Проблема снижения качества обоев рабочего стола Windows 10 | Windows для системных администраторов

Проблема снижения качества обоев рабочего стола Windows 10

Дотошные пользователи Windows 10 могли заметить, что при установке jpeg изображения в качестве обоев рабочего стола,  качество изображения несколько ухудшается по сравнению с оригинальной картинкой. Особенно сильно увеличение количества артефактов изображения заметно на больших мониторах. Проблема, в общем, не нова и наблюдалась еще в Windows 7 и в Windows 8, в которых также качество изображения снижается на 15%. Но только в Windows 10 появилась возможность управления этим поведением системы.

При установке jpeg изображения в качестве обоев рабочего стола, Windows автоматически уменьшает его качество до 85%. Соответственно уменьшается и размер файла. Делается это для того, чтобы уменьшить количество выделяемой памяти под обои и для экономии места на диске. Таким образом, MS пытается достичь оптимального компромисса между качеством картинки, размером изображения и производительностью системы.

Система хранит сконвертированный файл в каталоге C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Themes\ в файле с именем TranscodedWallpaper. Если изменить расширение данного файла на *.jpg, можно будет посмотреть используемую в качестве обоев картинку.

TranscodedWallpaper - файл обоев рабочего стола

Управлять степенью сжатия изображения можно только через реестр.

  1. Откройте редактор реестра (regedit.exe)
  2. Перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
  3. Создайте новый параметр типа 32-bit DWORD с именем JPEGImportQuality
  4. Значение этого параметра может быть между 60 и 100 (в десятичной системе). Значение 100 означает использование максимального качества обоев рабочего стола (без компрессии). По-умолчанию система использует значение 85.JPEGImportQuality - отключить уменьшение качества изображения рабочего  стола
  5. Выполните выход из системы
  6. После входа, установите нужную картинку в качестве фона рабочего стола. Она должна отображаться без сжатия.
Примечание. В Windows 7/8 данный ключ реестра работать не будет. В качестве обходного решения можно заменить файл TranscodedWallpaper  оригинальным файлом изображения (100% качество). Также нужно заменить файл в каталоге CachedFiles . Имя используемого файла фона можно определить по имени, в котором должно содержаться текущее разрешение экрана, например, CachedImage_1280_1024_POS4.jpg.
Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 3

Оставить комментарий
  1. Антон | 21.04.2016

    Действительно, обои стали выглядеть лучше, спасибо!

    Ответить
  2. Виктор | 21.04.2016

    Насколько увеличить количество выделяемой памяти?

    Ответить
    • itpro | 22.04.2016

      Экономия по памяти по сути несущественная для современного железа. Скорее всего максимальный эффект достигается при использовании слайдшоу на рабочем столе за счет суммарной экономии на каждой картинке.
      По сути, твик не для быстродействия, а чтобы картинка рабочего стола выглядела хорошо, и «глаз радовался»

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00166 sec