Перезапуск зависшей виртуальной машины в ESXi 5 | Windows для системных администраторов

Перезапуск зависшей виртуальной машины в ESXi 5

При работе с виртуальными машинами VMWare vSphere иногда случается так, что виртуальная машина зависает и ее нельзя никаким средствами перезагрузить с помощью интерфейса клиента vSphere. В этих случаях единственный способ отключения и перезагрузки виртуальной машины – перезагрузка всего сервера  ESXi, что не всегда возможно, особенно если ESXi один, или оставшиеся машины DRS кластера не потянут дополнительной нагрузки в виде виртуальных машин с перезагружаемого сервера. В таких случаях можно вручную остановить зависшую виртуальную машины с помощью CLI. Эту операцию можно выполнить несколькими способами (vCLI, PowerCLI и т.д), я покажу как это сделать через консоль SSH.

Вначале на сервере ESXi 5 нужно активировать протокол SSH. Это можно сделать из графического интерфейса клиента vSphere, для чего выберите нужный хост (сервер ESXi) -> Configuration-> Security profile ->  Properties ->  SSH->Start, после чего нужно подключиться к серверу ESXi 5 по SSH.

Активируем SSH в ESXi5

В данной методике останавливать зависшую виртуалку будем с помощью  команды esxtop.

В CLI введите команду esxtop, затем нажмите “c” для отображения ресурсов CPU и shift + V , чтобы отображать только процессы вириальных машин

Команда esxtop в esxi

Затем нажмите “f” (выбрать отображаемы поля) и “c” (отобразить поле LWID- Leader World Id) и нажмите Enter.

esxi5 поле LWID

В столбце Name найдите виртуальную машину, которую нужно остановить, и определите номер ее LWID  по соответствующему столбцу.

Затем осталось нажать кнопку «k» (kill) и набрать LWID номер той машины, которую нужно аварийно отключить. После такого “hard reset”, установленная ОС система запустится в режиме аварийной перезагрузки. В случае гостевой Windows, скрин будет выглядеть так.

Windows Error Recovery

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 7

Оставить комментарий
  1. Maikl | 19.06.2013

    +5 Спасибо, очень помог!

    Ответить
  2. Александр | 13.06.2014

    А нет ли лекарства, чтобы виртуалки не зависали таким образом ? На сервере крутится единственная включенная вируталка с win2008r2/sql2008r2. Виснет она строго по ночам, без каких либо выявленных  закономерностей: может месяцами не виснуть, может 2 раза за ночь. Достало просыпаться по ночам и перезагружать.

    Ответить
    • itpro | 16.06.2014

      Странно — у меня баг с зависанием виртуальной машиной на ESXi встречался не столько часто…
      Возможно стоит для начала обновить версию до последней версию ESXi и VMtools на гостевой ОС.
      Если ничего не поможет — придется прикручивать какой-нибудь костыль в виде скрипта, периодически запускающегося на хосте ESXi и проверяющий доступность определенного сервиса на виртуалке (хотя бы тем же telnet-ом). Если сервис не отвечает — выполняем скрипт перезапуска виртуалки (по мотивам этого мануала)

      Ответить
      • Александр | 17.06.2014

        На текнете порекомендовали накатить http://support.microsoft.com/kb/2465772/en-us вот этот хотфикс. Пока не висло. Если зависнет — отпишусь здесь. если нет — тоже отпишусь если вспомню =)

        Ответить
        • itpro | 18.06.2014

          Спасибо за инфу!
          У меня были случаи подвисания виртуальных машин с Linux, Windows и FreeBSD — так что решение, похоже, не универсальное. Скорее тут какой-то глюх самого ESXi.
          В любом случае по результатам, пожалуйста, отпишитесь…

          Ответить
          • Александр | 05.07.2014

            К  сожалению не помогла заплатка. зависания всё равно случаются.

            Ответить
  3. Antonio | 09.11.2014

    Может память или ядра неправильно распределены?
    Я заметил что бывают торможения всех виртуалок и начал оставлять запас по мощности.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00128 sec