Лицензирование и редакции Windows Server 2016 | Windows для системных администраторов

Лицензирование и редакции Windows Server 2016

В декабре Microsoft выпустила документ, описывающий основные изменения в версиях, политике лицензирования и ценовой политике на редакции своего нового флагмана в нише серверных ОС Windows Server 2016, который готовится к  выходу во второй половине грядущего года .

Примечание. Информация об особенностях лицензирования Windows Server 2016   в данной статье основана на документации, которая была опубликована компанией Майкрософт в декабре 2015 года. Скорее всего, до выхода RTM версий Windows Server 2016 политика лицензирования и цены не изменятся. В любом случае, перед покупкой лицензии рекомендуем получить от Microsoft или партнеров актуальную информацию о ценах и правилах лицензирования.

Лицензирование Windows Server 2016

Лицензирование серверных ядер


Главное нововведение в политике лицензирования Windows Server 2016 — переход от лицензирования физических процессоров (подробнее о лицензировании Windows Server 2012 R2) к лицензированию процессорных ядер. Теперь стоимость лицензий будет рассчитываться не по числу процессоров, а по числу ядер системы (аналогично лицензированию Microsoft SQL Server).

Одна лицензия Windows Server 2016 будет стоить в восемь раз дешевле, чем лицензия Windows Server 2012 на два процессора, но одна новая лицензия будет покрывать только два физических ядра.

Этот шаг Microsoft в общем-то ожидаем, т.к. разработчики процессоров за последние несколько лет существенно увеличили количество ядер (и собственно производительность). В частности Intel уже предлагает заказчикам 60 ядерный процессор Intel® Xeon Phi стоимостью 2500$. В Майкрософт представили сколько они потеряют денег при лицензировании по старой модели в случае массового внедрение таких систем и быстренько разработали новую политику лицензирования.

Порядок лицензирования физических ядер сервера таков:

  • Должны быть лицензированы все физические ядра сервера (ядра с Hyper-threading считаются одним ядром)
  • Минимальное количество приобретаемых лицензий на ядра одного процессора: 8 шт
  • Минимальное количество лицензий на ядра одного сервера : 16 шт
  • Если процессор отключен на уровне системы, его ядра лицензировать не нужно.

Таким образом, для лицензирования одного физического сервера с двумя четырехядерными процессорами нужно приобрести 8 комплектов двухъядерных лицензий (что будет равно по стоимости одной двухпроцессорной лицензии Windows Server 2012). Для лицензирования однопроцессорного 16-ядерного сервера также понадобится комплект из восьми 2-ядерных лицензий.

Лицензирование ядер в Windows Server 2016

Примечание. Таким образом, по сравнению с Windows Server 2012, стоимость лицензий на маломощные сервера не изменится, но для высокопроизводительных систем с несколькими 10-ядерными процессорами, расходы на лицензирование вырастут на 25%.

Редакции Windows Server 2016


На сегодняшний день известно о двух редакциях Windows Server 2016 (как это было с Windows Server 2012/ 2012 R2):

  • Windows Server 2016 Datacenter
  • Windows Server 2016 Standard

В отличии от Windows Server 2012 R2, в котором разница в редакциях Standard Edition и Datacenter Edition заключалась в количестве поддерживаемых виртуальных машин (2 и неограниченное количество соответственно) и в наличии возможности автоматической активации виртуальных машин в редакции Datacenter. В Windows Server 2016 помимо разницы в возможностях виртуализации, появились и другие функциональные отличия.

В частности Windows Server 2016 Datacenter поддерживает следующие технологии:

  • Storage Spaces Direct — расширение технологии Storage Spaces для создания HA хранилищ для кластеров
  • Storage Replica – технология блочной синхронной мультисайтовой репликации между кластерами
  • Shielded Virtual Machines — технологию создания защищенных виртуальных машин, чей контент защищен от администратора хост-системы Hyper-V
  • Host Guardian Service – роль сервера для поддержки защищенных виртуальные машины (Shielded Virtual Machines) и данные на них от несанкционированного доступа
  • Network Fabric
  • Microsoft Azure Stack — SDN стек на основе Azure
Примечание. Информация о других редакциях Windows Server 2016 и Windows Storage Server 2016 появится в первом квартале 2016 года.

Client Access License (CAL) лицензии

Windows Server Standard и Datacenter по прежнему требуют приобретения лицензий Windows Server CAL для всех устройств или пользователей, использующих сервер.

Клиентские CAL лицензии для Remote Desktop Services и AD Rights Management Services также требуется приобретать отдельно.

Цены на редакции Windows Server 2016

Майкрософт также опубликовала официальные цены на Windows Server 2016. Комплект лицензий на 16 ядер (8 пакетов лицензий по 2 ядра) будет стоить:

  • Windows Server 2016 Standard — 882 $
  • Windows Server 2016 Datacenter — 6155 $

Редакции и цены на Windows Server 2016

FAQ по лицензированию Windows Server 2016

В этом разделе буду собирать и отвечать на частые вопросы по лицензированию Windows Server 2016

  • Как лицензируется Nano Server?Nano Server это опция установки Windows Server 2016 и не требует дополнительного лицензирования
  • Как лицензировать процессоры с Hyper-Threading?В Windows Server и System Center 2016 лицензируются только физические ядра. С этой точки зрения ядро с поддержкой технологии Hyper-Threading являются одним ядром.
  • Если процессор/ ядро отключено и не используется Windows, нужно ли покупать на него лицензии?Отключенные процессоры и ядра лицензировать не требуется.
  • Как лицензируются виртуальные контейнеры (Hyper-V Containers)Hyper-V Containers контейнеры лицензируются также, как обычные виртуальные машины Hyper-V. На редакции Standard можно запустить 2 виртуальные машины, на Datacenter – неограниченное количество
Еще записи по теме: Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Антон | 21.03.2016

    Приветствую. А что будет с бесплатным Hyper-V 2016 в плане функциональности?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00189 sec