Используем Resource Monitor для определения блокировок файлов в Windows 7 | Windows для системных администраторов

Используем Resource Monitor для определения блокировок файлов в Windows 7

Многие опытные пользователи для получения расширенной информации о процессах и приложениях, запущенных  в системе,  используют утилиту Process Explorer от SysInternals.  Эта на самом деле отличная утилита, однако в Windows 7 появился новый удобный инструмент, который называется Resource Monitor (Монитор ресурсов), с помощью него можно получить расширенную информацию о запущенных процессах, связанных с ними дескрипторах и библиотеках (например, dll файлов). Resource Monitor возможно использовать в качестве инструмента для исследования процессов и определения блокировок файлов, что может особенно пригодится в случаях, когда вы забыли свой боевой набор утилит дома, а разобраться надо сейчас.

1. Для запуска Resource Monitor, нажмите кнопку Пуск,  введите resmon.exe и нажмите enter.

Resource Monitor в Windows 7

2. Выберите вкладку процессора (CPU), и разверните вкладку Associated Handles, нажав на ее название3. Введите имя файла или часть названия файла в текстовом поле. В результате отобразится список процессов, которые в настоящий момент используют данный файл (ы).

Associated Handles в Resource Monitor

В поле поиска можно также ввести имя или путь к любому ключу реестра, в результате чего Resource Monitor  отобразит список всех процессов, которые используют указанный ключ/ветку реестра.

Использование Resource Monitor

Еще записи по теме: Windows 7
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 3

Оставить комментарий
  1. gamelton | 12.12.2010

    Полезная функция, радует, что для ее использования не нужно устанавливать сторонние программы.

    Ответить
  2. Tutanhamon | 08.04.2014

    Неплохой обзор. Добавлю о самих мониторах ресурсов.
    Вообще, стандартного монитора ресурсов Windows для обычного пользователя хватит с лихвой. Но, вот что делать, когда необходимо постоянно отслеживать состояние? Переключать туда обратно замучаешься. Или что делать, если необходимо более подробно знать о состоянии системы? Ну, например, знать количество запущенных потоков и процессов. В принципе для решения таких задач существуют специальные программы.
    Если вам интересно, то более подробно о них можно узнать в этом обзоре.

    Ответить
    • itpro | 08.04.2014

      Для тонкого ковыряния процессов, потоков и всего прочего есть старый добрый комплект программ Sysinternals  от Vарка Русинофича (Process Explorer, Process Monitor, File Mon и etc.)

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)