Production Checkpoint в Hyper-V Windows Server 2016 | Windows для системных администраторов

Production Checkpoint в Hyper-V Windows Server 2016

В версии Hyper-V, представленной в Windows Server 2016 и Windows 10, появилась новая функция под названием Production Checkpoints (продуктивные контрольные точки). Чекпоинты (ранее их называли снаншотами), появились  еще в Windows Server 2008 Hyper-V и представляли собой механизм сохранения текущего состояния виртуальной машины (при этом сохраняются состояние диска, памяти, процессоров и устройств). В случае необходимости, администратор может откатить ВМ к состоянию на момент создания такой контрольной точки. Такой тип чекпоинта не зависит от гостевой ВМ, которая ничего не знает о его создании. Основной недостаток таких контрольных точек – невозможность обеспечить сохранения консистентного состояния приложений, запущенных внутри ВМ (базы SQL Server, Active Directory,  Exchange и т.д.). Таким образом, стандартные контрольные точки Hyper-V (будем называть их Standard Checkpoint) по рекомендациям Microsoft пригодны для использования только в тестовых и лабораторных средах.

Production Checkpoints в Windows Server 2016 за счет интеграции с гостевой ОС через службу теневого копирования VSS (в Wndows) или fsfreeze (для Linux), позволяют получить консистентное состояние виртуальной машины (естественно, при условии поддержки приложением создания резервных копий через VSS).

Примечание. При использовании продуктивных чекпоинтов вместо XML файлов, хранящихся вместе с ВМ, используются два новых типа бинарных файлов: .vmcx – конфигурационные данные, .vmrs – данные состояния.

В Hyper-V на Windows Server 2016 при создании контрольной точки ВМ по умолчанию используются новые Production Checkpoints, и если по каким-то причинам они не поддерживаются, используются Standard Checkpoint.

Используемый тип чекпоинта задается с помощью консоли Hyper-V Manager  в разделе Checkpoints настроек виртуальной машины.

Production Checkpoints в Windows Server 2016 Hyper-V

Переключиться между режимами созданий контрольных точек Hyper-V можно с помощью следующих команд PowerShell:

Set-VM -Name MS-SQL4 -CheckpointType Disabled
Set-VM -Name MS-SQL4 -CheckpointType Standard
Set-VM -Name MS-SQL4 -CheckpointType Production
Set-VM -Name MS-SQL4 -CheckpointType ProductionOnly

Примечание. Production Checkpoint поддерживается для ВМ с версией виртуального оборудования > 6.0.

Создаётся чекпоинт для ВМ как обычно: из консоли Hyper-V или с помощью PowerShell.  Windows Server 2016  Hyper-V  создать контрольную точку

СheckPoint-VM –Name MS-SQL4

При создания Production Checkpoint в журнале Application гостевой ВМ можно найти события с началом и завершением процедуры создания приведения приложения в консистентное состояние с помощью VSS.

После отката к Production Checkpoint, нужно вручную включить ВМ, при этом и гостевая ОС и запущенное в ней приложение будут считать, что в предыдущий раз приложение и ОС завершили свою работу корректно.

Однако, не стоит забывать, что контрольные точки Hyper-V не являются полноценным  средством резервного копирования. Их область применения – краткосрочные задачи (тестирование релизов, обновлений, изменений и т.д.)

Еще записи по теме: Hyper-V, Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00130 sec