SSD Host Cache в ESXi 5.0 | Windows для системных администраторов

SSD Host Cache в ESXi 5.0

Одним из нововведений в vSphere 5 является функция Host Cache, которая позволяет администратору  разместить файл подкачки (vswp) виртуальной машины на локальном диске с целью увеличения скорости работы за счет размещения свопа на локальных высокопроизводительных дисках (оптимально на SSD дисках, так как скорость доступа на них выше). Реализуется технология за счет создания на SSD диске отдельного раздела VMFS, который затем определяется службой SATP (Storage Adapter Type Plugin) и которая позволяет добавлять и управлять кэшированием на локальном хранилище VMFS.

Собственно на новых серверах (которые заказывались с SSD дисками) мы и решили протестировать технологию SSD Host Cache.  Но столкнулись с трудностью, по умолчанию локальное SSD хранилище не отображается как доступное для работы функции кэширования (пустая вкладка Host Cache Configuration).

Для борьбы с этой проблемой пришлось немного повозиться. Как оказалось, стандартные правила SATP не позволяют обнаружить установленный SSD диск, однако можно создать специальное правило для конкретного устройства SSD.

  • Отключаем все диски, презентованные серверу по сети SAN (чтобы не возникло путаницы)
  • Открываем локальную консоль сервера ESXi5 (зайти можно по ssh или через vMA) и выполняем команду:
    esxcli storage core device list
  • Затем выполняем команду
    esxcli storage nmp satp rule add --satp VMW_SATP_LOCAL --device STORAGE _NAME --option=enable_ssd

    (например,

    esxcli storage nmp satp rule add --satp VMW_SATP_LOCAL --device naa.600304e000000000ab043b9eeaddc90c --option=enable_ssd)
  • Проверяем применение настроек командами:
    esxcli storage nmp satp rule list | grep enable_ssd

    и

    esxcli storage core device list
  • Если ESXi установлен на этом же диске, нужно перезагрузить сервер, если же диск пустой, сразу выполняем
    esxcli storage core claiming reclaim -d STORAGE _NAME

    (Например:

    esxcli storage core claiming reclaim -d 600304e000000000ab043b9eeaddc90c)
  • И еще раз проверяем настройки командой
     esxcli storage core device list
  • После проделанной работы в консоли vSphere опять открываем отдел Configuration->Host Cache Configuration (сделайте refresh) и в списке доступных хранилищ должен появится наш локальный SSD диск.
  • С помощью ползунка можно указать объем  дискового пространства на SSD диске, который будет использоваться для хранения файлов подкачки виртуальных машинРазмер SSD кэша на vSphere5

Что еще можно отметить: после включения SSD Host Cache на локальном хранилище появятся файлы-vswp, представляющие собой файлы свопа для страниц памяти виртуальных машин, запущенных на данном ESX сервере. При миграции (VMotion) этих виртуалок, данные файлы также должны быть перенесены на другой хост (или на общее хранилище, если на хосте Host Cache не включен), за счет чего время миграции несколько увеличивается.

В случае же отказа хост-сервера, надобность в этих файлах исчезает, т.к. виртуалки перезапускаются на другом хосте, и данные из старого файла подкачки им больше не нужны.
Интересующимся применением технологии SSD в других современных продуктах, рекомендуем познакомиться со статьей «Оптимизация SSD для Windows 8«

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Antonio | 23.06.2014

    Спасибо, интересно, SSD винты вообще радуют своей скоростью и бесшумностью. Думаю это даст неплохой прирост к производительности виртаулок.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00100 sec