Windows 10 не видит компьютеры в сетевом окружении

Ко мне несколько раз обращались читатели с просьбой помочь решить проблему с отображением компьютеров в сетевом окружении в последних билдахWindows 10. Действительно, в последних релизах Windows 10 ваш компьютер может перестать видеть соседние компьютеры в рабочей группе локальной сети, либо же сам не отображаться в сетевом окружении на других компьютерах. Рассмотрим, как это исправить.

Не отображаются компьютеры с Windows 10 в сетевом окружении рабочей группы

Пользователи стали сталкиваться с проблемами отображения соседних компьютеров в локальной сети рабочей группы еще начиная с Windows 10 1703 (Creators Update). После установки этой (или более новой версии Windows 10) ваш компьютер может перестать видеть соседние компьютеры при просмотре устройств в сетевом окружении.

Список компьютеров в сетевом окружении можно просмотреть в проводнике либо командой:

net view

net view

Если список пуст (команда вернула В списке нет элементов/ There are no entries in the list.), что в первую очередь проверьте следующие настройки.

Проверьте, включен ли у вас сервис доступа к файлам и папкам. Перейдите в раздел Панель управления -> Центр управления сетями и общим доступом -> Дополнительные параметры общего доступа.

Убедитесь, что у вас в секции текущего сетевого профиля Частная / Private (текущий профиль) включены опции:

  • Turn on network discovery (Включить сетевое обнаружение) + Turn on automatic setup of network connected devices (Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах);
  • Turn on file and printer sharing (Включить общий доступ к файлам и принтерам);

Разрешить Windows управлять подключениями домашней группы (если у вас используется домашняя группа).

windows 10 Включить сетевое обнаружение

Затем в профили Все сети активируйте опции:

  • Включить общий доступ (Turn on sharing), чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках;
  • Отключить парольную защиту — Turn off password Protect Sharing (если вы доверяете всем устройствам в вашей сети).
    Тем самым вы можете открыть анонимный доступ к своему компьютеру, поэтому при включении этого параметра нужно правильно выставлять права на сетевые папки и принтеры.
  • Если в вашей сети есть старые устройства (старые версии Windows, Samba, сетевые NAS хранилища), включите опцию “Включить общий доступ к файлам для устройств, использующих 40-битное или 56-битное шифрование”;

windows 10 1703 включить общий доступ,

Затем откройте пункт Параметры Windows -> Сеть и Интернет -> Ethernet (если вы подключены к локальной сети через беспроводное адаптер, выберите Wi-Fi). Щелкните по сетевому значку и проверьте, что включена опция “Сделать этот компьютер доступным для обнаружения”.

Сбросьте кеш DNS на компьютере:

ipconfig /flushdns

Для включения обнаружения нужно в командной строке с правами администратора выполнить команду, разрешающую трафик сетевого обнаружений (Network Discovery) в Windows 10:

netsh advfirewall firewall set rule group="Network Discovery" new enable=Yes

Либо вы можете разрешить трафик сетевого обнаружения в Windows Firewall командой PowerShell:

Get-NetFirewallRule -DisplayGroup "Network Discovery" -Enabled True -Action Allow -Direction Inbound

Или вручную разрешите протокол Network Discovery хотя бы для Частной (Private) сети в настройках Брандмауэр Защитника Windows (Control Panel\All Control Panel Items\Брандмауэр Защитника Windows\Allowed apps).

windows firewall разрешить трафик сеетвого обнаружения network discovery

Бывает, что компьютер с Windows может не отображаться в сетевом окружении из-за неправильных настроек рабочей группы. Попробуйте заново добавить этот компьютер в рабочую группу, переприменив параметры (Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Имя компьютера -> кнопка Идентификация).

 

идентфикация компьютера win 10 - перенастройка рабочей группы

В открывшемся мастере присоединения к домену или рабочей группе выберите последовательно: Компьютер входит в корпоративную сеть -> Моя организация использует сеть без доменов -> имя вашей рабочей группы. После этого нужно перезагрузить компьютер.

Если после перезагрузки компьютер появился в сетевом окружении, но зайти на него не удается, проверьте тип сети компьютера. Скорее всего ваша локальная сеть распозналась как Публичная. Нужно сменить тип сети на Частная. Для этого откройте Параметры -> Сеть и Интернет -> Состояние -> Домашняя группа -> Изменение расположения в сети.

win10 домашняя группа

Нажмите на ссылку Изменение расположения в сети, после этого в боковой панели с запросом “Вы хотите разрешить другим компьютерам и устройства в этой сети обнаруживать ваш ПК? Рекомендуем делать это в домашней или рабочей сети, а не в общедоступных”, выберите “Да”.

Откройте сетевое окружение и проверьте, отображаются ли соседние компьютеры.

компьютеры появились в сетевом окружении win 10

Если указанные советы не помогли, и компьютеры в рабочей группе все еще не отображаются, попробуйте сбросить настройки сети (Параметры -> Сеть и Интернет -> Состояние -> Сброс сети).

сброс сетевых настроек в win 10

Сбросить сетевые настройки и правила файервола можно командами:

netsh int ip reset reset.txt
netsh winsock reset
netsh advfirewall reset

После чего нужно перезагрузить компьютер.

В некоторых случаях нужно полностью удалить ваш сетевой адаптер в диспетчере устройств (консоль devmgmt.msc -> Сетевые адаптеры -> ваша сетевая карта -> Удалить устройство).

удалить сетевую карту в windows 10

Затем перезагрузите компьютер. Windows должна автоматически определить вашу сетевую карту и установить подходящие драйвера. При этом все старые настройки протоколов для сетевой карты будут сброшены.

Также проверьте запущены ли следующие службы (для корректного отображения сетевого окружения они должны находится в состоянии автоматического запуска). Откройте консоль services.mcs:

  • Function Discovery Provider Host — fdPHost (Хост поставщика функции обнаружения) – отвечает за обнаружение в сети других компьютеров;
  • Function Discovery Resource Publication — FDResPub (Публикация ресурсов обнаружения функции, см. ниже) – отвечает за то, чтобы другие компьютеры могут обнаружить в сети ваш компьютер;
  • DNS Client — dnscache (Служба DNS-клиента);
  • SSDP Discovery — SSDPSrv (Служба обнаружения SSDP);
  • UPnP Device Host — upnphost (Узел универсальных PNP-устройств);

В некоторых случаях сторонние антивирусы и файерволы могут блокировать запросы имени NetBIOS, WDS и широковещательные DNS запросы (точно была проблема с ESET NOD32). Попробуйте временно отключить антивирус/файервол и проверить, работает ли сетевое обнаружение в Windows 10.

Включить сетевое обнаружение в Windows 10

В Windows 10 1803 (Spring Creators Update) разработчики убрали возможность создавать домашнюю группу компьютеров, кроме того компьютеры с Windows 10 перестают отображаться в сетевом окружении проводника при просмотре устройств сети.

Дело в том, что с точки зрения Microsoft рабочие группы – это устаревший функционал организации локальной сети для доступа к общим ресурсам и принтерам. Вместо использования рабочей группы Microsoft предлагает использовать свои облачные сервисы (OneDrive или доступ через учетные записи Microsoft Account), На мой взгляд, это неоправданно.

Однако по факту, чтобы в Windows 1803 получить доступ к ресурсам другого компьютера в локальной сети нужно знать его имя (\\pcname1) или ip адрес (в формате \\192.168.1.100), но в сетевом окружении соседние компьютеры не отображаются. Однако это можно исправить.

Можно создать ярлыки на соседние компьютеры, указав UNC путь к ним через имя компьютер или IP адрес.

создать ярлык на сетевой компьютер в windows 10

Дело в том, что за обнаружение соседних компьютеров в сети Windows 10 отвечает отдельная служба Function Discovery Provider Host, а за обнаружение вашего компьютера отвечает другая служба — Function Discovery Resource Publication.

Служба fdPHost использует протоколы Simple Services Discovery Protocol (SSDP) и Web Services Discovery (WS-Discovery) для обнаружения устройств в сети.

Эти протоколы заменяют NetBIOS over TCP/IP, который исторически использовался для обнаружения устройства в сетях с Master Browser. Соответственно, вы можете спокойно отключать NetBIOS для ваших сетевых адаптеров.

После установки некоторых билдов Windows 10 эти службы могут быть отключены (тип запуска с Автоматического изменен на Отключен). Если эти службы остановлены, компьютер не обнаруживается в сети другими компьютерами и сам не может обнаружить другие. Включить службы автообнаружения в Windows 10 можно так.

  1. Откройте консоль управления службами Windows (services.msc);
  2. В списке служб найдите службу Function Discovery Resource Publication (Публикация ресурсов обнаружения функции);
  3. Измените тип запуска службы с Manual на автоматический с отложенной загрузкой — Automatic (Delayed Start);служба Function Discovery Resource Publication отключена
  4. Аналогичным образом включите службу Function Discovery Provider Host (Хост поставщика функции обнаружения);
    Можно изменить тип запуска этих служб на автоматический одной командой PowerShell: get-Service fdPHost,FDResPub|Set-Service  -startuptype automatic -passthru|Start-Service
  5. Перезагрузите компьютер

После перезагрузки другие компьютеры в локальной сети смогу обнаруживать данный компьютер и его ресурсы (принтеры и общие папки).

SMB 1.0 и проблемы с Master Browser в Windows 10

Бывает, что проблемы с отображением компьютеров в сетевом окружении связаны со службой Обозревателя сети (Master Browser). Эта служба отвечает за построение и поддержание списка активных компьютеров в сети (подробнее о службе Computer Browser). В локальной сети может быть только один активный компьютер с ролью главного обозревателя.

В Windows 10 1703 служба Обозревателя сети работает некорректно. Рекомендуется полностью отключить эту службу на Windows 10 и использовать в качестве основного обозревателя сети компьютер с Windows 7 (или Windows 8.1/ Windows Server 2012 R2, если вы уже отказались от Windows 7 в связи с окончанием поддержки). Настройки Master Browser можно задать через реестр.

Кроме того, в Windows 10 1709 (1803, 1809, 1903, 1909) по-умолчанию отключен протокол SMB v1.0, тем самым отключается и служба Computer Browser. Именно эта служба в сетях Microsoft отвечает за составление списка компьютеров в сети и их отображение (до перехода на протоколы SSDP и WS-Discovery).

Если в сети у вас остались компьютеры только с Win 10 1709 и выше (см. таблицу совместимости версий SMB v1), и вы хотите по прежнему использовать службу обозревателя сети, вам придется включить протокол SMB v1.0 хотя бы на одном компьютере (небезопасно!).

Установка SMB 1.0 выполняется путем добавления следующих компонентов в панели управления:

  • Клиент SMB 1.0/CIFS
  • Сервер SMB 1.0/CIFS

включить smb 1 в windows 10 1709

Либо вы можете включить клиент и сервер SMB 1 из OptionalFeatures.exe или командами DISM:

Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:"SMB1Protocol-Client"
Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:"SMB1Protocol-Server"

Напоминаем, что не рекомендуется включать клиент или, тем более, сервер SMB1 в Windows. Протокол SMB 1.0 является небезопасным, уязвимости в нем легко могут быть эксплуатированы удаленно.

Если вы все же включили протокол SMBv1, чтобы назначить текущий компьютер главным Master Browser в сети, выполните команды:

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters" /v IsDomainMaster /t REG_SZ  /d True /f
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters" /v MaintainServerList /t REG_SZ  /d Yes /f

Этот компьютер и будет у вас главным обозревателем сети (Master Browser).

Windows 10 не видит сетевые папки

В некоторых случаях Windows 10 может видеть в сетевом окружении соседнее устройство, но не может отобразить список сетевых папок на нем. Чаще всего это сопровождается ошибкой “0x80070035 — Не найден сетевой путь”. Решение этой проблемы описано в этой статье.

Если соседний компьютер (устройство) виден в сети, но при попытке открыть любую сетевую папку из сетевого окружения или по UNC пути (\\Имя_компьютера_или_IP) появляется ошибка “Вы не можете получить доступ к этой общей папке, так как политики безопасности вашей организации блокируют гостевой доступ без проверки подлинности”. В этом случае нужно включить параметр реестра AllowInsecureGuestAuth (подробности в статье по ссылке):

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters /v AllowInsecureGuestAuth /t reg_dword /d 00000001 /f


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 106 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)