Установка и настройка SMTP сервера на Windows Server 2016 / 2012 R2

Вы можете установить SMTP сервер с помощью встроенных средств во всех версиях Windows Server. Такой SMTP сервер внутри организации может работать в качестве почтового релея, который должен принимать и пересылать через себя SMTP сообщения от различных устройств (к примеру, сендеров, сканеров, устройств СКД и пр.) и приложений (веб приложения, SQL Reporting Services, SharePoint), которым необходимо иметь возможность отправлять почту через SMTP сервер. Такой релей может пересылать сообщения на полноценные Exchange сервер или на публичные почтовые сервисы в Интернет типа Gmail, Mail.ru, Office 365 и т.д (ведь не всегда целесообразно разворачивать полноценную внутреннюю почтовую инфраструктуру на базе Microsoft Exchange Server или других почтовых служб).

В этой статье мы покажем, как установить, настроить и протестировать работу SMTP сервера на Windows Server 2012 R2, 2016 и 2019, который будет функционировать в качестве mail релея. Такой SMTP сервер не хранит почтовые сообщения и на нем отсутствуют почтовые ящики, он сможет только отправлять или пересылать почту.

Установка службы SMTP на Windows Server 2016/2012 R2

SMTP сервер – это один из компонентов Windows Server, который можно установить через Server Manager. Для этого откройте консоль Server Manager Dashboard (servermanager.exe), перейдите в режим Add roles and features и на этапе выбора функций отметьте чекбокс у пункта SMTP Server. Для управления службой SMTP нужно установить консоли управления, которые входят в комплект роли Web Server IIS (вам будет предложено установить IIS Management Tools).

smtp сервер на windows server 2012 r2

Оставьте все предлагаемые опции роли Web Server (IIS) и запустите установку.

Компоненты веб сервера IIS

Также вы можете установить компонент SMTP сервера с помощью одной команды PowerShell:

Install-WindowsFeature smtp-server

После окончания установки компонентов может потребоваться перезагрузка системы.

Настройка SMTP сервера на Windows Server

Управляется SMTP сервер консоль управления Internet Information Services (IIS) Manager 6. Открыть эту консоль можно через Server Manager: Tools-> Internet Information Services (IIS) 6.0 Manager или командой inetmgr6.exe.

Консоль Internet Information Services (IIS) Manager 6В консоли IIS 6 Manager разверните ветку с именем сервера, щёлкните ПКМ по SMTP Virtual Server и откройте его свойства.

Свойства SMTP сервераНа вкладке General, если необходимо, выберите IP адрес, на котором должен отвечать SMTP сервер (если у сервера несколько IP адресов), и включите ведение логов Enable logging (чтобы сохранялась информация обо всех полученных письмах).

Адрес SMTP сервераЗатем перейдите на вкладку Access.

Настройки SMTP доступаЗдесь нажмите на кнопку Authentication и убедитесь, что разрешен анонимный доступ (Anonymous access).

SMTP аутентфикация - анонимный доступ

Вернитесь на вкладку Access и нажмите кнопку Connection. Здесь вы можете указать IP адреса устройств, которым разрешено отправлять почту через наш SMTP релей. Нужно выбрать опцию Only the list below и указать список IP адресов, не забыв самого себя (127.0.0.1).

Аналогичным образом настройте список разрешенных IP в настройках Relay (нажмите соответствующую кнопку). В этой секции указано каким IP адресам (или подсетям) можно пересылать почту через ваш SMTP сервер.

Ограничения на отправку через SMTP сервер по IP адресу

Примечание. Как правило, обязательно стоит включать эту опцию, как минимум ограничив список обслуживаемых устройств диапазоном IP адресов. В противном случае ваш SMTP сервер может использоваться спамерами и другими злоумышленниками как открытый релей для массовых почтовых рассылок.

Перейдите на вкладку Messages. Здесь указывается email, на который будут отправляться копии всех NDR отчетов (Send copy of Non-Delivery Report to:). Также здесь можно указать ограничения на максимальный размер писем (Limit message size KB) и количество получателей (Limit number of recepients per message).

Лимиты SMTP сообщенийПерейдите на вкладку Delivery:

Настройки параметров доставки

Затем нажмите на кнопку Outbound Security. Здесь указывается, как нужно авторизоваться на почтовом сервере, на который ваш SMTP-сервере будет пересылать (relay) всю почту. К примеру, если вся почта будет отправляться на почтовый сервер Gmail и уже с него пересылаться адресатам, вам нужно выбрать тип аутентификации Basic authentication, указав в качестве пользователя и пароля данные для доступа к почтовому ящику на сервисе Gmail (в настройках аккаунта Google нужно разрешить отправку через smtp сервера gmail).

Параметры аутентифкации на внешних системах

Затем нажмите на кнопку Advanced.

Advanced DeliveryЗдесь указывается FQDN имя вашего SMTP сервера. Нажмите кнопку Check DNS, чтобы проверить корректность записи в DNS.

The domain name is valid

Если сервер должен пересылать почту внешнему smtp серверу, нужно указать его имя в поле Smart host (к примеру smtp.gmail.com или smtp.office365.com).

Некоторые внешние почтовые сервера принимает почту только при использовании защищенного SMTP соединения с помощью TLS Encryption (используется порт TCP 587). Это настраивается в разделе Delivery-> Outbound Security и Outbound Connections. Ознакомитесь с документацией вашего почтового провайдера.

Сохраните настройки SMTP сервера и перезапустите ваш виртуальный SMTP сервер для применения изменений.

Примечание.

  1. Настройки DNS критичны с точки зрения работоспособности почтовой системы. Если ваш SMTP сервер не может корректно разрешить DNS имена доменов, на которые он пытается отправить письма, доставка не удастся.
  2. Если ваш сервер сам будет отправлять почту в другие домены, важно, чтобы для вашего адреса была сформирована правильная PTR запись для разрешения обратных DNS запросов. PTR запись для белого IP адреса должна указывать на FQDN имя. В противном случае большинство внешних smtp серверов не будут принимать от вас почту, считая ваш сервер спамерским.

Автозапуск службы SMTPSVC

Осталось настроить автозапуск службы SMTP сервера. Быстрее всего это сделать из командной строки PowerShell:

set-service smtpsvc -StartupType Automatic

Запустим службу:

start-service smtpsvc

Проверим, что служба SMTPSVC запущена:

get-service smtpsvc

Status   Name               DisplayName
——   —-               ————
Running smtpsvc           Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

set-service smtpsvc - управление службой SMTP

Проверка  работы SMTP сервера на Windows Server

Ну и последнее, что осталось сделать, проверить работу созданного SMTP сервера. Проще всего это сделать, создав на рабочем столе текстовый файл smtp-test-email.txt и скопировав в него следующий текст, заменив имя отправителя и получателя на ваши.

From: server@localdomain.com
To: admin@localdomain.com
Subject: Email test
This is the test email

Тестирование отправки smtp сообщений

Скопируйте файл smtp-test-email.txt в каталог C:\inetpub\mailroot\Pickup. SMTP сервер следит за появлением файлов в этой каталоге и при обнаружении файла прочтет его содержимое и попытается отправить письмо с данной темой и текстом адресату, указанному в разделе To:.

Проверьте ящик получателя, в него должно прийти такое письмо.

Тестовое письмо

Совет. Протестировать работу SMTP сервера можно и из командой строки telnet, скрипта vbs или PowerShell:

Send-MailMessage -SMTPServer localhost -To admin@localdomain.com -From server@localdomain.com -Subject "Email test" -Body "This is the test email sent via PowerShell"

Если вы хотите, чтобы вы включили Basic Authentication (Обычная проверка подлинности) для авторизации всех ваших SMTP клиентов (вместо анонимной аутентификации), вы можете отправить письмо с smtp-аутентификацией через telnet следующим образом.

Также убедитесь, что на вашем SMTP сервере не блокируется порт TCP 25 при удаленном подключении (локальным файерволом, антивирусом или межсетевым экраном). Проще всего это сделать с компьютера Windows, IP адрес которого добавлен в разрешенные. Проверку доступности порта можно выполнить с помощью командлета Test-NetConnection:

Test-NetConnection smtpsrv1.name.local –port 25

Если 25 порт блокируется, проверьте настройки Windows Firewall, антивируса и аппаратных межсетевых экранов.

Итак, вы настроили собственный почтовый SMTP релей на Windows Server 2016/2012 R2 и протестировали отправку писем через него.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 10 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)