Удаляем ключ активации Windows из реестра | Windows для системных администраторов

Удаляем ключ активации Windows из реестра

При установке Windows, система записывает ключ активации системы в реестр в зашифрованном виде, но алгоритм шифрования не стойкий и позволяет без особых трудностей дешифровать его. В случае необходимости пользователь может с помощью простого vbs или PowerShell скрипта получить ключ текущий установки Windows (мы уже рассматривали эти скрипты в статье Как узнать ключ установки Windows). Это может быть полезно, если по какой–то причине утеряна наклейка, договор или коробка с ключом активации. Однако, хранение ключа в реестре также несет определенный риск, т.к. в случае компрометации вашей системы, злоумышленник может так же легко получить ваш ключ и использовать его в своих целях.

Так, например, этот ключ может быть использован для активации других систем, или в составе неких сборок Windows. Потенциально это может привести к тому, что ваш ключ может попасть в черный список и вы не сможете использовать его для повторной активации своей системы, а также перестанете получать обновления системы через Windows Update.

Примечание. В группе риска находятся в первую очередь корпоративные пользователи, системы которых были активированы с помощью одного ключа многократной активации (MAC) ключа (UPD. MAK ключ не сохраняется в системе при установке), а также обладатели коробочных (Retail) лицензий Windows. В случае с использованием KMS активации – удаление ключа из реестра не имеет смысл, т.к. для активации на KMS сервере в любом случае используется общедоступный GVLK ключ.

Защитить свой ключ от кражи и использования сторонними лицами можно путем его удаления из реестра. Рассмотрим процедуру удаления сохраненного ключа продукта для Windows 10 (инструкция применима также к Windows 8.1, Windows 7 и Vista).

Удаление ключа из реестра – процедура безопасная и не повлияет на статус активации системы, т.е. ключ используется только один раз при активации. В дальнейшем система его не использует и не проверяет. Перед удалением ключа из реестра желательно получить его с помощью скрипта и сохранить (распечатать), чтобы в будущем иметь возможность активировать систему при переустановке.

  1. Откроем командную строку с правами администратора
  2. Убедимся, что система активирована корректно: slmgr /xpr
  3. Удалим ключ командой: slmgr /cpky slmgr /cpky - Product key from registry cleared successfully
  4. Сообщение Product key from registry cleared successfully – говорит о том, что ключ удален.

После выполнения указанной команды активация системы сохраняется.

Совет. Даже в случае удаления ключа из реестра, можно получить его последние 5 символов ключа (Partial Product Key) с помощью команды:
slmgr /dlv

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 4

Оставить комментарий
  1. Alex Kornev | 14.01.2016

    А зачем такое может понадобится?

    Ответить
    • itpro | 14.01.2016

      Чтобы ключ не уперли и не заблокировали.
      В моем опыте был случай, когда корпоративный MAK ключ был опубликован в паблике и через полгода заблокирован Microsoft. Вполне вероятно, что его вытянули именно из реестра.

      Ответить
      • Alex Kornev | 14.01.2016

        Резонно.

        Ответить
        • itpro | 15.01.2016

          Тут моя ошибка, MAK ключи в реестре системы не сохраняется (DigitialProductID возвращает совсем не тот ключ). Так что хранятся только retail и KMS

          Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00118 sec