Проблема снижения качества обоев рабочего стола Windows 10

Дотошные пользователи Windows 10 могли заметить, что при установке jpeg изображения в качестве обоев рабочего стола,  качество изображения несколько ухудшается по сравнению с оригинальной картинкой. Особенно сильно увеличение количества артефактов изображения заметно на больших мониторах. Проблема, в общем, не нова и наблюдалась еще в Windows 7 и в Windows 8, в которых также качество изображения снижается на 15%. Но только в Windows 10 появилась возможность управления этим поведением системы.

При установке jpeg изображения в качестве обоев рабочего стола, Windows автоматически уменьшает его качество до 85%. Соответственно уменьшается и размер файла. Делается это для того, чтобы уменьшить количество выделяемой памяти под обои и для экономии места на диске. Таким образом, MS пытается достичь оптимального компромисса между качеством картинки, размером изображения и производительностью системы.

Система хранит сконвертированный файл в каталоге C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Themes\ в файле с именем TranscodedWallpaper. Если изменить расширение данного файла на *.jpg, можно будет посмотреть используемую в качестве обоев картинку.

TranscodedWallpaper - файл обоев рабочего стола

Управлять степенью сжатия изображения можно только через реестр.

  1. Откройте редактор реестра (regedit.exe)
  2. Перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
  3. Создайте новый параметр типа 32-bit DWORD с именем JPEGImportQuality
  4. Значение этого параметра может быть между 60 и 100 (в десятичной системе). Значение 100 означает использование максимального качества обоев рабочего стола (без компрессии). По-умолчанию система использует значение 85.JPEGImportQuality - отключить уменьшение качества изображения рабочего  стола
  5. Выполните выход из системы
  6. После входа, установите нужную картинку в качестве фона рабочего стола. Она должна отображаться без сжатия.
Примечание. В Windows 7/8 данный ключ реестра работать не будет. В качестве обходного решения можно заменить файл TranscodedWallpaper  оригинальным файлом изображения (100% качество). Также нужно заменить файл в каталоге CachedFiles . Имя используемого файла фона можно определить по имени, в котором должно содержаться текущее разрешение экрана, например, CachedImage_1280_1024_POS4.jpg.

Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)