В этой статье мы рассмотрим, как настроить автоматическую блокировку экрана/сессий на компьютерах и серверах домена с помощью GPO. Блокировка экрана компьютера при бездействии — это важный элемент информационной безопасности. Пользователь, отходя ненадолго от своего рабочего места, может забыть заблокировать свой компьютер (сочетание клавиш
Win+L
). В этом случае доступ к его данным может получить любой другой сотрудник или клиент, находящийся поблизости. Политика автоматической блокировки экрана позволят исправить этот недостаток. Рабочий стол пользователя через некоторое время простоя (неактивности) будет автоматически заблокирован, и, чтобы вернуться в свою сессию, пользователю нужно будет заново ввести свой доменный пароль.
Создадим и настроим доменную политику управления параметрами блокировки экрана:
-
- Откройте консоль управления доменными политиками Group Policy Management console (
gpmc.msc
), создайте новый объект GPO (LockScreenPolicy) и назначьте его на корень домена (или на OU с пользователями); - Перейдите в режим редактирования политики и выберите секцию User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Control Panel -> Personalization (Конфигурация пользователя -> Политики -> Административные шаблоны -> Панель управления -> Персонализация);
- В этом разделе GPO есть несколько параметров для управления экранной заставкой и настройками блокировки экрана:
- Enable screen saver — включить экранную заставку;
- Password protect the screen saver — требовать пароль для разблокировки компьютера;
- Screen saver timeout – через сколько секунд неактивности нужно включить экранную заставку и заблокировать компьютер;
- Force specific screen saver – можно указать файл скринсейвера, которые нужно использовать. Чаще всего это
scrnsave.scr
(с помощью GPO можно сделать скринсейвер в виде слайдшоу); - Prevent changing screen saver – запретить пользователям менять настройки экранной заставки.
- Откройте консоль управления доменными политиками Group Policy Management console (
- Включите все политики и задайте необходимое время неактивности компьютера в политики Screen saver timeout. Я указал
300
. Это значит, что сессии пользователей будет автоматически блокироваться через 5 минут; - Дождитесь обновления настроек групповых политики на клиентах или обновите их вручную командой (
gpupdate /force
). После применение GPO в интерфейсе Windows настройки экранной заставки и блокировки экрана станут недоступными для изменения, а сессия пользователя автоматически блокироваться после 5 минут неактивности (для диагностики применения gpo можно использовать утилиту gpresult и статью по ссылке).

В некоторых случаях вам может понадобится настроить различные политики блокировки для разных групп пользователей. Например, для офисных работников нужно блокировать экран через 10 минут, а на компьютерах операторов производства экран не должен блокироваться никогда. Для реализации такой стратегии вы можете использовать GPO Security Filtering (см. пример с групповыми политиками ограничением доступа к USB устройствам) или возможности Item Level Targeting в GPP. Рассмотрим второй вариант подробнее.
Вы можете настроить параметры блокировки компьютеров не с помощью отдельных параметров GPO, а через реестр. Вместо рассмотренной выше политики вы можете через GPO распространить на компьютеры пользователей параметры реестра. Рассмотренным выше политикам соответствуют следующие параметры реестра в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Control Panel\Desktop:
- Password protect the screen save – параметр типа REG_SZ с именем ScreenSaverIsSecure = 1;
- Screen saver timeout – параметр типа REG_SZ с именем ScreenSaveTimeout = 300;
- Force specific screen saver – параметр типа REG_SZ с именем ScreenSaveActive = 1 и SCRNSAVE.EXE = scrnsave.scr.
Создайте в домене группу пользователей (
SPB-not-lock-desktop
), для которых нужно отменить действие политики блокировки и наполните ее пользователями. Создайте в секции GPO (User Configuration -> Preferences -> Windows Settings -> Registry рассмотренные выше параметры реестра). Для каждого параметра и с помощью Item Level Targeting укажите, что политика не должна применяться для определенной группы безопасности (the user is not a member of the security group SPB-not-lock-desktop).
Так ведь Win+L
или это версия статьи для правшей? 😉
єто для тех хто забивает на Win+L но их ПК нужно ПРИНУДИТЕЛЬНО блокировать
Да Win+L (Lock), поправил 🙂
Подскажите пожалуйста если за это отведенное время для блокировки, пользователь будет только общаться по Call и не трогать мышку или клавиатуру компьютер должен будет блокироваться ?
Доброго дня.
Поставил Screen saver timeout 2400 на ПК настойки сохранились как 40мин.
в реестре HKCU\Software\Policies\Microsoft\Windows\Control Panel\Desktop\
ScreenSaveTimeOut 2400
Блокировка срабатывает в течении 3 минут простоя.
Что может быть? до этого никакой блокировки не происходило.
Показал 7bc4a2f9-d8fc-4469-b07b-33eb785aaca0 и сделал настройку тоже на 40 мин.
Всё равно уходил в блокировку.
убираю из ГПО
Password protect the screen saver и Screen saver timeout (назначал только эти 2 параметра)
И блокировки нет.
Добрый день! А есть вариант блокировки через Конфигурацию компьютера, а не пользователя?
При такой настройке блокируется не только ПК, а и удаленные сессии rdp что не очень удобно для юзеров!
А разве блокировать RDP сессии при простое не нужно? В чем тут отличие от обычных компьютеров?
Либо просто не назначайте политики блокировки экрана на RDS сервера.
Подскажите, как сделать так, чтобы ПК не блокировался при затухании экрана.
Заставка отключена в Параметрах и Панели управления, политики не настроены. Поставил в параметрах питания гасить экран через 3 мин. Теперь когда гаснет экран, то блокируется сеанс.
Попробуйте отключить через реестр:
REG ADD HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Personalization /v NoLockScreen /t REG_DWORD /d 00000001
Не работает этот способ, по крайней мере в актуальной Windows 10.
Всё равно, когда гаснет экран, то блокируется ПК. Но есть нюанс. В «электропитании» установлено отключать дисплей через 1 мин, но дисплей не отключается, а блокируется сеанс, а через некоторое время гаснет дисплей (этот параметр тоже можно в дополнительных параметрах питания поправить при установке в реестре »
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\7516b95f-f776-4464-8c53-06167f40cc99\8EC4B3A5-6868-48c2-BE75-4F3044BE88A7″ параметра «Attributes» со значением 2, тогда можно настроить когда погаснет экран после блокировки — «Время ожидания до отключения экрана блокировки»).
Но мне всё же надо, чтобы экран не блокировался, когда гаснет дисплей.
Есть ещё идеи.
upd: может быть не верно выразился.
Интересует: Как отключить блокировку ПК (аналог Win+L), когда гаснет дисплей. ПК в домне. Блокировка экрана отключена, заставка отключена.
Нашёл решение. Помогли на ТечНет:
Попробуйте открыть параметры Windows, перейти в Учётные записи -> Варианты входа и изменить параметры в «Требуется вход», а именно про выполнение повторного входа на «Никогда» и снимите галочку с «Динамическая блокировка», если она установлена.
Выделил себя в отдельную OU, чтобы другие политики не мешали, сделал политику по инструкции, определил настройки Enable screen saver, Password protect the screen saver, Screen saver timeout (10 seconds). Политика применилась, в gpresult видна. Через 10 секунд ничего не происходит.
upd: Попробовал сделать это через ключ реестра — работает на моей сессии на windows server 2012r2, а на windows 10 по-прежнему ничего не происходит(
для десятки другой ключ?
UPD: Перелогиниться надо было, насколько я понимаю, CURRENT_USER применяется только при входе в систему.
Через реестр заработало, но все еще непонятно, почему не заработало через Административные шалоны, по первому способу..
Тоже столкнулся с этим. Блокировать rdp сессии не нужно потому, что они могут быть просто свёрнуты и их бывает пять сразу. В итоге фильтрами wmi применил политику исключительно к десктопным операционным системам.
Сделал всё, как сказано в начале статьи. Сработало, спасибо.
Теперь, для некоторых компьютеров хочу отменить все внесённые изменения. Как это сделать?
Пытался создать нулевые значения в реестре клиентов, как сказано в конце статьи, но на компьютерах нет раздела реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Control Panel\Desktop.
В каком разделе реестра фиксируются изменения созданные GPO согласно п. 3 этой статьи?
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Control Panel\Desktop
Вроде понятно. Настройки GPО из п. 3 статьи создают этот путь в реестре и четыре раздела в нём. Отключение политики удаляет все эти разделы. Но сохраняется время отключения экрана и защита паролем.
С помощью политики настроил четыре параметра, указанных в п. 3. Параметр ScreenSaveTimeout = 900. Перезагрузил клиентский компьютер. Все параметры применились. Проверил это в реестре, в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Windows\Control Panel\Desktop.
Но экран блокируется через 300 секунд.
Где ещё может быть указан этот параметр, что его не перебивают групповые политики?
Windows 10 Pro, является членом домена.
powercfg.exe /SETACVALUEINDEX SCHEME_CURRENT SUB_VIDEO VIDEOCONLOCK 900
это команда решит проблему. в данном случае на себе проверено на Win10 900 секунд