Удаление зависших писем в папке Исходящие Outlook | Windows для системных администраторов

Удаление зависших писем в папке Исходящие Outlook

Проблема зависания письма в папке исходящих встречается довольно часто во всех версиях Outlook. С точки зрения пользователя это выглядит, как будто отправляемое письмо попало в очередь на отправку  (папку Исходящие/ Outbox) и не может ее покинуть, зависая в ней. Причем зачастую удалить такое письмо из папки исходящих никаким образом не удается. Рассмотрим типовые причины, по которым такая проблема может возникнуть и способы удаления таких «зависших» писем из папки Исходящие.

Перезапуск Outlook


Самый простой и быстрый способ  избавиться от зависшего письма – попробовать закрыть и заново запустить клиент Outlook. После перезапуска, попробуйте выбрать зависшее письмо и попытайтесь удалить его (ПКМ – Удалить, или кнопкой Del) или переместить в папку Черновики.Outlook письма зависают в папке исходящие

Превышение максимального размера письма


Проверьте, не превышен ли максимальный допустимый размер письма (с учетом вложений), который может отправить ваш почтовый сервер (настройка максимального размера отправляемого сообщения в Exchange 2010) .  В том случае, если этот лимит превышен, придется удалить письмо из очереди, либо изменить его размер, удалив или разбив вложения на части.

Офлайн режим Outlook

Попробуйте переключить Outlook в офлайн режим,  нажав на вкладке Send/Receive кнопку Work Offline. Закройте Outlook и с помощью диспетчера задач убедитесь, что процесс outlook.exe в системе не запущен.

outlook - офлайн режимЗапустите Outlook, найдите зависшее письмо и попробуйте его переместить/удалить.  После этого отключите офлайн режим и нажмите кнопку Send/Receive для обновления папок.

Безопасный режим запуска Outlook

Попробуйте удалить зависшее письмо, запустив Outlook в безопасном режиме. При запуске в таком режиме Outlook не будут загружать все сторонние дополнения (в том числе антивирусные), который могут блокировать письмо в папке исходящих. Запустить Outlook в безопасном режиме можно из командой строки (путь к исполняемому файлу outlook.exe зависит от версии и разрядности ОС, например для Outlook 2010 x86 на Windows 7 x64 команда будет такой “C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14” /safe), либо (проще) щелкните по ярлыку  Outlook, удерживая зажатой клавишу Ctrl.  При запуске Outlook запросит подтверждение на запуск в безопасном режиме (Outlook has detected that you are holding the CTRL key. Do you want to start Outlook in safe mode).

Запуск Outlook  в безопасном режимеПопытайтесь удалить/ переместить зависшее письмо, после чего запустите Outlook в обычном режиме.

Отключенный режим кэширования Exchange

Одной из довольно распространённых причин зависания писем в исходящих при работе с  Exchange 2010 – отключенный режим кэширования Outlook.  Связано это с каким-то багом Outlook, при котором он продолжает держать в исходящих все письма, которые на самом деле уже были доставлены адресатам.

Попробуйте включить режим кэширования (опция Use Cached Exchange Mode в настройках почтового профиля), предварительно переместив зависшие письма в папку Отправленные/ Sent items, иначе после включения кэширования эти письма потеряются.

Режим кэширования Exchange

Временный PST файл и пересоздание папки Исходящие

В том случае, если ни один из способов выше не помог устранить проблему, можно попробовать более радикальный, но довольно эффективный способ, заключающийся в создании нового pst файла и пересоздании папки Исходящие.

  1. Создайте новый pst файл: Home -> New Items-> More Items-> Outlook Data FileOutlook создать новый PST файл
  2. Назначьте созданный PST файл в качестве основного (File-> Account Settings-> вкладка Data Files -> выберите новый pst файл и нажмите кнопку Set as default.Выбрать pst файл по-умолчанию
  3. Перезапустите Outlook. Исходный pst окажется подключенным в качестве дополнительной папки поиска и вы сможете переместить зависшее письмо либо даже целиком удалить папку Outbox (удаляйте с зажатым Shift).
  4. Затем назначьте старый файл в качестве основного и еще раз перезапустите Outlook. Удаленная папка Outbox пересоздастся автоматически.

Удаление зависшего письма с помощью MFCMAPI

Существует возможность низкоуровневой работы с почтовым ящиком через MAPI. Для целей отладки MAPI почтовых ящиков можно использовать ряд утилит. На мой взгляд, самой удобной является MFCMAPI (http://mfcmapi.codeplex.com/). В зависимости от версии Outlook, скачайте x86 или x64 битную версию MFCMAPI.

Внимание! При работе с ящиком через MFCMAPI нужно быть крайне осторожным и внимательным, т.к. при некорректном обращении, можно серьезно повредить структуру почтового ящика.
  1. Запустите файл mfcmapi.exe
  2. В верхнем меню выберите пункт Session -> Logonmfcmapi - загрузить профиль outlook
  3. Выберите профиль Outlook, который можно использоваться для подключения к ящику
  4. В списке хранилищ дважды щелкните по хранилищу по-умолчанию (со значением True в столбце Default Store)mfcmapi - хранилище по умолчанию
  5. В открывшемся дереве ящика разверните ветку, которая, в зависимости от параметров ящика, может называться Top of Information Store, Top of Personal Folders, Top of Outlook data file или IPM_SUBTREE
  6. В списке папок дважды щелкните по папке Outbox(в русскоязычном ящике названия папок отображаются кракозябрами, поэтому пришлось последовательно прощелкать все папки, пока не нашел папку с текстом Исходящие в заголовке окна)MFCMAPI Top of Information Store
  7. Выберите письмо, которое зависло в папке и в меню щелкните по пункту Actions -> Submit-> Abort submit.
  8. Убедитесь, что нужное письмо еще выбрано и в меню нажмите Actions-> Delete message. Выберите опцию Permanent delete passing DELETE_HARD_DELETE (unrecoverable) и ОК.Permanent delete passing DELETE_HARD_DELETE (unrecoverable)
  9. Аналогичным образом удалите все письма, застрявшие в папке Исходящие.
  10. Закройте MFCMAPI и запустите Outlook.

Убедитесь, что зависшие письма из папки Outbox были успешно удалены.

Еще записи по теме: Outlook
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 8

Оставить комментарий
  1. ITshnik | 31.01.2017

    Первым пунктом я бы добавил проверку служб на почтовых серверах. Как минимум проверить запущена ли служба «Microsoft Exchange Mail Submission» для Exchange 2010 и «Microsoft Exchange Mail Transport Submission» для Exchange 2013. Если службы по какой-либо причине не запущены, Exchange не может забрать письмо из ящика и передать его транспортировке. И поэтому письмо будет висеть в исходящих (Outbox). После запуска служб письмо будет отправлено через некоторое время. Для ускорения можно воспользоваться кнопкой «Отправить/получить». Также еще можно попробовать выполнить отправку письма через OWA. Если через нее отправляется успешно, то явно какие-то проблемы с Outlook. И только после этого предаваться танцам с бубном относительно самого Outlook :)

    Ответить
  2. Alex | 31.01.2017

    Outlook любой? 2003/07/10/13/16 имеется в виду?

    Ответить
  3. Dima | 01.02.2017

    @ITShrink, И смысл эти службы проверять? Проблема в 99% слычаев у одного-двух клиентов бывает. А службы будут стоять- у всей организации почта ляжет, через пять минут узнаете что массовый инцидент.
    @Alex, Да, любой.

    Ответить
    • ITshnik | 01.02.2017

      «…А службы будут стоять- у всей организации почта ляжет…»
      Вы не правы. В такой ситуации проблемы с отправкой будут только у тех ящиков, активные базы которых находятся на box сервере, с остановленными службами, а не у всей организации. Если, конечно, Ваша организация не состоит из одного box сервера.
      Остановка этих служб, приводит зависанию в исходящих. Поэтому нельзя исключать данный вариант. Для полноты картины и для общего развития, думаю, стоило бы об этом упомянуть.
      Также еще раз повторю, что перед решением проблем с профилем Outlook не мешало бы проверить все через OWA.

      Ответить
  4. Dima | 01.02.2017

    С этой формулировкой я бы согласился, но не с
    «Первым пунктом я бы добавил проверку служб на почтовых серверах. Как минимум проверить запущена ли служба «Microsoft Exchange Mail Submission»»
    Я вот и не припомню, чтобы эта служба при запуске не поднялась бы, или упала. Поэтому резануло глаз безапелляционность- бежим первым делом проверять сервис. Через OWA проверить, это факт, наш лучший тестер, поскольку аутлук может быть загипнотизирован каким-нибудь плагином нехорошим. Вот OWA бесспорно можно добавить в статью, сделав ее чуть длиннее. Хотя пытливые вьюноши и в каментах найдут информацию.

    Ответить
  5. Dima | 01.02.2017

    А по поводу всей организации- короткий привер, ДАГ, два стандарта, базы активны на том, где у нас чудом господним не запущена служба. Вот и вся организация, а ящиков может там быть и тысяча, и две.

    Ответить
  6. itpro | 03.02.2017

    Коллеги, я в первую очередь подразумевал проблемы с одним конкретным ящиком Exchage или клиентов Outlook. Думаю сложно будет не заметить и игнорировать групповой инцидент с проблемами с отправкой почту у пользователей с одного MBX сервера (у нас в среднем по 1500-2000 ящиков на сервер приходится).

    С OWA согласен, он позволит быстро понять на какой стороне проблема, но в 95% глючит именно Аутглюк.

    Ответить
  7. Vadim | 09.02.2017

    Еще такое бывает, если PST- файл достигает максимального размера.
    У Outlook 2007 и Outlook 2003 — это 20 ГБ, у Outlook 2010 или Outlook 2013 — 50 ГБ

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.00105 sec