Немного про сжатые папки в Windows | Windows для системных администраторов

Немного про сжатые папки в Windows

В этой статье хотелось бы поговорить о функции Windows, позволяющей существенно сэкономить место на жестком диске – функции сжатия. Впервые встроенная функции сжатия появилась в ОС Windows XP, в последующих версиях Windows эта функция неизменно присутствует. Поддерживаются два типа сжатия:

  • NTFS сжатие на уровне файловой системы
  • Сжатые ZIP-папки (Compressed Folders)

Сжатие NTFS – это архивирование на уровне файловой системы NTFS, выполняется оно прозрачно драйвером файловой системы.  NTFS сжатие может применяться к файлам, папкам и дискам целиком. Для этого каждому сжатому объекту присваивается специальный атрибут сжатия (compression state), который указывает сжат файл или нет. У этого типа сжатия есть свои особенности:

  • Сжатие NTFS возможно только на разделах с файловой системы NTFS
  • При доступе к сжатому файлу или папке осуществляется прозрачная декомпрессия, т.е. пользователь не видит различий между сжатыми и обычными файлами в Windows, и спокойно может копировать, добавлять или удалять файлы  в сжатой папке.
  • Для отображения объектов, сжатых на NTFS, применяется специальная цветовая схема (по умолчанию, в проводнике имена сжатые файлов отображаются синим цветом)
  • Скорость доступа к сжатому файлу ниже, т.к. систем требуется некоторое время на его распаковку (для современных систем такая операция сложностей не создает, так что задержка практически не видна невооруженным взглядом).
  • Сжатие более слабое, чем при использовании ZIP-папок или других архиваторов, но скорость его выполнения гораздо выше

Сжатые ZIP-папки подразумевают архивацию файлов встроенной в систему функцией создания zip архивов.  Сжатые папки очень похожи на обычные, иногда даже можно забыть, что на самом деле работаешь с ZIP-архивом. Особенности ZIP-папок в Windows:

  • Сжатые ZIP-папки можно создавать как на томах NTFS, так и на томах FAT.
  • Из сжатой Zip-папки можно открывать файлы и даже запускать некоторые приложения
  • Zip-папку можно передать на другой компьютер, где ее можно распаковать любой другой программой сжатия.
  • Для сжатия файла нужно просто переместить его в сжатую Zip-папку. Когда файл перемещается их такой Zip-папки в обычную, он автоматически распаковывается.

Как сжать папку в Windows


Чтобы включить NTFS сжатие на каталоге, необходимо в проводнике Windows Explorer щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать свойства.

Сжатие папки в Windows

Затем нажать на кнопку Advanced (Другие) и отметить опцию Compress contents to save disk space (Сжимать содержимое для экономии места для диске) и нажать дважды OK.

NTFS сжатие папки в Windows 7

Система может спросить: хотите ли вы применить изменения только на папку или также и на все подкаталоги (обычно выбирается 2 пункт, Apply changes to this folder, subfolders and files)

Сжать каталог в Windows

В результате имя сжатого каталога и его содержимое будет отображаться в проводнике синим цветом, что означает – к объекту применено NTFS сжатие.

Сжатая папка отображается синим цветом

Сравним степень сжатия встроенными средствами Windows


Сравним уровень сжатия различными инструментами, для чего из одной и той же папки (в моем случаем папка содержит документы Excel и Word)сначала создадим zip-архив (правой кнопкой мыши по каталогу Send to->Compressed(zipped) folder), затем на том же каталоге включим NTFS компрессию.

Оригинальный размер папки – 145 Мб

Размер zip-папки 27,4 Мб

Размер папки со включенным NTFS сжатием – 51 Мб (значение поля Size on disk в свойствах сжатой папки)

Размер сжатой папки на диске

Т.е. в моем случае сжатие в папку ZIP наиболее эффективно и уменьшило размер каталога, занимаемый им на диске на 81% (в то время, как NTFS сжатие всего на 65%).

Однако со сжатием нужно быть осторожным, оно может привести к ошибке, описанной в статье BOOTMGR is compressed в Windows 7. Кроме того, если включить сжатие на каталоге с большим (очень большим) количеством файлов, то проверка такого диска (chkdsk) может занять ОЧЕНЬ большой период времени, а если проверка диска осуществляется при загрузке, то держитесь, рабочий стол появится не скоро..

Еще записи по теме: Windows XP
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 4

Оставить комментарий
  1. ;78 | 18.07.2013

    NTFS сжатие на уровне файловой системы, действует независимо от ZIP или RAR сжатия архива. Просто число занятых кластеров на жёстком диске уменьшается, которое действует на уже сжатые архивы.

    Ответить
  2. Rafail | 07.04.2016

    подскажите, как провести NTFS-декомпрессию системных файлов на Windows XP? сборка ZverCD, клавиатура в биосе вообще не реагирует на нажатия кнопок, была произведена чистка диска стандартными средствами MS с последующим NTFS-сжатием старых файлов…

    Ответить
    • itpro | 12.04.2016

      Не понял. Вам нужно разжать системные файлы или сжать их? А вообще достаточно в свойствах папки нажать кнопку Advanced и снять/установить галку Compress contents to save disk space

      Ответить
  3. Rafail | 20.04.2016

    именно разжать (они выделены синим цветов), но их этим методом нельзя разжать, пишет, что файлы заняты процессом explorer.exe (обнаружено с помощью Unlocker’а)

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00105 sec