После подключения к VPN серверу пропадает Интернет в Windows 10

Пользователи при подключении из дома к корпоративному VPN серверу (будь то AlwaysOnVPN, стандартный VPN сервер на Windows Server RRAS, или OpenVPN) жалуются, что у них не работает доступ в Интернет со своего компьютера при активном VPN подключении. В этой статье мы разберемся, почему пропадает доступ в Интернет в Windows 10 при подключении к VPN и как исправить эту проблему.

При создании нового VPN подключения в Windows (всех версий) в его настройках по-умолчанию включена опция “Использовать основной шлюз удаленной сети” (Use default gateway on remote network). Это означает, что весь трафик с вашего компьютера отправляется через VPN туннель. Если на VPN сервере для удаленных клиентов разрешен доступ только к локальным ресурсам предприятия, и запрещен доступ в Интернет, то у пользователя на компьютере не будут открываться внешние веб-сайты и другие Интернет ресурсы. Соответственно, после отключения от VPN, весь трафик пользователя пойдет через обычную сеть и у него появится Интернет-доступ.

Режим, когда часть трафика (доступ к корпоративным ресурсам) отправляется через VPN туннель, а другая часть (доступ в Интернет) через локальное сетевое подключение называется split tunneling.

В Windows 10 можно включить split tunneling (отключить маршрутизацию Интернет трафика через VPN туннель) тремя способами:

  1. В настройках параметров TCP/IP VPN подключения;
  2. С помощью фала rasphone.pbk;
  3. При помощи PowerShell командлета Set-VpnConnection с параметром SplitTunneling

Самый простой способ – изменить настройки TCP/IP для вашего VPN подключения через Панель управления.

  1. Откройте список сетевых подключений в Панели управления (Control Panel\Network and Internet\Network Connections) и откройте свойства вашего VPN подключения;
  2. Перейдите на вкладку Networking, выберите Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) и нажмите кнопку Properties;
  3. Нажмите кнопку Advanced;
  4. Убедитесь, что на вкладке IP Settings включена опция “Use default gateway on remote network’.
    Use default gateway on remote network

После отключения опции “Использовать основной шлюз в удаленной сети” и переподключения к VPN шлюзу на компьютере появится доступ в Интернет через вашего провайдера. Но в некоторых билдах Windows 10 по какой-то причине эта опция теперь не работает (втречались разные проблемы: поле недоступно для редактирования, или настройка не сохраняется, или же не открываются настройки при нажатии на кнопку свойств TCP/IPv4), поэтому нужно рассмотреть и другие способы.

Файл rasphone.pbk находится в каталоге (C:\ProgramData\Microsoft\Network\Connections\pbk\) – если вы создали VPN подключение для всех пользователей компьютера, или в каталоге профиля пользователя C:\Users\username\AppData\Roaming\Microsoft\Network\Connections\Pbk – если данное VPN подключение доступно только для вашего пользователя.

Откройте файл rasphone.pbk с помощью любого тактового редактора (подойдет даже notepad.exe). В этом файле хранятся параметры всех настроенных VPN подключений. Найдите параметр IpPrioritizeRemote. По умолчанию его значение равно 1. Измените его на 0, сохраните файл rasphone.pbk и перезапустите VPN подключение.

Файл rasphone.pbk можно использовать для передачи правильно сконфигурированного VPN подключения пользователям на личные компьютере.

rasphone.pbk IpPrioritizeRemote

Также вы можете настроить разделение VPN трафика с помощью PowerShell. Выведите список доступных VPN подключений:

Get-VpnConnection

Убедитесь, что опция SplitTunneling для данного подключения отключена (SplitTunneling: False).

PowerShell Get-VpnConnection включить SplitTunneling

Чтобы включить SplitTunneling, нужно указать имя вашего VPN подключения:

Set-VpnConnection –name “vpn.winitpro.ru” -SplitTunneling $true

Переподключитесь к своему VPN серверу и проверьте, что у вас на компьютере появился доступ в Интернет и сохранился доступ к корпоративным ресурсам за VPN шлюзом. Включение опции SplitTunneling аналогично отключению (Use default gateway on remote network) в настройка TCP/IPv4 для VPN подключения (после выполнения предыдущей команды галка на этой опции снимается).

Еще одна довольно частая проблема при активном VPN подключении – проблема с разрешением DNS имен. Перестают резолвится ресурсы в локальной сети, т.к. по-умолчанию используются DNS сервера VPN подключения. Проблема описана здесь: https://winitpro.ru/index.php/2019/06/05/ne-rabotaet-dns-pri-aktivnom-vpn/

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)