенных недостатков:она не поддерживает разделы больше, чем 2 Тб, и файлы, размер которых более 4 Гб.  Для решения описанных проблем в FAT32 и была создана файловая система exFAT.  ExFAT – это разработка Microsoft, предназначенная в основном для мобильных носителей (флешки, SSD-диски, смарткарты). Сразу стоит отметить, что ExFAT не используется для форматирования жестких дисков. Все последние версии Windows, а также  Mac OS X  поддерживают эту файловую систему.  ExFAT также часто называют FAT64, что подразумевает возможность работы с накопителями и файлами большего размера.

Основные преимущества файловой системы exFAT:

  • Максимальный размер кластера увеличен до 32 Мб
  • Увеличен максимальный размер файла в exFAT с 4Гб до 264 байт (16 EB).
  • Нет ограничения на количество файлов в каталоге
  • Поддержка прав доступа на файлы/каталоги
  • Поддержка транзакций при записи (если поддерживается физическим устройством)
  • Эффективное использование свободного места, что помогает существенно снизить фрагментацию диска.

Стоит отметить, что при форматировании в exFAT количество доступного места на устройства хранения больше, чем при использовании FAT32. Например, если USB флешку размеров 4 Гб (номинальная емкость 4023 Мб) отформатировать в различных файловых системах, то получится следующее:

  • FAT32  –  4014 Мб
  • HFS+   –   3997 Мб
  • NTFS   –   3974 Мб
  • exFAT –   4022  Мб

ExFAT оптимизирована для работы с флеш накопителями, такими USB флешки, карты памяти и SSD диски, размер кластера в 32 Кб хорошо подходит для карт большого объёма и устройств с повышенным износом при выполнении операций чтения-записи. В системе exFAT  также появилась возможность управления правами доступа на файлы/каталоги, а время доступа к данным уменьшилось.  Одним из главных недостатком системы exFAT является то, что эта на эту технологию распространяется лицензионная политика Microsoft, и ни в каких  open source решениях она применяться не может. Для ее использования в любой операционной системе необходимо будет осуществить лицензионные отчисления в Microsoft (данное правило не относится к простым мобильным устройствам, таким как фотоаппараты, плееры и т.д.).

exFAT в современных операционных системах


Windows 7

Новая версия ОС Microsoft Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT и все ее функции как в 32- так и в 64-битной версии.  Кроме того, внешние флешки, отформатированные в  exFAT  можно использовать для работы с технологией ReadyBoost (причем лимита на 4 Гб больше не будет).

Система exFat в windows 7

Windows Vista

Windows Vista поддерживает exFAT только начиная с Service Pack 1. Кроме того некоторые фичи, такие как управление доступом также не поддерживаются. В отличии от Windows 7, устройства с exFAT в Vista не поддерживаются для ReadyBoost.

Windows XP

ExFAT в Windows XP не поддерживается, однако на сайте Microsoft можно скачать драйвер (описание в KB 9555704 — http://support.microsoft.com/kb/955704), однако он требует установленного Service Pack 2.

Для более старых версий Windows официальная поддержка exFAT  отсутствует.

Windows Server

ExFAT  целиком поддерживается в Windows Server 2008, а при установке вышеуказанного драйвера и в Windows Server 2003.

Snow Leopard

Mac OS X поддерживает exFAT начиная с версии 10.6.4 (15 июня 2010), однако только на Mac-ах с кард-ридером SDXC. Mac mini и iMac совместимы с exFAT.

Linux

На системах семейства  Linux поддержка exFAT  отсутствует, хотя и есть несколько решений, но большинство из них платно или неудобно, кроме того еще и Microsoft со своей пропри тарной лицензией вставляет палки в колеса независимым разработчикам.

ExFAT и FAT32


При тестировании на Windows 7 показала такую же производительность, как и FAT32, однако NTFS все таки немного быстрее. Заменит ли exFAT  FAT32? Вероятно, это произойдёт только после массового переходу на Windows 7 или более новые версии Windows. Для потребителей же основное преимущество exFAT   будет заключаться в преодолении файловых ограничений FAT32 (увеличение размера файла в exFat).

Нужно не забывать так же, что файловая система exFAT требует более новой версии ОС (может потребоваться апгрейд железа), а также  тот факт, что на старых устройствах (фотоаппараты, mp3-плееры) exFAT может просто не поддерживаться.

exFat или NTFS

ExFAT можно считать конкурентом NTFS на системах с ограниченной вычислительной мощности и памяти. Кроме того файловую систему NTFS на флэш-картах использовать очень неудобно и неэффективно (падает скорость работы и уменьшается срок службы флеш памяти), и именно  ExFAT  будет идеальной файловой системой для таких устройств.

Еще записи по теме: Разное
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 40

Оставить комментарий
  1. Илюша84 | 08.08.2012

    Добрый день.

    Дело в том что в этой статье http://winitpro.ru/index.php/2011/06/20/fajlovaya-sistema-exfat/ содержиться не правильная информация, а именно:
    «Новая версия ОС Microsoft Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT»
    Это не так, поскольку Win 7 нельзя происнталировать на exFAT. Можно только отформотировать какой либо носитель в exFAT уже в самой винде. Но сама по себе она работать в этой файловой системе НЕ МОЖЕТ. Проверте))

    С уважением.

    Ответить
    • itpro | 09.08.2012

      Доброго времени суток Илюша84! Никто и не писал, что Win 7 можно установить на раздел exfat. «Полная поддержка» подразумевает, что ОС будет работать с этой файловой системой без установки дополнительного софта и апдейтов (в отличии предыдущих версиях Windows).

      Ответить
  2. Илюша84 | 09.08.2012

    Как тогда вы напишите про win 8, которая в отличии от win7 сможет работать на exFAT? Исключительно полная поддержка? ;P

    Все же я склонен думать что невозможность работы ОС в определенной файловой системе нельзя называть полной поддержкой, т.к. это вводит людей в заблуждение. Слово полная не уместно, т.к. поддержка действительно не полная.

    Ответить
  3. Денис | 20.08.2012

    У меня macbook, второй раздел отформатировал в exfat, так как не знал во что нежно, когда захотел поставить win 7, то она без проблем установилась на exfat работает до сих пор. В общем все пучком… Мак ось имеет полный доступ к exfat. Внешний HDD форматанул то же в exfat, так в телевизоре samsung он очень здорово определяется, и все показывает… С линуксом то же дружит.

    Ответить
  4. Arkady | 15.10.2012

    У меня на Win7 64bit SP1 — флэшку с exFAT только ВИДИТ — но никаких действий на ней не может. Флэшка форматирована на ХР после установки соответствующей утилиты от Майкрософта, и там всё хорошо. А на 7-ке проблема. Что скажете?!

    Ответить
  5. itpro | 16.10.2012

    Arkady Не понятно, что значит фраза «никаких действий»? На нее нельзя записать информацию? или отформатировать в exFAT?

    Ответить
  6. yoxel | 08.11.2012

    Илюша84 прав: слова «Windows 7 полностью поддерживает файловую систему exFAT» вводят людей в заблуждение.

    Ответить
  7. Я не робот | 10.11.2012

    А у меня WinXP c драйвером exFat со флешками всё нормально,а вот раздел HDD форматировать в exFat отказывается.

    Ответить
  8. Дмитрий | 21.12.2012

    Автор статьи упустил одну очень важную вещ, из статьи вобще не понятно зачем нужна exFAT и чем она лучше NTFS, разумеется доступность нескольких лишних Мб и чуть лучшее время доступа это не аргумент, нужны весомые улучшения иначе зачем создовать новую систему.
    «хорошо подходит для карт большого объёма и устройств с повышенным износом»
    Бред, твердотельные носители не являются устройствами с повышенным износом.
    Система exFAT обеспечивает равномерное использование всех ячеек памяти и тем самым повышает срок службы твердотельных накопителей.

    Ответить
  9. Дмитрий | 21.12.2012

    Извиняюсь конечно твердотельные накопители имеют повышенный износ.
    Невнимательность:)

    Ответить
  10. Серый | 22.01.2013

    Лучше или хуже exFAT,не знаю,но разницу могу сказать,хотя бы в том,что DVD проигрыватель ( тот что к телеку подключен),флешь накопитель с системой NTFS не видит. Точнее…..проигрыватель распознает что флешка есть,а считывать отказывается. Может есть и еще разница,но я столкнулся с этой

    Ответить
  11. Антон | 07.03.2013

    У меня такая беда!
    Флэшку в тае купил 128г. закинул фотки. приехал домой а они не открываются(формат флэшки exfat) что делать?????????????

    Ответить
  12. Дмитрий | 07.03.2013

    Зря китай купил, скорее всего там нет 128 гиг, я недавно планшет китайский брал, с 4 гига памяти, после форматирования оказалось всего 2. С восстановлением могу помоч но я в волгограде.

    Ответить
    • Антон | 10.03.2013

      Если я скину тебе один файл (это фото) с этой флешки, его можно будет восстановить?

      Ответить
      • Дмитрий | 10.03.2013

        Вы же говорите не открывается? Думаю всеже понадобится сама флешка. Пока советую ничего на нее не писать, и обратится к знающим людям.

        Ответить
    • yoxel | 13.03.2013

      Если нет сил терпеть и не втыкать флешку в комп до того, как отнести её профессионалам на восстановление, воспользуйтесь программой photorec (входит в комплект testdisk+photorec). Не всякий, кто называет себя профи, сможет сделать больше, чем сделают эти две программы.

      Ответить
    • Артур | 29.08.2013

      Дмитрий, поставьте 64 битную версию ОС ))

      Ответить
  13. наташа | 26.06.2013

    ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КТО ЗНАЕТ.ЕСТЬ ПЛАНШЕТ ГАЛАКСИ ТАБ 2 10.1 С ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ ФАТ 32 И ЕСТЬ ВНЕШНИЙ ЖЕСТКИЙ ДИСК НА 1.8 ТБ С ТОЙ ЖЕ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ.ПОЧЕМУ ПЛАНШЕТ НЕ ВИДИТ ЖД?СПАСИБО.И ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ,ЧТОБ ВИДЕЛ?

    Ответить
    • Edward | 25.08.2013

      вчера мучился с тем же, чтобы не тащить с собой ноут в Турцию, а использовать большую флешку для сбрасывания на неё фото и видео. Форматировал диск в NTFS, EXT2, EXT3, EXT4. Гэлакси Таб 2 увидел только диск, отформатированный в EXFAT. Диск ведёт себя как обычная флешка, можно скопировать на него и с него, комп его воспринимает так же (как большую флешку). С подключением фотоаппарата и диска к Гэлакси через USB-хаб начну экспериментировать сегодня. Постараюсь отписаться.

      Ответить
      • Edward | 05.09.2013

        Подключил через USB-хаб (китай, за 150р.) с внешним питанием (БП был от убитого DIR-620, 5В, 2,5А, разъём поменял) фотоаппарат Sony и внешний диск 500 ГБ (файловая система exFAT). Система работает, всё видно как UsbDrive в моих файлах на ГэлаксиТабе 2 (7″) все копируется куда и как хочешь (фотоаппарат-флешка-диск-Гэлакси). Флешка внешняя в FAT-32, тоже воткнута в USB-хаб. 

        Ответить
  14. Валерий Рафаилович | 28.07.2013

    Подскажите,купил дочке
    WESTERN DIGITAL My Passport Ultra 2.5″ 2.0Tb USB 3.0 WD WDBFBW0020BRD-EEUE Red
    У неё Мас ноут, а у меня винда-7 и как сделать, чтоб можно было пользоваться нам обоим? Нам не надо ни винду ни Мас ось ставить и загружаться, а просто держать фото, файлы и фильмы (15-25гб.),что вмещались. Короче, чтоб она и я могли что-то закачать на диск, а потом на любом компе просмотреть. Спасибо.

    Ответить
    • json | 29.07.2013

      Форматируйте диск в exFat (его поддерживает  Mac OS X Snow Leopard начиная с версии 10.6.5), главное, чтобы не в NTFS, иначе макось не увидит инфы на нем.
      Windows 7  и выше тоже exFat на ура понимает.

      Ответить
  15. macovod | 14.08.2013

    Мак ОС видит и читает NTFS. Но записывать или удалять с диска NTFS без дополнительного софта не может.

    Ответить
    • itpro | 19.08.2013

      Я не большой знаток MacOS, но  согласно Вики: После официального выхода Mac OS X 10.6 Snow Leopard была найдена возможность включения поддержки не только чтения файловой системы NTFS, но и записи на неё стандартным драйвером

      Ответить
  16. oleg | 05.10.2013

    Имеет ли значение для ReadyBoost формат exFAT или NTFS если да то какое, что лучше?

    Ответить
    • itpro | 07.10.2013

      Для ReadyBoostлучше форматировать в exFAT — ведь она выгодна имеено для флеш0усройств — работает быстрее, чем NTFS, и  в объеме носителей у нее меньшие потери на непроизводительные данные

      Ответить
  17. Заяц | 09.10.2013

    подскажите что-нибудь по следующему вопросу, пожалуйста.
    Я купила USB-флешку на 64 Гб, по идее там должно быть 59.6 фактически, но после форматирования в exFAT доступный объём только 57.6. Куда пропадают ещё 2 Гб? Можно ли их как-то заполучить обратно.
    Программа проверки фактического объёма памяти показывает  59.6

    Ответить
    • json | 10.10.2013

      Тут ничего не сделаешь — под накладные расходы любой файловой системы всегда будет откапываться небольшой кусок флешки. Если переформатировать эту же флешку в NTFS доступный объем будет еще меньше

      Ответить
  18. КрохаЕнот | 12.10.2013

    купил сегодня флешку на 16 гб, вставил в комп, высветило требуется форматирование. При форматировании показывает объем 64 мб и не форматирует флешку. Пробовал в разных файловых системах не помогает, результат один и тот же. Может кто что подскажет или выкинуть флэшку?

    Ответить
    • dimokkk | 14.10.2013

      1. Как флешка выглядит в диспетчере «Управления дисками»?
      2. Попробуй отформатировать флешку сторонними утилитами, например HP USB Disk Storage Format Tool или аналогами, их полно.

      Ответить
      • nikperez | 24.02.2014

        Для флешек лучше и проще руфус 1.3.2, причём если в exFAT, то сперва надо отформатировать в FAT32, а потом уже в искомую — такой вот глюк… а из-за глюка в последующих версиях авторы просто-таки напросто-таки задизаблили опцию exFAT… ещё бутисом можно, только у неё графический интерфейс сложноват и сперва пугает :)

        Ответить
  19. Юрий | 11.06.2014

    Телевизор 3D LG 32LM620S — не поддерживаєт «флэш-накопитель» из чайны- Kingston, data traveler 128GB. USB2.0 з файловой системой exFAT. 
    Ноут с ХР видит, форматирует(но только в ексфате), считывает. 
    Покупал специально для ТВ -3Д. А тут такая лажа…
    Что делать?

    Ответить
    • json | 11.06.2014

      Открыл спецификацию вашего TV — в ней черным по белому написано:
      Use only USB storage devices formatted with the Windows FAT32 or NTFS file system (используейте USB устройства, отформатированные в FAT32 или NTFS).
      Переформатируйте файловую систему флешки в NTFS. Если из графического интерфейса не получается, можно это сделать из командной строки так:
      convert <буква_диска_флешки>: /fs:ntfs /nosecurity /x

      Ответить
      • Юрий | 11.06.2014

        СПС!!!
        Так и сделал, на работе. В FAT32. Приду домой попробую. Думаю ФСЁ БУДЯ ОК!

        Ответить
  20. Владимир | 21.06.2014

    Хотел сделать бекап планшета с Андроид 4.2.2 на карту памяти 16 Гб, При записи одного из разделов пишет что слишком длинный файл, а размер записанного раздела 4 Гб. Посмотрел фауловую систему карты сначала было RAW, а после установки драйвера на комп с ОС XP стало показывать FAT32.
    Вопрос: если я отформатирую карту памяти  в exFAT или NTFS смогу ли я потом востановить планшет с неё?

    Ответить
    • json | 23.06.2014

      Насколько я знаю, Android  Kit-Kat поддерживает монтирование файловых систем: EXT3/NTFS/FAT32/ExFAT/NTFS/Btrfs, но в качестве системных разделов может быть ext4/btrfs/f2fs.
      Так что все зависит от особенностей работы используемого софта копирования/восстановления

      Ответить
  21. Виталий | 04.09.2014

    ха. А вот папку OnDrive нельзя перенести на эту файловою систему. Ругается и просит только нтфс

    Ответить
  22. Antonio | 13.01.2015

    Телек TX-P(R)42ST60 не видит флешку 64гб Kingston HyperX 3.0.Подскажите пожалуйста в чем дело.

    Ответить
  23. Саске | 30.03.2015

    exFAT отлично работает на Win7. Всё запускается.

    Ответить
  24. serg | 11.11.2015

    Для зеркалки Canon флешку на 32 гига в какую файловую систему посоветуете отформатировать?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.3MB/0.00114 sec