Перезапуск зависшей виртуальной машины в ESXi 5

При работе с виртуальными машинами VMWare vSphere иногда случается так, что виртуальная машина зависает и ее нельзя никаким средствами перезагрузить с помощью интерфейса клиента vSphere. В этих случаях единственный способ отключения и перезагрузки виртуальной машины – перезагрузка всего сервера  ESXi, что не всегда возможно, особенно если ESXi один, или оставшиеся машины DRS кластера не потянут дополнительной нагрузки в виде виртуальных машин с перезагружаемого сервера. В таких случаях можно вручную остановить зависшую виртуальную машины с помощью CLI. Эту операцию можно выполнить несколькими способами (vCLI, PowerCLI и т.д), я покажу как это сделать через консоль SSH.

Вначале на сервере ESXi 5 нужно активировать протокол SSH. Это можно сделать из графического интерфейса клиента vSphere, для чего выберите нужный хост (сервер ESXi) -> Configuration-> Security profile ->  Properties ->  SSH->Start, после чего нужно подключиться к серверу ESXi 5 по SSH.

Активируем SSH в ESXi5

В данной методике останавливать зависшую виртуалку будем с помощью  команды esxtop.

В CLI введите команду esxtop, затем нажмите “c” для отображения ресурсов CPU и shift + V , чтобы отображать только процессы вириальных машин

Команда esxtop в esxi

Затем нажмите “f” (выбрать отображаемы поля) и “c” (отобразить поле LWID- Leader World Id) и нажмите Enter.

esxi5 поле LWID

В столбце Name найдите виртуальную машину, которую нужно остановить, и определите номер ее LWID  по соответствующему столбцу.

Затем осталось нажать кнопку «k» (kill) и набрать LWID номер той машины, которую нужно аварийно отключить. После такого “hard reset”, установленная ОС система запустится в режиме аварийной перезагрузки. В случае гостевой Windows, скрин будет выглядеть так.

Windows Error Recovery


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)