Ошибка: The remote computer disconnected the session because of an error in the licensing protocol | Windows для системных администраторов

Ошибка: The remote computer disconnected the session because of an error in the licensing protocol

Сегодня на нескольких компьютерах пользователей встретились со следующей ошибкой, появляющейся при попытке удаленного rdp подключения  к серверу терминалов Windows 2008 Server.

Ошибка выглядит так: The remote computer disconnected the session because of an error in the licensing protocol. Please try connecting to the remote computer again or contact your server administrator.

The remote computer disconnected the session because of an error in the licensing protocol.

В русскоязычной версии Windows ошибка звучит так:

Удаленный компьютер отключил сеанс из-за ошибки в протоколе лицензирования. Попытайтесь подключиться к удаленному компьютеру снова или обратитесь к администратору сервера

Кроме того, встречались еще и такие ошибки:

Удаленный сеанс отключен из-за отсутствия доступных лицензий клиента сервера терминалов для этого компьютера

The remote session was disconnected because there are no Remote Desktop client access licenses available for this computer

Удаленный сеанс отключен из-за отсутствия доступных лицензий клиента сервера терминалов для этого компьютера

Данная ошибка появлялась как на компьютерах с Windows 7, так и с Windows XP, хотя часть клиентов работала нормально.

Чтобы победить эту ошибку, воспользуйтесь следующей инструкцией

  1. Откройте редактор реестра regedit
  2. Найдите ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\MSLicensingMSLicensing
  3. На всякий случай создайте резервную копию этой ветки, экспортировав ее в reg файл
  4. Удалите все содержимое в ветке MSLicensing, включая все подпапки  и ключи в них.
  5. Перезагрузите компьютер
  6. После перезагрузки откройте меню ‘Start‘–> ‘Programs / All programs‘ –> Accessories
  7. Щелкните правой кнопкой мыши по значку Remote Desktop Connection (mstsc.exe) и выберите “Run as Administrator“, после чего в ветке MSLicensing должны пересоздаются ключи Hardware ID и Store

После выполнения указанной процедуры у вас получится установить соединение с сервером терминалов Remote Desktop Services, а клиенту будет выдана новая терминальная лицензия.

В том случае, если вы не запустите rdp клиент с правами обычного пользователя, тогда в указанной ветке реестра не будут созданы необходимые ключи, ведь у обычных пользователей нет прав на запись в этот раздел реестра.

Почему же могла появиться ошибка «The remote computer disconnected the session»?

С уверенностью на этот вопрос я ответить не смогу, но подозреваю что в несоответствии настроек лицензирования на сервере терминальных лицензий и сервере терминалов, например, когда на первом имеются лицензии только «На устройство» (Per device), а второй настроен на лицензирование  «На пользователя» (Per User). В качестве второй версии, вероятно проблемы несоответствия или истечения сроков временных терминальных лицензий.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. ZMihail | 15.11.2012

    Так можно обеспечить себе бесконечные лицензии на терминал Windows 2003, не покупая их. Пользователю выдается временная терминальная лицензия на 120 дней, а по ее окончании, просто грохаем ветку по этому методу :)

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00108 sec