Ломаем индекс производительности Windows

Недавно мы уже подробно говорили об индексе производительности Windows и о том, как он рассчитывается. Значение Windows Experience Index позволяет в какой-то степени оценить конфигурацию аппаратного обеспечения конкретного компьютера. Чем выше индекс производительности, тем, по идее, должна быть выше производительность компьютера. При покупке нового (или б/у) компьютера многие неопытные пользователи, (слабо разбирающиеся в современном компьютерном аппаратном обеспечении) могут ориентироваться на значение индекса производительности. На их взгляд, он позволяет осуществить сравнение различных конфигураций между собой. В этой статье мы покажем, что так делать нельзя, ведь значения индекса производительности можно достаточно просто увеличить, и, естественно, на реальной производительность компьютера это никак не отразится.

🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Текущие значение индекса производительности (Windows Experience Index) можно посмотреть в окне свойств системы (Computer->Properties)Текущее значение индекса Windows Experience Index в Windows 7

Данные в этом окне выводятся на основании тестирования различных компонентов компьютером тестами WinSat. Результирующие значения индекса производительности Windows (WEI) хранятся в системе в виде XML файла, содержимое которого можно достаточно просто модифицировать.

Далее мы покажем как достаточно быстро и просто поднять индекс производительности компьютера на недосягаемую высоту!

  1. Перейдите в каталог C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore.
  2. Найдите в каталоге DataStore файл, имя которого заканчивается на Formal.Assessment (Initial).WinSAT.xmlКаталог с рассчитанными параметрами WinSAT
  3. Откройте данный файл в любом текстовом редакторе, например, блокноте
  4. В строке поиска укажите <WinSPR>Раздел в xml файле WinSPR
  5. Таким образом, вы найдете раздел с текущими индексами по различным компонентам. Далее нам осталось поменять значения этих индексов (значения каждого индекса выделено специальными тегами).
  6. Нас могут интересовать следующие теги и значения внутри них:<SystemScore> — общий рейтинг системы
    <MemoryScore> — рейтинг оперативной памяти (RAM)
    <CpuScore> — рейтинг процессора
    <GraphicsScore> — тег рейтинга графики
    <GamingScore> — рейтинг игровой графики
    <DiskScore> — тег оценки производительности жесткого диска
  7. Просто найдите соответствующий тег и измените значение, которое он содержит, на нужное вам. Сделаем общий индекс производительности компьютера 9.9 баллов Правка индекса производительности.
  8. Сохраните измененный xml файл на рабочий стол, а потом скопируйте его с заменой в тот же каталог DataStore (потребуются права администратора)
  9. После чего проверьте текущее значение индекса производительности Windows

Повысили индекс производительности windows

Вот так мы и превратили наш старый комп в суперкомьютер!

Стоит отметить, что такое повышение рейтинга вашего компьютера может носить цель не просто повысить ЧСВ большими циферками. Некоторые приложения (в первую очередь Aero, в различные «украшатели» системы и игры), просто не запустятся на компьютере с низким рейтингом. Дело в том, что такие программы с помощью API Windows Experience Index при запуске могут проверять текущее значение WEI

Чтобы вернуть «истинное» значение показателям индекса производительности, в окне просмотра рейтинга «Re-Run the assessment»

Сброс индекса производительности wei

🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 5 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)