Windows File Recovery: бесплатная утилита восстановления файлов в Windows 10

Windows File Recovery (winfr.exe) это новая бесплатная утилита от Microsoft для восстановления удаленных файлов с различных типов носителей. Утилита доступна начиная с Windows 10 2004, устанавливается через Microsoft Store и работает только в консольном режиме командной строки. Утилита позволяет просканировать файловую систему и найти удаленные файлы. Поддерживаются несколько режимов сканирования (MFT таблицы, сигнатур известных типов файлов и сегментный режим). Windows File Recovery поддерживает файловые системы NTFS, ReFS, FAT, exFAT, позволяет восстановить удаленные файлы с локально подключенных носителей: USB флешки, HDD, SSD (при восстановлении удаленных файлов с SSD накопителей нужно иметь в виду некоторые нюансы).

В этой статье мы покажем, как использовать Windows File Recovery в Windows 10 для восстановления случайно (или не очень) удаленных файлов.

Откройте Microsoft Store (или перейдите по адресу https://www.microsoft.com/en-us/p/windows-file-recovery/9n26s50ln705?rtc=1) и установите Windows File Recovery (находится в разделе Utilities & tools > File managers).

установка Windows File Recovery из Microsoft Store

Откройте командую строку или консоль PowerShell и выполните команду:

winfr

утилита winfr в Windows 10 для восстановления файлов

В консоли доступны основные опции утилиты Windows File Recovery.

Общий синтаксис:

winfr source-drive: destination-drive: [/switches]

Как и в любой другой утилите восстановления удаленных файлов, всегда выполняйте восстановление найденных файлов на отдельный диск (destination-drive). Таким образом вы случайно не перезатрете секторы диска с блоками удаленных файлов и повысите шансы на восстановление.

Попробуем разобрать особенности работы с утилитой Windows File Recovery на основе нескольких примеров.

У утилиты winfr.exe есть 3 режима работы:

  • стандартный режим– в этом режиме для поиска удаленных файлов используется MFT таблица. Этот режим эффективен, если сегменты файловых записей (FRS – file record segment) все еще присутствуют на диске;
  • сегментный режим – вместо поиска по MFT таблицы выполняется поиск различных сегментов NTFS на диске. Сегменты – это различные атрибуты файла на диске: имя, размер, типа, даты и т.д.;
  • сигнатурный режим – утилита выполняет поиск на диске по сигнатурам различных типов файлов (в winfr есть несколько встроенных сигнатур для популярных типов файлов). Такой режим плохо подходит для мелких файлов. Это единственный режим, который поддерживает диски с файловыми системами, отличными от NTFS.

Сначала попробуем восстановить отдельный файл, который был удален недавно.

Допустим, вы знаете точное имя удаленного файла и каталог, в котором он находился. Следующая команда выполнит поиск на диске C: удаленных файлов по фильтру \PS\test.txt и восстановит найденный файл на отдельный диск K: (я удалил указанный файл мимо корзины с помощью shift+delete). Данная команда запускается в стандартном режиме winfr, можно использовать символ подстановки * (путь к каталогу указывается без имени диска, подразумевается, что вы уже указали source-drive ):

winfr C: K: /n \PS\test.txt

Утилита сканирует диск (Pass 1: Scanning and processing disk) и восстанавливает найденные файлы в указанный каталог (Pass 2: Pass 2: Recovering files).

В этом примере в указанном каталоге оказалось 2 удаленных файла с одинаковыми именами. Утилита спросила, что делать с найденными файлами:

File K:\Recovery_20200720_105154\PS\test.txt exists: (o)verwrite, (s)kip, (a)lways overwrite, (n)ever overwrite, (k)eep both once, keep (b)oth always

winfr - сканирование диска, востановление удаленных файлов

После окончания нажмите y. После этого автоматически откроется каталог с журналом восстановления и найденными файлами.

журнал восстановления файлов в windows file recovery

Если вам известно только имя папки, в которой хранись удаленные файлы, используете команду:

winfr C: K: /n \PS\

В конце имени папки обязательно указывайте обратный слеш (\).

После сканирования удаленных файлов, все найденные элементы будут восстановлены в целевой каталог. Утилита автоматически организовывает восстановленные файлы по имени и типу.

найдены удаленный файлы

Рассмотренные выше команды эффективны, если файл был удален недавно. Если файл удален довольно давно или исходный диск был отформатирован, нужно использовать сегментный режим (segment mode) с параметром /r (только для NTFS).

Например, вам нужно выполнить глубокое сканирование определенного каталога и найти в нем удаленные файлы с определёнными расширениями (документы Excel: xls и xlsx). Используйте такую команду:

winfr C: P: /r /n \DOCS\*.xls /n \DOCS\*.xlsx

Можно указать часть имени файла:

winfr C: P: /r /n *report*

Сигнатурный режим используется, если вам нужно найти удаленный файлы на дисках с не-NTFS файловыми системами. Чаще всего он используется для поиска удаленных файлов на USB флешках, SD картах телефонов и фотоаппаратов. Для использования сигнатурного режима используется параметр /x.

Например, вы хотите найти удаленные файлы на SD накопителе на сигнатурам JPEG и PNG файлов.

winfr E: K: /x /y:JPG,PNG /n \DCIM\

В таблице ниже указан список доступных сигнатур утилиты Windows File Recovery и типы файлов, которые входят в данную сигнатуру.

Название сигнатурыТипы файлов
ASFwma, wmv, asf
JPEGjpg, jpeg, jpe, jif, jfif, jfi
MP3mp3
MPEGmpeg, mp4, mpg, m4a, m4v, m4b, m4r, mov, 3gp, qt
PDFpdf
PNGpng
ZIPzip, docx, xlsx, pptx, odt, ods, odp, odg, odi, odf, odc, odm, ott, otg, otp, ots, otc, oti, otf, oth

 

Справку о расширенных опциях утилиты Windows File Recovery можно получить так:

/p:<folder> - Specify recovery log destination (default: destination folder)
/a - Accepts all user prompts
/u - Recover non-deleted files (default/segment mode only)
/k - Recover system files (default/segment mode only)
/o:<a|n|b> - Overwrite (a)lways, (n)ever or keep (b)oth always (default/segment mode only)
/g - Recover files without primary data stream (default: false, default/segment mode only)
/e - Disable extension exclusion list (default/segment mode only)
/e:<extension> - Disable specific extension(s) (default extension list no longer applies) (default/segment mode only)
/s:<sectors> - Number of sectors in volume (segment/signature mode only)
/b:<bytes> - Number of bytes in cluster (segment/signature mode only)
/f:<sector> - First sector to scan (segment/signature mode only)

winfr - расширенные опции восстановления файлов

Встроенная утилита Windows File Recovery достаточно простой и эффективный инструмент для поиска и восстановления удаленных файлов. Теперь, если вы случайно удалили важный файл, вам не нужно искать и устанавливать сторонний софт (как правило платный) для сканирования диска. Просто установите утилиту из Windows Store, или сразу интегрируйте ее в свой дистрибутив.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 4 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)