Установка и настройка бесплатного VMware vSphere Hypervisor

vSphere Hypervisor — это бесплатный, мощный и надежный гипервизор от лидера рынка VMware. В этой статье, мы покажем, как скачать, установить, настроить VMware vSphere Hypervisor, создать виртуальную машину и установить гостевую операционную систему.

 

Особенности vSphere Hypervisor

Требования к серверу для установки VMware vSphere Hypervisor:

Минимальные требованияРекомендуемый минимум
CPU1 процессор, 2 ядра два процессора, четыре и более ядер на ЦП
Память4 ГБ8 Гбайт или более
Сетьодин сетевой адаптер 1 Гбит/сдва сетевых адаптера 1 Гбит/с
Локальное хранилище данных (SATA/SAS)один диск емкостью 10 ГбайтRAID 1 из 2=х дисков по 10 Гб.

ISO файл дистрибутива VMware vSphere Hypervisor имеет небольшой размер (630 МБ) и содержит только самые необходимые драйверы, в основном для серверов брендовых производителей. Часто производители серверов выпускают собственные дистрибутивы гипервизора со своими драйверами. На сайте VMware доступны отдельные ISO с образами ESXi от HPE, Dell, IBM, Cisco.

Перед загрузкой образа ESXi проверьте, что оборудования вашего серверов поддерживается в VMware Hardware Compatibility Guide https://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php. Обязательно проверьте CPU (должен поддерживать Intel VT-x или AMD RVI), сетевую карту и дисковый контроллер.

Список оборудования, которое не поддерживается в ESXi 8.0 описан в статье Devices deprecated and unsupported in ESXi 8.0 (88172) https://kb.vmware.com/s/article/88172.

Рассмотрим основные ограничения бесплатного гипервизора vSphere Hypervisor в сравнении с полноценным VMWare ESXi:

Отличия между vSphere Hypervisor и VMWare ESXi только в примененной лицензии. Установочный ISO образ один и тот же.
  1. Не оказывается официальная техподдержка VMWare;
  2. Одной ВМ можно выделить не более 8 виртуальных процессоров/ядер (vCPU) (в бесплатном Hyper-V 2019 кстати тоже есть ограничения по vCPU для gen1 поколения ВМ, но там это 64);
  3. Хост нельзя подключать к vCenter;
  4. Не доступна vStorage API (не получится настроить нормальное резервное копирование, тот же Veeam не сможет забрать ВМ с хоста);
  5. Максимум 2 физических процессора (сокета) в сервере (ограничений по кол-ву ядер нет);
  6. Все APi доступны в режиме только чтения (т.е. вы не сможете изменить ни один из параметров сервера или ВМ через тот же PowerCLI);
  7. Бесплатный ключ можно использовать для активации лицензии на 100 физических хостах.

Однако бесплатная реакция vSphere Hypervisor позволяет без ограничений использовать все ядра и оперативную память физического сервера. Нет ограничений на общее количество RAM, процессоров, ядер или время работы хоста или ВМ. Работает PCI VMDirectPath/ USB pass-through (проброс USB устройства в виртуальную машину VMware).

Существует также ознакомительная лицензия VMware ESXi evaluation, которая позволяет пользоваться всему возможностями редакции Enterprise Plus в течении 60 дней.

Как скачать бесплатный VMware vSphere Hypervisor?

Актуальную версию гипервизора VMware Hypervisor vSphere 8 можно скачать по ссылке https://customerconnect.vmware.com/evalcenter?p=free-esxi8. Для этого нужно войти в ваш аккаунт VMWare или создать новый.

VMware vSphere 8.0 (ESXi 8.0) это последняя версия гипервизора, которая была выпущена 11 октября 2022.

Отправьте запрос на получение образа и дождитесь появления лицензионного ключа для бесплатной версии гипервизора и ссылку на скачивание VMware vSphere Hypervisor. Ключ обязательно сохраните.

скачать vmware vsphere hypervisor 8

Установка VMware vSphere Hypervisor

После того, как вы скачали ISO образ гипервизора ESXi, его нужно записать на флешку с помощью утилиты Rufus.

Подключите установочную флешку с ESXi к хосту и загрузитесь с носителя).

Установка ESXi очень простая.

  1. Подтвердите начало установки VMware ESXi 8.0.0; установка esxi 8.0.
  2. Выберите локальный диск или SD карту, на который нужно установить операционную систему. Рекомендуется диск размером не менее 10 Гб; выберит диск для установка vmware esxi
  3. Выберите раскладку клавиатуры;
  4. Введите и подтвердите пароль root (не менее 7 символов); VMware vSphere Hyperviso пароль root
  5. После завершения установки извлечите установочную флешку и перезагрузите хост. перезагрухите хост vsphere hypervisor
Если ваш CPU не поддерживается ESXi, то при установке появится ошибка:

Unsupported CPU:
CPU_SUPPORT_ERROR: The CPU in this host is not supported by ESXI 8.0.0

В тестовой среде вы можете игнорировать совместимость CPU с помощью параметра allowLegacyCPU=tru e. Для этого нажмите при загрузке Shift+O и выполните команду:

<ENTER: Apply options and boot>
> cdromBoot runweasel allowLegacyCPU=true

Гипервизор VMware vSphere установлен. Если ваш сервер подключен к сети с DHCP сервером он автоматически получит IP адрес, который вы увидите в консоли гипервизора (называется она Direct Console User Interface, DCUI). Этот IP адрес используется для управления гипервизором из web- интерфейса. начальный экран vmware esxi консоли

Для управления настройками VMware Hypervisor на экране DCUI нажмите F2, введите логин (по умолчанию root) и пароль, заданный в процессе установки.

Откроется DCUI графическая консоль для первоначальной настройки гипервизора.

DCUI инструменты в консоли VMware vSphere Hyperviso

Здесь можно настроить следующие опции:

  1. Configure Password — изменить пароль:
  2. В секции Configure Management Network можно настроить параметры сетевых адаптеры для управления хостом (в нашем примере на сервере всего один сетевой адаптер); настройка сетевого адаптера esxi
  3. Можно задать номер VLAN, в котором находится интерфейс управления сервером;
  4. Настройте параметры IPv4 и/или IPv6 сетевого интерфейса. Можно их отключать, назначать динамические или статические IP. В большинсвтах случаях адрес, подсеть и адрес шлюза на сервере задаются вручную; настройка ip адреса на сервере esxi
  5. DNS Configuration – здесь можно указать primary и secondary DNS сервера и задать имя хоста. настройки dns
  6. В меню Test Management Network можно проверить работу сети (командой ping) и разрешение имен через DNS. Проверьте что с хоста доступны IP адреса шлюза, и сервера в другом сегменте (можно указать адрес DNS сервера).Test Management Network
  7. В разделе Troubleshooting Mode можно: включить SSH доступ к хосту VMware, настроить таймауты, перезапустить агенты управления ESXi.

Troubleshooting Mode в консоли DCUI ESXi

Через SSH консоль вы можете установить обновления на хосте ESXi.

Первоначальная настройка VMware vSphere Hypervisor закончена. Можно подключаться через Web- интерфейс.

Настройка VMware ESXi через Web-интерфейс Host Client

Веб-интерфейс Host Client – основной интерфейс управления VMware Hypervisor. Чтобы подключиться к веб интерфейсу, откройте браузер на своем компьютере и введите в адресную строку IP адрес вашего хоста ESXi (который отображается в консоли DCUI). Введите логин (root) и пароль.

vmware esxi host client - подключениек веб интерфейсу

Обратите внимание, что в консоли Host Client отображается надпись:

You are currently using ESXi in evaluation mode. The license will expire in 60 days.

You are currently using ESXi in evaluation mode

Установим бесплатный ключ vSphere Hypervisor, который вы получили ранее.

Перейдите в раздел “Manage” -> “Licensing” -> “Assign License” и активируйте лицензию.

esxi назначить бесплатную лицензию

Если не активировать лицензию, через 60 дней все запущенные ВМ продолжат работу, но вы не сможете включить новые ВМ или перезагрузить имеющиеся ВМ.

Для гипервизора активирована неограниченная по времени (Expires: Never) лицензия с неограниченным объемом оперативной памяти для виртуальных машин. Каждой виртуальной машине вы сможете выделить до 8 виртуальных vCPU (Up to 8-way virtual SMP).

Базовые настройки ESXi находятся в разделе Manage.

В первую очередь рекомендуется настроить правильное время. Вы можете задать параметры подключения к NTP-серверу в разделе “Manage” -> “System” -> “Time&date” -> “Edit settings”. Или задать тут точное время вручную.

настройка времени и NTP в ESXi

В разделе Networking вы можете управлять виртуальными сетями. Одно из базовых понятий в Hypervisor – виртуальный коммутатор.

Виртуальный коммутатор (vSphere Switch или vSwitch) – это виртуальное устройство, которое передает данные между виртуальными машинами внутри сервера и передает данные наружу через физический NIC. Есть два вида виртуальных коммутаторов:

  • Standard Switches — простой виртуальный коммутатор, логически находится внутри физического сервера.
  • Distributed Switches — распределенный виртуальный коммутатор, может быть распространен на несколько физических серверов (не доступен в бесплатной версии VMWare Hypervisor, да и в платной редакции VMWare vSphere доступен только в Enterprise Plus редакции).

В ESXi по умолчанию уже создан один виртуальный коммутатор vSwitch0, который включает в себя один физический адаптер vmnic0 и две группу портов – служебная (Management Network) для управления гипервизором и сеть для передачи данных (VM Network). Интерфейс управления гипервизором vmk0 (vmkernel port) включен в группу Management Network.

виртуальный коммутатор vswitch0

В большинстве случаев на отдельно стоящем гипервизоре вам будет достаточно одного виртуального коммутатора. Дополнительные портов нужно создавать, если вы хотите изолировать виртуальные машины друг от друга, использовать различные настройки VLAN для группы портов.

Не нужно вносить изменения в Management Network или vmkernel port без особой необходимости, иначе вы можете потерять доступ к вашему интерфейсу управления гипервизором. Если вы потеряли доступ к гипервизору, вы можете сбросить сетевые настройки с помощью меню Restore Network Settings в консоли DCUI.

Следующий этап – создать хранилище, в котором будет находится файлы виртуальных машин. ESXi позволяет использовать для хранения ВМ как локальные диски или USB флешки (официально не рекомендуется использовать флешки под VMFS), так и внешние хранилища, подключенные к хосту VMWare по iSCSI, NFS или Fibre Channel.

В этом примере мы будем использовать локальный диск в качестве хранилища. Перейдите в раздел Storage -> Devices и проверьте какие диски доступны (в некоторых случая нужно нажать Rescan для обнаружения).

список доступных устройств и дисков для хранения в esxi

Затем перейдите на вкладку Datastore и выберите New Datastore.

создать datastore в vsphere hypervisor

Укажите имя хранилища и выберите диск, где его создать. VMFS –файловая система VMware, которая используется для хранения (вы можете получить доступ к данным на VMFS в том числе из Windows и Linux).

создать новое VMFS хранилище

Выберите, что будете использовать под VMFS датостору весь диск.

Создать виртуальную машину в VMWare Hypervisor

Теперь можно создать виртуальные машины в VMware Hypervisor.

В Web-интерфейсе выберите “Virtual Machines” -> “Create / Register VM” -> “Create a new virtual machine”.

создать виртуальную машину vmware esxi

Задайте имя виртуальной машины. Выберите тип и версию гостевой операционной системы. В нашем примере это:

  • Guest OS Family: Windows
  • Guest OS Version: Microsoft Windows Server 2022 (64 bit)

Включите чек-бокс “Windows Virtualization Based Security”, если хотите сделать IOMMU, EFI и Secure Boot доступными для гостевой ОС.

выберите тип гостевой ОС для виртуальной машины

Установка Windows 11 в гостевой ОС на ESXi описана в этой статье.

Выберите хранилище данных (datastore, который вы создали ранее), где будут хранится файлы конфигурации виртуальной машины и ее виртуальные диски.

В дальнейшем вы сможете изменить эти параметры ВМ.

выбрать хранилище для ВМ

Если на датасторе недостаточно место, появится сообщение о том, что вам нужно увеличить размер VMFS хранилища.

На следующем шаге настраиваются базовые параметры виртуальной машины: количество CPU, объем оперативной памяти, размер жесткого диска, сетевые адаптеры, CD/DVD приводы и т.д.

Виртуальные диски ВМ хранятся на хранилище в виде файлов с расширением VMDk (вы можете расширить или сжать такие виртуальные диски в ESXi). Конфигурация ВМ хранится в файле .VMX.

Чтобы подключить ВМ к сети нужно поместить ее виртуальный сетевой адаптер в группу портов VM Network на коммутаторе vSwitch0 (если вы ничего не перенастроили).

настройки ресурсов виртуальной машины на esxi

Если вы назначите для ВМ более 8 vCPU, то при ее включении появится ошибка: “ Failed to power on virtual machine. There are insufficient licenses to complete this operation ”. Это ограничение лицензии Free vSphere Hypervisor.

На следующем экране будет предложено проверить все настройки виртуальной машины и подтвердить их.

Теперь нужно установить операционную систему (она называется гостевой ОС) в виртуальную машину VMware.

Загрузите установочный образ (ISO файл) с дистрибутивом нужной ОС в локальное хранилище VMware. В левом меню выберите ваше VMFS хранилище в разделе Storage и нажмите Datastore Browser.

Datastore Browser

Создайте каталог для загрузки дистрибутивов.

создать каталог для ISO

Выберите созданный каталог, нажмите в верхнем левом углу Upload, выберите ISO файл, которые нужно загрузить, и дождитесь окончания загрузки.

загрузить установочный ISO образ в хранилище ESXI

Теперь откройте настройки вашей виртуальной машины (“Edit Settings”).

В секции CD/DVD Drive укажите что вы хотите подключить образ из Datastore ISO file. Нажмите кнопку Browse и выберите ваш ISO файл. Включите опции Connect и Connet at power on.

смонтировать ISO образ в виртуальную машину vmware

Затем просто включаете виртуальную машину (кнопка Power On).

включить виртуальную машину vsphere hypervisor

Чтобы открыть экран (консоль) виртуальной машины, нажмите на вкладку Console. ВМ попытается загрузиться с ISO образа и запустит установку гостевой ОС.

установка гостевой ОС Windows в виртуалку VMware

Продолжите и завершите установку Windows в ВМ.

установка VMware Tools

После окончания установки обязательно установите пакет VMTools (это набор драйверов и служб для виртуальной машины). Выберите в меню ВМ Guest OS -> Install VMware Tools.

В гостевой ОС откройте виртуальный CD привод и запустите файл setup.exe.

Для миграции ВМ с других гипервизоров, или конвертации физическим хостов в ВМ можно использовать бесплатную утилиту VMware vSphere Converter.

Надеюсь, эта небольшая обзорная статья будет для вас хорошим стартом для начала использования бесплатного гипервизора VMWare vSphere Hypervisor.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 34 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)