Процесс «Система и сжатая память» в Windows 10

Функция сжатия оперативной памяти в Windows 10 предназначена для ускорения работы (отзывчивости) системы за счет хранения части страниц в оперативной памяти в сжатом виде. Тем самым достигается уменьшение количества обращений на чтение и запись страниц памяти из медленного (по сравнению с RAM) файла подкачки на жестком диске. Нужные данные извлекаются из более быстрой оперативной памяти быстрее, даже с учетом того, что на их сжатие/декомпрессию тратятся дополнительные ресурсы процессора.

Особенности технологии «Сжатой памяти» в Windows 10

Изначально поток, отвечающий за работу подсистемы сжатой памяти, находилась внутри процесса System, что не очень удобно с точки зрения диагностики. В Windows 10 1511 этот функционал был выделен в отдельный процесс — Система и сжатая память (System and compressed memory).

В Windows 10 Anniversary edition (1607) появился отдельный процесс Сжатая память (Memory Compression), скрытый от диспетчера задач. Получить информацию об этом процессе можно с помощью PowerShell командлета Get-Process:

Get-Process -Name "Memory Compression"

Handles NPM(K) PM(K) WS(K) CPU(s) Id SI ProcessName
------- ------ ----- ----- ------ -- -- -----------
0 0 2184 53104 1 810,95 2388 0 Memory Compression

Get-Process -Name "Memory Compression"

Также информацию об использовании сжатой памяти системой можно получить с помощью диспетчера задач. Перейдите на вкладку Производительность (Performance), выберите раздел Память (Memory). Текущее значение использования сжатой памяти отображается в значении параметра Использование (сжатая). В моем примере используется 3 Гб памяти, из которой в сжатом виде хранится 230 Мб. Чтобы понять, какой объем данных получилось упаковать в сжатый блок, нужно навести мышкой на график Структура памяти:

Используется сжатой памяти (230 Мб). В сжатой памяти хранится примерно 1012 Мб данных, освобождая для системы 782 Мб памяти.

Как вы видите, уровень компрессии достигает почти 400%, так что экономия довольно большая.

В сжатой памяти хранится примерно 1012 Мб данных, освобождая для системы 782 Мб памяти

В большинстве случаев, если компьютер работает нормально и на нем установлен достаточный объём оперативной памяти, процесс «Сжатой памяти» работает отлично и не требует никакого вмешательства.

Процесс «Система и сжатая память» сильно грузит компьютер

Но иногда случается, когда процесс «Система и сжатая память» начинает довольно сильно грузить процессор или жесткий диск компьютера (вплоть до 100%, это видно в диспетчере задач), или же занимаеть в памяти слишком много места. Компьютер, при этом, естественно, начинает сильно тормозить и подвисать.

процесс Система и сжатая память занимает большую часть оперативной памяти

Что делать в этом случае?

Я приведу 2 совета, которые должны помочь исправить проблему с высокой загрузкой системы процессом «Сжатая память».

  • Отключите файл подкачки системы (опция Без файла подкачки), перезагрузите компьютер, включите файл подкачки (опция Автоматически выбирать размер файла подкачки) и еще раз перезагрузитесь.
  • Если проблема высокой загрузки процессом «Сжатая память» возникает только при выходе из режима сна или гибернации (а после перезагрузки пропадает), попробуйте скачать и установить с сайта производителя последние версии драйверов для ваших дисковых контроллеров (ACPI/ AHCI / RAID / SCSI), дисков и видеокарты. После чего желательно отключить автоматическое обновление драйверов.
    драйвера ssd диска

Если указанные манипуляции не помогли, можно попробовать отключить сжатую память.

Как отключить сжатую память в Windows 10

Если вы хотите проверить стабильность работы Windows 10 без использования функции «сжатой памяти», можно временно отключать эту функцию. Для этого, откройте консоль PowerShell с правами администратора. Проверим, включена ли сейчас опция «Сжатой памяти»:

Get-mmagent

Строка MemoryCompression : True указывает на то, что сжатая память включена.

Отключим сжатую память:

Disable-MMAgent –mc

И перезагрузим компьютер

Restart-Computer

Disable-MMAgen - MemoryCompression - отключить сжатую память в Windows 10

После загрузки проверьте, как ведет себя система. Если производительность улучшилась, можно оставить ОС в режиме с отключенным режимом сжатой памяти.

Чтобы включить MemoryCompression, выполните команду:

Enable-MMAgent -mc

Заключение

Технология «Сжатой памяти» в Windows 10, как правило работает довольно эффективно и не требует никаких вмешательств. В том случае, если она вызывает проблемы на вашем компьютере, скорее всего у вас имеются некоторые проблемы с настройками системы, оборудованием или драйверами. В случае необходимости, функцию сжатия памяти можно совсем отключить.

В некоторых случаях пользователям для исправления проблемы со сжатой памятью рекомендуют:

  1. отключить службу SuperFetch (services.msc -> SuperFetch -> тип запуска Отключена)
  2. Отключит задание обслуживания системы в планировщике RunFullMemoryDiagnosticEntry (Task Scheduler -> Библиотека планировщика -> Microsoft -> Windows — > MemoryDiagnostic -> RunFullMemoryDiagnosticEntry ->Отключить)

В некоторых случаях эти советы помогают избавится от чрезмерной нагрузки на компьютер со стороны процесса «Сжатая память», но при этом отключаются базовые подсистемы оптимизации производительности Windows, что может негативно сказаться на других аспектах производительности системы.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 6 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)