Установка Database Availability Group в  Exchange 2010 | Windows для системных администраторов

Установка Database Availability Group в  Exchange 2010

В Microsoft Exchange Server 2010 появилась новая технология обеспечения высокой доступности под названием группы высокой доступности — Database Availability Group (DAG).  В этой статье мы познакомимся с тем, как работаеттехнология Database Availability Group  в Exchange Server 2010, а также опишем процесс установки и настройки DAG на  Exchange Server 2010 SP1 и Windows Server 2008 R2.

Обзор Database Availability Group в Exchange Server 2010


Группа высокой доступности (Database Availability Group), это группа, состоящая из нескольких серверов Exchange Server 2010 (максимальное количество серверов в группе 16), на которых установлена роль Mailbox server.  Каждый из серверов-членов группы DAG способен поддерживать активную или пассивную копию почтовой базы, расположенной на других серверах группы.

Например, Database Availability Group может состоять из 3 серверов Exchange 2010, каждый их которых содержит одну почтовую базу, в этом случае любой из серверов DAG хранит активную или пассивную копию каждой из трех почтовых баз, обслуживаемых этими серверами.

description: exchange server 2010 database availability group

Технология Database Availability Group в Exchange 2010 является развитием технологии кластеров Windows (Windows Failover Clustering). Однако, в отличии от классических кластеров Exchange, которые могут находиться в активном/пассивном состоянии, и в которых кластерная группа целиком должна переезжать на альтернативную ноду, в   Exchange 2010 DAG, любая база данных может функционировать на любом сервере—члене DAG независимо от других почтовых баз.

Это означает, что любой из почтовых серверов группы DAG в любой момент временем может содержать все, некоторые или же не содержать совсем  активных  копий почтовых баз. Эта возможность имеет следующие преимущества перед ранее используемой кластерной моделью обеспечения отказоустойчивости:

  • Все почтовые сервера в группе DAG могут быть активными и вычислительные ресурсы не будут простаивать
  • Любая почтовая база может мигрировать на другой сервер, не оказывая влияния на почтовые ящики других пользователей, подключенных к другим базам в DAG

Понятие кворума в Database Availability Group


Т.к. технология DAG основывается на технологии Windows Failover Cluster, то концепция кворума (quorum) используется и в ней.  Если вы не знакомы с понятием кворума, то упрощенно – это процесс голосования, в котором для принятия того или иного решения нужно иметь большинства голосов.

Для кластера это означает, что для принятия решения в процессе голосования должно участвовать нечетное число членов. Применительно к Exchange 2010 DAG это означает, что в группе DAG из двух серверов с ролью Mailbox (или же любого другого четного числа вплоть до 16), ни один сервер не сможет на основании большинства голосов определить нужно или нет сделать текущую копию базы данных активной.

Поэтому для достижения кворума в группе DAG с четным числом серверов, в качестве еще одного из участника голосования, используют еще один сервер в этом же сайте, как файловый ресурс – свидетель (File Share Witness). Обычно эту функцию назначают на сервер с ролью Hub Transport, хотя, в принципе, это может быть любой другой сервер с ОС Windows 2008.

Репликация баз в Exchange Server 2010 DAG

Между членами группы DAG  в  Exchange Server 2010  репликация почтовых баз может осуществляться двумя способами.

В Exchange Server 2010 RTM используется файловая модель репликации. В этом режиме каждый транзакционный лог пишется и  закрывается по достижению размера 1 Мб, после чего он копируется на каждый из членов группы DAG, содержащего копию этой базы почтовых ящиков. Члены группы DAG ставят полученный файл в очередь воспроизведения, после чего они воспроизводят действия, содержащиеся в  транзакционном логе на собственной пассивной копии базы данных.

Файловый режим репликации работает неплохо, однако есть очевидный недостаток, заключающийся в том, что любые транзакционные логи, которые не будут доставлены на другие сервера группы DAG, будут потеряны, если выйдет из строя сервер с активной копией почтовой базы. В этом случае один из серверов DAG сможет сделать свою копию почтовой базы активной и затем запросить повторную отправку отсутствующих писем у сервера с ролью Hub Transport.

В  Exchange Server 2010 SP1 файловая модель репликации используется для осуществления синхронизации копий почтовых баз данных между собой (например, в процессе первоначальной синхронизации, когда создается новая копия базы данных). После осуществления синхронизации члены  DAG будут переключиться в режим блочной репликации (“block mode”).  В блочном режиме репликации каждая транзакция записывается в буфер на активном сервере и отправляется в буфер логов на другие сервера DAG с пассивной копией базы.

Примечание. Базы общих папок (Public Folder), хотя и могут находится на почтовых серверах членах DAG, но они не будут реплицироваться механизмами репликации DAG.  Для обеспечения отказоустойчивости баз данных общих папок необходимо воспользоваться функцией репликации общих папок (Public Folder replication).

Установка DAG в Exchange Server 2010

В этом разделе мы опишем процедуру настройки в Exchange 2010 Database Availability Group на Windows Server 2008 R2.

В данном руководстве мы основываемся на том, что в нашем распоряжении имеются следующие сервера Exchange.

  • EX1 – Exchange Server 2010 SP1 – сервер с ролью Mailbox
    • Первичный интерфейс: 192.168.0.32/24
    • Вторичный интерфейс: 10.0.5.1/30
  • EX2 – Exchange Server 2010 SP1  — сервер Mailbox
    • Первичный интерфейс: 192.168.0.33/24
    • Вторичный интерфейс: 10.0.5.2/30
  • EX3 – Exchange Server 2010 SP1 – роли Client Access и Hub Transport
    • Первичный интерфейс: 192.168.0.34/24

description: exchange server 2010 dag

Каждый из почтовых серверов имеет собственную почтовую базу.

  • EX1 – Mailbox Database 01
  • EX2 – Mailbox Database 02

Т.к. каждый почтовый сервер имеет два сетевых интерфейса, важно удостовериться, что вторичный интерфейс на регистрирует себя в DNS. Для этого откройте свойства сетевого интерфейса (TCP/IPv4), нажать кнопку Advanced,  перейти на вкладку DNS и снять галку Register this connection’s address in DNS.

Создаем Database Availability Group

На почтовом сервер откроем консоль Exchange Management Console.  Перейдем в раздел Organization Config->Mailbox и в правой панели выберем New Database Availability Group.

В появившемся окне мастера создания группы высокой доступности нужно указать имя группы DAG (поле name), указать сервер-свидетель (Witness server), и также указать каталог, который будет использовать сервер-свидетель.

database availability group wizard

Для создания новой группы Database Availability Group нажмем кнопку New, для окончания работы мастера нажмем кнопку Finish.

Добавляем сервера в Database Availability Group

Щелкнем правой кнопкой по только что созданной DAG и выберем пункт «Manage Database Availability Group Membership».

Нажмем кнопку Add и выберем все почтовые сервера, которые будут включены в эту группу обеспечения высокой доступности.

После нажмем кнопку Manage, в результате чего на всех добавленных серверах запустится установка и настройка службы Windows Failover Clustering, которая продлится 5-10 минут.

Настройка сети в Database Availability Group

Щелкнем правой кнопкой по только что созданной группе DAG и выберем Properties.

На вкладке IP Addresses, нужно задать статический IP адрес группу Database Availability Group.

Появится сообщение, что Database Availability Group автоматически настроит подсети для всех сетей, к которым подключены сетевые интерфейсы серверов-членов DAG.

Откройте свойства каждой сети DAG и задайте ей значащее имя. Если вы хотите настроить выделенную сеть для трафика репликации между членами DAG, нужно отключить репликацию в тех сетях DAG, которые используются для подключения клиентов MAPI .

Настраиваем копии потовых баз в DAG

После настройки Database Availability Group и ее сетей, можно добавить копии потовых баз на членах группы DAG.

В консоли Exchange Management Console перейдите в Organization Config->Mailbox и выберите вкладку Database Management.  Щелкните правой кнопкой по почтовой базе и выберите Add Mailbox Database Copy.

Нажмем кнопку Browse и выберем почтовые сервера Exchange, на которых мы хотим разместить копию базы данных.

Нажмите Add и Finish.

После чего начнется создание реплики активной базы данных на выбранных серверах DAG. В зависимости от размера почтовой базы процесс репликации может занять некоторое время..

Повторите указанные действия для всех баз данных, для которых вы хотите создать пассивные копии.

Вот и все! Настройка Database Availability Group  в Exchange Server 2010 Database закончена!

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Romy | 09.11.2012

    Просто супер!!!!
    спасибо-все понятно и доступно 5+!

    Ответить
  2. Beauty | 19.12.2012

    Активная база в DAG все время переезжает от одной к другой, как сделать чтобы активная база возвращалась на прежнюю??

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.4MB/0.00055 sec