Удаленное управление компьютерами с помощь LiteManager | Windows для системных администраторов

Удаленное управление компьютерами с помощь LiteManager

На глаза попалась довольно интересная отечественная разработка  — LiteManager, которая, на мой взгляд, имеет все шансы потеснить на рынке решений по удаленной поддержке и управлению компьютерами более именитые аналоги. С помощью LiteManager  можно удаленно подключаться к рабочему столу пользователя через локальную сеть, Интернет (в том числе к пользователям за NAT), взаимодействовать с ним, управлять компьютером и процессами, устанавливать ПО, проводить демонстрации и записывать действия пользователя.  Ну, обо всем по порядку.

Архитектура и функционал программы LiteManager


Скачать бесплатную версию LiteManager Free можно с сайта http://litemanager.ru/.

Примечание. В бесплатной версии имеется ряд ограничений: максимальное количество удаленных клиентов – 30 штук, и несколько урезанный функционал (впрочем, не существенно).

Программа состоит из двух основных частей:

  • Server — серверная часть, устанавливается на компьютеры, к которым требуется подключаться. Установочный файл LiteManager Pro — Server.msi (возможна установка через GPO)
  • Viewer (LiteManager Pro — Viewer.msi) – по сути рабочее место специалиста техподдержки, с которого возможно подключение к удаленным компьютерам с установленной серверной частью

В процессе установки LiteManager Server можно выбрать тип авторизации при подключении к компьютеру: можно использовать собственную систему авторизации LiteManager или встроенную авторизацию Windows. Что примечательно, можно гранулировано указать каким пользователям, какие режимы подключения доступны. К примеру, у группы локальных администраторов будут полные права на управление, а для доменной группы HelpDesk, при подключении запрашивается подтверждение у пользователя.

LiteManager разрешения на подключение

Также можно настроить уровень шифрования, фильтр разрешенных/запрещённых IP адресов и список запрещенных режимов соединения.

После установки серверной части, в системе появляется новая служба LiteManagerTeam LiteManager (ROMServer), а в системном трее иконка программы, из которой можно получить доступ к ее настройкам (редактирование настроек простыми пользователями можно заблокировать).

Служба LiteManagerTeam LiteManager (ROMServer)Теперь переключимся на второй компьютер, на котором установлен LiteManager  Viewer.  Запускаем ROMViewer.exe и добавляем имя/ адрес компьютера, на который мы установили серверную часть.

Новое удаленное подключениеВозможно соединение и через ID клиента, по аналогии с TeamViewer, через сервера LIteManager в Интернете. Этот режим нужен для работы с клиентами находящимися за NAT (серыми IP адресами и т.п.). Есть возможность настроить собственный сервер для управления и подключения по ID (в этом случае все подключения будут идти не через сервера LIteManager, а через ваш собственный сервер). В  терминологии LIteManager этот сервер называется LMNoIpServer.exe (NOIP), он также идет в комплекте поставки. Эта серверная часть должна быть запущена на компьютере с «белым» IP адресом, который в дальнейшем прописывается  в настройках клиентов  LIteManager. Он позволяет связать между собой Viewer и Server без необходимости указания их IP адресов. Также этот режим подойдет для изолированных сетей (без выхода в интернет).

Подключение по IDСудя по информации на сайте разработчика, использование собственного  NOIP сервера с быстрым каналом существенно улучшает скорость работы и время отклика.

Примечание. С помощью vSwitch Traffic Shaping на VMWare попробовал уменьшить полосу пропускания до клиента LIteManager до 56 Кб. В результате, в режиме с подключением с 16 битным цветом картинка не притормаживала, проблемы с картинкой начинались при <20  Кб/сек. Так что можно сказать, что программа будет достойно работать практически на любом канале.vmware traffic shaping

Теперь можно подключится к удаленном клиенту. Lite Manager предлагает довольно внушительный арсенал вариантов взаимодействия с удаленным компьютером.

LiteManager типы удаленных подключений к клиентам

Вкратце пробежимся по основным возможностям:

  • Управление мышью и клавиатурой – подключение к рабочему столу пользователя с возможностью полного управления клавиатурой и мышкой
  • Просмотр удаленного экрана – просмотр рабочего стола пользователя без возможности управления
  • Файловый менеджер – файловый менеджер, позволяющий удобно работать с файловой системой удаленного компьютера
  • Демонстрация – режим демонстрации используется для организации обучающий уроков или конференций
  • Выключить/перезагрузить – управление питанием компьютера (в том числе возможность удаленно включить выключенную систему через Wake On LAN)
  • Диспетчер задач – управление процессами и службами
  • Запуск программ – удаленный запуск программ
  • Терминал – подключение к командой строке сервера через telnet
  • Инвентаризация — получение инвентаризационных данных об аппаратном и программном обеспечении удаленного ПК
  • RDP – прямое подключение через стандартный Remote Desktop
  • Чат — текстовый чат с пользователем
  • Запись экрана – запись в видео файл всех действий пользователя (с целью контроля сотрудника)
  • Текстовое сообщение – отправка текстового оповещения пользователю, отображающегося поверх всех окон
  • Аудио видео чат – видео чат с использованием видеокамеры и мокрофона
  • Редактор реестра – встроенный редактор удаленного реестра

На скриншоте ниже виден рабочий стол удаленного компьютера, к которому мы подключились в режиме Управления (просмотр экрана с возможностью управления клавиатурой и мышью).

подклчение к рабочему столу удаленного пользователя

Возможно подключение к клиенту без необходимости установки полной версии — QuickSupport (по аналогии с portable версией TemViewer). Пользователю достаточно скачать и запустить ROMServer.exe (или ROMServer_user.exe – если у пользователя нет прав локального администратора).

Что примечательно, имеются версии LiteManager для IOS, Android и Mac OS, а на Linux LiteManager Viewer должна работать и под Wine.

Лицензирование и версии LiteManager


Как уже писалось выше, есть две версии LiteManager:

  • Бесплатная версия LiteManager Free — позволяет удаленно подключатся к 30 компьютерам. Но есть небольшие ограничения в функционале (первые 30 дней ограничений нет)
  • LiteManager Pro – полнофункциональная коммерческая версия

И есть две модели лицензирования LiteManager:

  • По количеству управляемых компьютеров (на устройство) – стоимость лицензии варьируется от 300 (при покупке 1 лицензии) до 200 рублей  (при приобретении 300+ лицензий)
  • HelpDesk лицензия — лицензируются активные каналы. Такой тип лицензирования подойдет для компаний, осуществляющих удаленную поддержку сторонних пользователей. 1 лицензия позволяет оператору работать с любым количеством компьютеров, но только с одним одновременно (1 канал).  Лицензия на 1 канал стоит 15000 рублей.

Получается, что по стоимости лицензия LiteManager будет обходиться сущестенно дешевле аналогов: TeamViewer (1 канал – от 26000 руб.) , Ammyy Admin (от 1200 руб. за устройство) или Radmin (600-1200 рублей).

Выводы

В общем, LiteManager представляет собой достаточно функциональный инструмент, с внушительным количеством настроек и вариантов управления удаленными пользователями, которые помогут настроить и использовать продукт под желания самого требовательного клиента. Программа может использоваться для работы с компьютерами в локальной сети или Интернет, возможно подключение к компьютерам по ID и системам, находящимся за двойным NAT. Ну а меньшая по сравнению с аналогами стоимость лицензий позволяет, как минимум рассмотреть LiteManager как кандидата в качестве основного ПО  для удаленной поддержки.

Ну и несколько ложек дегтя.  При первом знакомстве с LiteManager  мне в глаза мне бросились такие недостатки:

  • Довольно сложный интерфейс и множество настроек (хотя последнее скорее плюс), но начинающих пользователей может отпугнуть. Возможно разработчикам, стоит продумать простейший мастер настройки для разных ситуаций.
  • Иконки приложений и несколько устаревший общий вид интерфейса начала 2000 годов. Здесь стоит поработать толковому мастеру по эргономике и интерфейсам.
  • О наличие portable версий программы догадываешься далеко не сразу. Почему бы не сделать ссылки на загрузку этого варианта ПО сразу из основного раздела — не понятно.
Еще записи по теме: Утилиты
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 6

Оставить комментарий
  1. Евгений | 30.08.2016

    Отличное средство удаленного управления с множеством возможностей. Единственное, чего не хватает — шаблонов для групповых политик. Для изменения настроек приходится переустанавливать программу во всем домене.

    Ответить
    • itpro | 30.08.2016

      Это Вы зря :)
      На ПК с эталонными настройками сервера LiteManager, можно выгрузить текущую конфигурацию в xml файл / reg файл и затем с помощью Group Policy Preferences скопировать файл на клиентов домена / импортировать reg файл с настройками.
      Сам такую схему не пробовал, но судя по настройкам программы и справке- схема вполне себе рабочая.

      Ответить
      • Евгений | 30.08.2016

        Да, про способ с переноса конфигурации с помощью reg-файла читал :) Но это не так чтобы супер удобно. Хотя вариант вполне имеющий право на жизнь

        Ответить
    • Денис | 31.08.2016

      в программе есть средство централизованного управления настройками, логами и т.д
      http://www.litemanager.ru/support/help_ru/ssc_manager/

      Правда функция новая, еще сыровата, и работает через отдельный сервер NOIP

      Ответить
  2. Максмим | 07.09.2016

    Да функционал достаточно продвинутый, но вот как быть если скажем ситуация такая. Пользователь не умеет как только включать компьютер. Обратился за помощью и как ему настроить данную утилиту, чтоб скажем тому кто может ему помочь, мог без проблем администрировать его компьютер ? Слишком сложно для простого пользователя. Это подойдет если вы сами заранее поставили эту утилиту зная о том что пользователь умеет только включать компьютер ! Если хотя можно было сделать файл с настройками, чтобы после установки серверной части у пользователя, он мог запустить файл с настройками кликнув по нему. Такой вариант еще сработает и прога будет жить и ей будут пользоваться многие . скажем файл reg, vbs, bat, можно даже пусть будет два таких файла которые внесут в настройки программы серверной части полный доступ к пк.

    Ответить
    • Денис | 07.09.2016

      Как раз это все можно сделать, можно сконфигурировать msi файл, т.е. задать нужные настройки еще до установки, даже есть удаленная установка, например для Локальной сети удобно, или в домене.

      Также можно передавать настройки в виде файла Config.reg или Config.xml

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.00150 sec