Сменный USB накопитель как жесткий диск в Windows | Windows для системных администраторов

Сменный USB накопитель как жесткий диск в Windows

В этой статье мы покажем, как сделать так, чтобы USB флешка или SD карта определялась в системе как обычный локальный жесткий диск. Вы, наверное, спросите, а зачем это нужно? Дело в том, что Windows по умолчанию определяет все флешки и карты памяти как сменные накопители, которые нельзя стандартами средствами Wndows разбить на несколько разделов. И даже если флешку разбить на два и более разделов с помощью сторонних утилит (в той же Linux), то в ОС семейства Windows будет доступен только первый из них. Т.е. Windows поддерживает нормальную работы с мультиразделами только для HDD дисков, которые в системе определяются как локальные (т.е. несъемные).

Информация. ОС Windows распознают USB флешки как съемные/извлекаемые (removable) устройства из-за наличия на каждом устройстве специального битового дескриптора RMB (removable media bit).  Если при опросе подключенного устройства через функцию StorageDeviceProperty, система определяет, что RMB=1, она делает вывод, что подключенное устройство является сменным накопителем. Таким образом, чтобы с точки зрения системы преобразовать USB-флеку в жесткий диск достаточно модифицировать этот дескриптор. Это можно сделать напрямую (что довольно рискованно из-за отличий в аппаратных реализациях конкретных устройств, да и не всегда возможно), либо косвенно, подменив ответ USB устройства с помощью специального драйвера, позволяющего отфильтровать информацию в ответе устройства.

Подключим в любой свободный порт компьютера USB флешку, затем откроем диспетчер управления дисков (diskmgmt.msc) и удостоверимся, что ее тип определяется в системе как Removable. Сменный (removable) диск в диспетчере дисков

Также тип устройства можно посмотреть на вкладке Volumes в свойствах диска (как мы видим  и тут Type: Removable). Removable Volume - USB disk

Или с помощью команды diskpart:

list volume

diskpart: removable device

Фильтр-драйвер для флешек Hitachi Microdrive


Чтобы USB флэш накопитель или SD карта распознавался в системе как жесткий диск, нам понадобится специальный фильтр-драйвер, позволяющий модифицировать данные передаваемые через системный стек действующего драйвера устройства. Мы воспользуемся фильтр-драйвером для USB флешек от Hitachi (драйвер Hitachi Microdrive), который на уровне драйвера ОС позволяет изменить тип устройства флэшки со съемного на фиксированный (USB-ZIP -> USB-HDD). Благодаря использованию данного драйвера, можно скрыть от системы, что подключенное устройство явятся съемным. В результате чего, система будет считать, что она работает с обычным жестким диском, который можно разбить на разделы, которые одновременно будут доступны в системе.

Архивы с драйвером Hitachi Microdrive:

  • версия Hitachi Microdrive для 32 битных систем — Hitachi Microdrive (3,0 Кб)
  • версия Hitachi Microdrive для 64 битных систем — Hitachi Microdrive x64 (3,8 Кб)

Необходимо скачать версию драйвера для вашей системы в соответствии с ее разрядностью. Оба архива имеют одинаковую структуру и состоят из двух файлов:

  • cfadisk.inf – установочный файл, с настройками драйвера
  • cfadisk.sys — файл драйвера Hitachi

Следующий этап – идентификация кода устройства нашей флешки. Для этого в свойствах диска на вкладке Details в параметре Device Instance Path выберите и скопируйте  (Ctrl+C) код экземпляра устройства. Определяем идентификатор устройства usb флешки

В нашем примере это будет:

USBSTOR\Disk&Ven_Linux&Prod_File-CD_Gadget&Rev_0000\0123456789ABCDEF&0

Предположим, мы планируем установить драйвер на 64 битной системе. С помощью любого тестового редактора открываем на редактирование файл cfadisk.inf. Нас интересуют разделы cfadisk_device и cfadisk_device.NTamd64.

[cfadisk_device]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,IDE\DiskTS64GCF400______________________________20101008
[cfadisk_device.NTamd64]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,IDE\DiskTS64GCF400______________________________20101008

Меняем значение DiskTS64GCF400______________________________20101008 на код нашего устройства.

Важно! В коде экземпляра устройства необходимо отбросить часть после второго «\» (в нашем примере откидываем 0123456789ABCDEF&0).

Получаем:

[cfadisk_device]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,IDE\USBSTOR\Disk&Ven_Linux&Prod_File-CD_Gadget&Rev_0000
[cfadisk_device.NTamd64]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,IDE\USBSTOR\Disk&Ven_Linux&Prod_File-CD_Gadget&Rev_0000

Сохраняем файл.

Если драйвер устанавливается на 32 битной системе, нужно скачать советующий архив, распаковать его и открыть на редактирование файл cfadisk.inf. Найдем раздел [cfadisk_device]:

[cfadisk_device]
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_LEXAR&Prod_JD_LIGHTNING_II&Rev_1100
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_JetFlash&Prod_TS1GJF110&Rev_0.00
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\DISK&VEN_&PROD_USB_DISK_2.0&REV_P

Затем изменим данные в последней строке, указав код экземпляра нашей флешки, т.е. в нашем примере получим:

%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_LEXAR&Prod_JD_LIGHTNING_II&Rev_1100
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_JetFlash&Prod_TS1GJF110&Rev_0.00
%Microdrive_devdesc% = cfadisk_install,USBSTOR\Disk&Ven_Linux&Prod_File-CD_Gadget&Rev_0000

inf файл драйвера - раздел cfadisk_device

Совет. Если нужно, чтобы USB флешка в диспетчере устройств отображалась с конкретным именем, нужно отредактировать значение переменной Microdrive_devdesc, например так:
Microdrive_devdesc = "Transcend 64GB DIY SSD"

Установка драйвера Hitachi Microdrive вместо родного драйвера USB накопителя


Осталось заменить драйвер используемой USB флеш накопителем.

Важно! Если USB драйвер Hitachi Microdrive устанавливается на 64 битной системе, то т.к. для этого драйвера отсутствует цифровая подпись, придется отключить проверку цифровой подписи драйвера либо самостоятельно подписать драйвер.

Откроем вкладку Drivers и нажмем кнопку Update Drivers. Обновить драйвер usb накопителя

Укажем папку к каталогу, в который распакован скачанный архив с драйвером Hitachi: Укажем путь к каталогу с драйвером

Выберем новый драйвер. Выберем драйвер флешки

Игнорируем предупреждение об отсутствующей цифровой подписи драйвера. Игнорируем предупреждение об отсуствующей цифровой подписи драйвера

Осталось перезагрузить компьютер и, открыв диспетчер дисков, удостоверится, что наша флешка стала определяться как обычный жесткий диск (Type: Basic), а в качестве драйвера используется драйвер Hitachi.

usb диск как локальный

Открыв проводник, можно также убедиться, что иконка флешки поменялась она стала отображаться как жесткий диск обычный диск. Как сделать, чтобы usb флешка определялась в системе как жесткий диск

Теперь с этой флешкой можно работать как с обычным HDD: создавать разделы, указывать активный раздел, создавать динамические диски, устанавливать ПО, которое не работает с флешек и т.д.

Важно. На других компьютерах Windows без этого драйвера второй раздел устройства доступен не будет.

Как удалить драйвер Hitachi Microdrive

Чтобы удалить драйвер Hitachi Microdrive, откройте свойства диска и на вкладке драйвер нажмите кнопку Update Driver – система сама установит родной драйвер.

Как удалить драйвер Hitachi Microdrive

Еще записи по теме: Windows 7
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 16

Оставить комментарий
  1. Гангадзе | 02.07.2014

    Крепчаете как автор. Размеренно и по полочкам, хоть и не новая тема, но изложили отлично.

    Ответить
  2. Viktor | 02.09.2014

    Система ругается на 64й драйвер (стоит Win 8.1).
    Пишет, что «Наиболее подходящий драйвер для данного устройства уже установлен». Если указыавть драйвер принудительно (через Выбрать драйвер из списка), тогда пишет «В указаной папке не найдено драйверов, совместимых с данным устройством….».
    У меня флешка Transcend JF780 64GB.
    Есть идеи по этому поводу?
    Спасибо.

    Ответить
  3. Василь | 23.04.2015

    Пишет «Драйвер для данного устройства не нуждается в установке!» что делать? нету жесткого, а без ноута не реально жить.

    Ответить
  4. Юрий | 09.07.2015

    Выдает «The best driver software for your device is already installed»

    Ответить
    • itpro | 23.07.2015

      Установите драйвер принудительно, выбрав на этапе «Укажем папку к каталогу, в который распакован скачанный архив с драйвером Hitachi:» пункт «Let me pick from a list of device drivers on my computer«

      Ответить
  5. Tinolele | 30.09.2015

    после всех этих процедур перестала запускаться windows 10 (даже в безопасном режиме), точек восстановления нет и поэтому немогу откатить систему, что делать?

    Ответить
  6. МихалычЫ | 16.10.2015

    добрый день. а если карта памяти в планшет вставлена. в мой компьютер отображается, а в diskpart ее нету. все делал как написано в статье, карта памяти локальным диском не стала. что еще можно попробовать?

    Ответить
  7. PVlub | 23.10.2015

    Может кому поможет.
    При установке драйвера Hitachi Microdrive на Windows 8.1×64 система перестала загружаться, причем контрольных точек восстановления не было.
    Стандартное восстановление не помогло. Пришлось из под LIVE-CD вручную удалять файл cfadisk.inf из Windows\System32\drivers и папку cfadisk.inf_amd64_……. из Windows\System32\DriverStore\FileRepositoty

    Ответить
    • Oapollon | 28.01.2016

      У меня возникла аналогичная ситуация с кирпичом вместо ноутбука (на время конечно, но все равно) с ошибкой на синем фоне «Your PC needs to be repaired».

      После установки драйвера Hitachi Microdrive на HP Spectre 13 Pro Windows 8.1 и перезагрузки вылетела ошибка. Через Live USB загрузился и удалил так же , как и «PVlub», следующие файлы:
      1) «cfadisk.sys» из Windows\System32\drivers
      2) папку с длинным названием «cfadisk.inf_amd64_…» из Windows\System32\DriverStore\FileRepositoty. Перегрузился и снова все работает.

      Ответить
  8. Анатолий | 31.10.2015

    SD карта стала диском но её иконка не поменялась, все тот же значек sd. У всех так? Windows 10

    Ответить
  9. андрей | 09.11.2015

    привет, братцы
    вижу много головастых людей тут – есть вопрос вернее предложение давайте рассмотрим такой вариант:
    1. есть ноут Acer asp[re 3610
    без хдд – развалился)
    2. sd – карта 7гигов.
    задача которую хочу решить:
    поставить дееспособную ОС на сдешку чтоб железо заработало)
    рассматриваю ОС
    Windows
    Android
    Linuks
    Думаю такое решение поможет не только мне
    заранее спасибо!

    Ответить
  10. Rustex | 14.11.2015

    Планшет с win10, sd карта 32гб, в свойствах карты она определяеться двумя устройствами Generic NCard и Generic Sd32G SdCard и соответственно пути экземпляров устройства разные, также в ИД оборудования показывает 2строки — Sd/GenDisk и GenDisk, и что из этого выбрать?

    Ответить
    • dimokkk | 16.11.2015

      Драйвера-то под Windows 7, не факт что они на 10 заведутся.
      Скорее всего бери те Dev ID для Generic Sd32G SdCard.
      Ну, а если не заведется, для первой :)

      Ответить
  11. Djem908 | 12.01.2016

    В Windows 7 64x, ничего не получается. Почему? Потому, что драйвер не подписан, видна его сносит и не хочет с ним работать о чем недвусмысленно ругается. Конечно есть вариант отключить проверку подписи и установить неподписанный драйвер, но это сыкотно, ведь я без понятия, что это за драйвер и не с вирусом ли он, что он будет у меня на компе мутить когда я его пущу и антивирус в таком случае уже не поможет произойдет легализация, зеленый свет. Эта тема очень активно перепрыгивает с одного сайта на другой, это и напрягает. В любом случае как хард эта флешка будет только на одном компе. Лично я добился того же эффекта отредактировав контроллер флешки(флешка — китайский no name), этот тот еще геморрой и винда в процессе может слететь, но теперь моя флешка хардом является всегда и на любом компе. Важно! При редактировании контроллера флешки вы лишаетесь лицензии и рискуете сделать флешку неработоспособной совсем.

    Ответить
    • Михаил | 09.09.2016

      Djem908, можете подробнее описать про редактирование контроллера ?
      А точнее у меня другая проблема или скорее идея. Есть внешний винт 2.5, сделал реанимационным, с установкой ОС разных редакций и разрядностей, установка любых прог и различных утилит и тд., в общем полный фарш. Но проблема в том что немогу добится того чтоб работали все ОС, точнее либо только ХР, либо только 7.8.10. Так вот думал сделать отдельный небольшой раздел только под ХР. Т.е должно быть два раздела на жд, но в биосе (и в системе) должны определяться как два (три, четыре и тд) отдельных флешнакопителя. А он, сколько б я не делал разделов определяет только как один флеш. У меня есть карман который определяется в системе как разные флешки, но он то для 3.5 жд

      Ответить
  12. Djem908 | 12.01.2016

    Может я, конечно, и зря напрягаюсь на счет того, что драйвер не подписан, раньше ставил всякую фигню и не задумывался. Драйвер этого устройства и оно само конкретно древние, тогда еще нечего не подписывали.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.27MB/0.00110 sec