Cached Credentials: вход в Windows под сохраненными учетными данными при недоступности домена

Когда доменный пользователь входит в Windows, по умолчанию его учетные данные (Cached Credentials: имя пользователя и хэш пароля) сохраняются на локальном компьютере. Благодаря этому, пользователь сможет войти на локальный компьютер, даже если контроллеры домена AD недоступны, выключены или на компьютере отключен сетевой кабель. Функционал кэширования учетных данных доменных аккаунтов удобен для пользователей ноутбуков, которые могут получить доступ к своим локальным данным на компьютере, когда нет доступа к корпоративной сети.

Сохраненный кэш доменной учетной записи в Windows

Вход на компьютер под кэшированными данными для пользователя доступен, если он ранее хотя бы один раз авторизовался на этом компьютере, и пароль в домене не был сменен с момента входа. Пароль пользователя в cashed credentials никогда не истекает. Если доменная политика паролей вынудит пользователя изменить пароль, сохраненный пароль пользователя в локальном кэше компьютера не изменится, пока пользователь не войдет на компьютер под новым паролем. Т.е. если пароль пользователя в AD был изменен после последнего входа на компьютер, и компьютер находился все время в офлайн режиме без доступа в сеть, то пользователь сможет войти на этот компьютер под старым паролем.

Если домен Active Directory недоступен, Windows проверяет, что введенные имя пользователя и пароль соответствуют сохраненному локальному хэшу и разрешает локальный вход на компьютер.

Сохраненные пароли хранятся в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Cache (файл %systemroot%\System32\config\SECURITY). Каждый сохранённый хэш содержится в Reg_Binary параметре NL$x (где x – индекс кэшированных данных). По умолчанию даже у администратора нет прав на просмотр содержимого этой ветки реестра, но при желании их можно легко получить.

В реестр сохраняет хэш пароля, модифицированный с помощь salt, созданной на основе имени пользователя.
HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Cache сохраненный хэш пароля в реестре

Очистка значения параметра NL$x приведет к удалению кэшированных данных.

Если в локальном кэше для пользователя нет сохранённых учетных данных, то при входе на офлайн компьютер, появится сообщение:

There are currently no logon servers available to service the logon request.
Отсутствуют серверы, которые могли бы обработать запрос на вход в сеть.

Отсутствуют серверы, которые могли бы обработать запрос на вход в сеть.

Настройка Cached Credentials с помощью групповых политик

С помощью параметров групповых политик вы можете задать количество уникальных пользователей, чьи учетные данные могут быть сохранены в локальный кэш на компьютерах домена. Чтобы данные попали в кэш, пользователь должен хотя бы один раз залогиниться на компьютер.

По-умолчанию в Windows 10 /Windows Server 2016 сохраняются учетные данные для 10 пользователей. Чтобы изменить это количество, используется параметр GPO Interactive logon: Number of previous logons to cache (in case domain controller is not available) (Интерактивный вход в систему: количество предыдущих подключений к кэшу в случае отсутствия доступа к контроллеру домена), который находится в разделе Computer Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options. Можно задать значение от 0 до 50.

Если задать 0, это запретит Windows кэшировать учетные данные пользователей. В этом случае при недоступности домена, при входе пользователя появится ошибка “There are currently no logon servers available to service the logon request”.

групповая политика Интерактивный вход в систему: количество предыдущих подключений к кэшу в случае отсутствия доступа к контроллеру домена

Этот параметр также можно настроить с помощью REG_SZ параметра реестра CashedLogonsCount из ветки HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

При входе под сохраненными данными, пользователь не видит, что контроллер домена не доступен. С помощью GPO можно вывести уведомление о входе под кэшированными данными. Для этого нужно включить политику Report when logon server was not available during user logon (Сообщать, когда сервер входа недоступен при входе пользователя) в разделе Compute configuration -> Policies -> Administrative templates -> Windows Components -> Windows Logon Options.

политика Сообщать, когда сервер входа недоступен при входе пользователя

В этом случае при входе пользователя в трее будет появляться уведомление:

Не удается подключиться к серверу входа (контроллеру домена). Вход выполнен с помощью ранее сохраненных сведений об учетной записи.
A domain controller for your domain could not be contacted. You have been logged on using cached account information. Changes to your profile since you last logged on might not be available.

Не удается подключиться к серверу входа (контроллеру домена). Вход выполнен с помощью ранее сохраненных сведений об учетной записи.

Эту настройку можно включить через реестр:
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/Current Version/Winlogon

  • ValueName: ReportControllerMissing
  • Data Type: REG_SZ
  • Values: TRUE

Безопасность кэшированных учетных данных в Windows

Локальное кэширование учетных данных несет ряд рисков безопасности. Злоумышленник, получив физический доступ к компьютеру/ноутбуку с кэшированными данными, может с помощью брутфорса расшифровать хэш пароля (тут все зависит от сложности и длины пароля, для сложных паролей время подбора огромное). Поэтому не рекомендуется использовать кеширование для учетных записей с правами локального администратора (или, тем более, доменного администратора).

Для уменьшения рисков безопасности, можно отключить кэширование учетных записей на офисных компьютерах и компьютерах администраторов. Для мобильных устройств желательно уменьшить количество кэшируемых аккаунтов до 1. Т.е. даже если администратор заходил на компьютер и его учетные данные попали в кэш, при входе пользователя-владельца устройства, хэш пароля администратора будет удален.

Для доменов с функциональным уровнем Windows Server 2012 R2 или выше можно добавить учетные записи администраторов домена в группу Protected Users. Для таких пользователей запрещено локальное сохранение кэшированных данных для входа.

Можно создать в домене отдельные политики по использованию кэшированных учетных данных для разных устройств и категорий пользователей (например, с помощью GPO Security filters, WMI фильтров, или распространению настроек параметра реестра CashedLogonsCount через GPP Item level targeting).

Для мобильных пользователей – CashedLogonsCount = 1
Для обычных компьютеров – CashedLogonsCount = 0

Такие политики снизят вероятность получения хэша привелигированных пользователей с персональных компьютеров.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)