Как включить Photo Viewer в Windows Server 2016 | Windows для системных администраторов

Как включить Photo Viewer в Windows Server 2016

В Windows Server 2008/2012 для установки различных «пользовательских» элементов системы, таких как темы оформления, проигрыватель Media Player, Disk Cleanup, стандартная утилита просмотр изоражений (Photo Viewer) было необходимо устанавливать отдельный компонент Desktop Experience. В Windows Server 2016 отдельного компонента Desktop Experience нет, и подразумевается, что при установке ОС в режиме Server with GUI, этот компонент уже включен в состав системы. Однако в ОС кроме Paint (с ним ассоциированы все графические файлы) отсутствует другие просмотрщики изображений.

Все бы ничего, но что делать в случае использования сервера в качестве хоста RDSH (Remote Desktop Services Host), ведь в силу своей профессиональной деятельности некоторым пользователям просто необходим простой и удобный просмотрщик графических файлов. Конечно, можно установить стороннее приложение, типа IrfanView или аналогов, но неужели нельзя реализовать это штатными средствами системы ?!
В windows server 2016 с графическими файлами ассоциирован только paint

На самом деле в Windows Server 2016, как и в Windows 10 имеются необходимые библиотеки Windows Photo Viewer, но отсутствуют нужные файловые ассоциации.  Чтобы исправить это недочет, можно воспользоваться небольшими reg файлами, которые ассоциируют jpeg и png файлы с библиотекой Windows Photo Viewer,

Скачать ZIP архив с reg файлами для ассоциации четырех типов расширений (*.jpg,*.jpeg,*.jpe и *.png) можно по ссылке: PhotoViewer2016.zip

После этого достаточно распаковать архив, дважды щелкнуть по каждому файлу и импортировать содержимое reg файлов в реестр системы.

импорт reg файловСразу после этого (не нужно перезагружать сервер), при попытке открыть графический файл в сессии Windows Server 2016 будет автоматически открываться  знакомое окно стандартного Windows Photo Viewer.

windows photo viewer в windows server 2016

Примечание. На основе данных файлов можно настроить ассоциации Photo Viewer и для других расширений файлов с графикой (tif, bmp  и т.д.). Достаточно открыть любой из reg файлов в текстовом редакторе, заменить к примеру jpeg на bmp и импортирвать новый reg файл в реестр.
Еще записи по теме: Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00170 sec