Если вы внимательно следите за обновлениями, которые ежемесячно устанавливаются на ваш компьютер через Windows Update, вы вероятно заметили критическое обновление KB890830 (Windows Malicious Software Removal Tool). Это обновление содержит последнюю версию бесплатного средства удаления вредоносных программ от Microsoft (MSRT). Windows Malicious Software Removal Tool это утилита для сканирования и лечения компьютера от вирусов, троянов и червей. MSRT выпускается для всех поддерживаемых версий Windows (в том числе для снятой с поддержки Windows 7).
Вы можете установить/обновить MSRT автоматически через Windows Update, или можете скачать и установить Windows Malicious Software Removal Tool (KB890830) вручную из каталога обновлений Microsoft (https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB890830).
Чтобы запустить средство удаления вредоносных программ Windows, выполните команду:
mrt.exe
Доступны 3 режима сканирования компьютера:
- Quick scan – быстрая проверки памяти и системных файлов, которые чаще всего бывают заражены. При обнаружении вируса или трояна, утилита предложит выполнить полное сканирование;
- Full scan – полное сканирование компьютера (может занять до нескольких часов, в зависимости от количества файлов на диске);
- Customized scan – в этом режиме можно указать конкретную папку, которую нужно просканировать.
Выберите нужный режим сканирования компьютера и дождитесь окончания проверки.
Если зараженные файлы не обнаружены, утилита выдаст сообщение “No malicious software was detected”. Если нажать на кнопку “View detailed results of the scan”, появится список вредоносных программ, сигнатуры которых искались и статус проверки для каждой из них.
- Обнаружено и было удалено по крайней мере одно заражение;
- Обнаружено заражение, но оно не было удалено. Этот результат отображается в том случае, если на компьютере обнаружены подозрительные файлы. Для удаления этих файлов следует использовать антивирус;
- Обнаружено и частично удалено заражение. Чтобы завершить удаление, следует использовать антивирус.
Утилита MSRT сохраняет подробный лог сканирования в файл
%WinDir%\Debug\mrt.log
.
Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool v5.82, (build 5.82.17046.2) Started On Mon Sep 7 08:50:39 2020 Engine: 1.1.16900.4 Signatures: 1.313.2734.0 MpGear: 1.1.16330.1 Results Summary: ---------------- No infection found. Successfully Submitted Heartbeat Report
Обратите внимание на последнюю строку лога (Heartbeat Report). Как вы видите, утилита Malicious Software Removal Tool отправляет некий отчет в Microsoft (MSFT говорит, что этот отчет анонимный). Вы можете отключить отправку отчетов о сканировании в Microsoft через реестр. Создайте в ветке реестра HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\MRT параметр тип REG_DWORD с именем DontReportInfectionInformation и значением 1.
reg add "HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\MRT" /v DontReportInfectionInformation /t REG_DWORD /d 1 /f
reg add "HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\MRT" /v DontOfferThroughWUAU /t REG_DWORD /d 1 /f
У утилиты MRT.exe есть несколько опций командной строки, которые можно использовать для сканирования компьютеров в корпоративной сети (с помощью SCCM, групповых политик или подобных средств).
-
/Q
– запуск в фоновом режиме (без графического интерфейса); -
/N
– режим детектирования (выполняется только проверка, без удаления обнаруженных зловредов); -
/F
– полная проверка компьютера; -
/F:Y
– полная проверка и автоматическое удаление заражённых файлов.
Для автоматической проверки компьютера используется специальное задание
MRT_HB
в Task Scheduler (Task Scheduler Library -> Microsoft -> Windows -> RemovalTools).
Это задание запускает утилиту mrt.exe с параметрами
/EHB /Q
(что, интересно параметры /EHB не документированы, в справке их нет).
А она после обновления не запускает автоматическое сканирование?
Нет, нужно запускать руками.
Не слишком понятна логика его применения. На компьютере есть антивирус. Но ежемесячно (сейчас квартально) виндовс скачивает некую утилиту, которая что-то сканирует, ищет и лечит, а в случае невозможности удаления заражения просит применить антивирус.
Если она обнаруживает что-то недоступное антивирусу, то антивирус ведь не поможет. А если она обнаруживает что-то доступное антивирусу, то почему ЭТО «что-то» не ищется антивирусом?
Собственно, видел много разных компьютеров. С разной степенью зараженности. Иногда антивирь спасал, иногда нет. Но ни разу не видел и даже ни разу не слыхал, чтобы MSRT что-то нашел.
Здесь скорее как дополнительное средство для быстрого сканирования компьютера. При наличии нормального антивируса ее область применения крайне узкая.
Возможно, параметр /EHB в задании как раз и определяет автоматическую отправку отчета HeartBeat Report.
За все годы она у меня ничего кроме активаторов на винду/офис не обнаружила.
Свое дело сделала, репорт в microsoft отправила 🙂
А из-под какого пользователя работает утилита? С ее помощью можно повысить привелегии своей учетке временно, я правда обычно пользуюсь этим, если права на папках поломались и не приходилось их восстанавливать руками.
По идее — из-под запустившего пользователя. Врядли она из под system работает.