Критическая уязвимость Active Directory Zerologon (CVE-2020-1472)

В августе 2020 года Microsoft выпустила обновление, закрывающее критическую уязвимость в Active Directory — CVE-2020-1472 (более известную, как Zerologon), которое еще 2 месяца назад было успешно установлено на всех DC. Но не все администраторы знают, что этим обновлением для контролеров домена история не закончится. В этой статье мы рассмотрим особенности уязвимости Zerologon, как защитить от нее контроллеры домена AD, почему в феврале будет еще одно обновление Zerologon и что со всем этим делать администратору домена.

В чем особенность уязвимости CVE-2020-1472 (ZeroLogon)?

Критическая уязвимость CVE-2020-1472 в Active Directory на всех версиях Windows Server (2008 R2, 2012, 2016, 2019) позволяет неаутентифицированному атакующему удаленно получить права администратора домена. За счет ошибки в реализации протокола шифрования AES-CFB8 в Netlogon Remote Protocol (MS-NRPC) атакующий, имеющий доступ по сети к контроллеру домена, может эскалировать свои привилегии и изменить пароль учетной записи контроллера домена в AD. После этого атакующий может авторизоваться на DC с правами SYSTEM и получить полный доступ к базе Active Directory (сбросить пароли администраторов домена, или любые другие действия в AD).

Протокол Netlogon служит для аутентификации пользователей и компьютерах в доменных сетях AD. В том числе протокол Netlogon используется для удаленного обновления пароля учетных записей компьютеров в домене AD.

Для реализации уязвимости Zerologon атакующему нужно установить соединение через Netlogon (используются порты RPC локатора TCP/135, динамический диапазон RPC и протокол SMB по порту TCP/445) с помощью определенной последовательности, начинающейся с нулей (zero). Уязвимость в Netlogon позволяет выдать себя за легитимный компьютер домена, а эскалация привилегий позволяет сменить пароль аккаунта DC.

Данной уязвимости присвоен максимальный рейтинг CVSS – 10 из 10 баллов.

Уязвимости подвержены все версии Windows Server:

  • Windows Server 2019, Windows Server 2016;
  • Windows Server 2004, 1909, 1903 ;
  • Windows Server 2012 R2/2012;
  • Windows Server 2008 R2 SP 1.

На данный момент в публичном доступе есть несколько работающих эксплоитов Zerologon (в том числе модуль zerologon был добавлен в mimikatz).

mimikatz использование уязвимости Zerologon

Не тестируйте zerologon эксплоиты в своей сети, т.к. при сбросе пароля DC на пустой вы можете повредить свою инфраструктуру AD.

Есть и Python скрипт для тестирования ваших DC на zerologon уязвимость — https://github.com/SecuraBV/CVE-2020-1472.

Обновления Windows Server для защиты от критической уязвимости Zerologon

В связи с тем, что срок расширенной поддержки Windows Server 2008 R2 завершен в начале этого года, Microsoft не выпустила общедоступное исправление для этой версии ОС. Однако если вы приобрели годовую платную подписку Extended Security Updates (ESU), вы можете получить и установить обновление 4571729.

Для Windows Server 2008 R2 есть неофициальный патч уязвимости Zerologon — 0patch (https://blog.0patch.com/2020/09/micropatch-for-zerologon-perfect.html). Вы можете использовать его на свой страх и риск.

Для остальных версий Windows Server обновления доступны через Windows Update, WSUS или вы можете скачать их в Microsoft Update Catalog и установить msu файлы вручную.

Как защитить домен Active Directory от уязвимости ZeroLogon?

Обновления, закрывающие уязвимость Zerologon, были выпущены еще в августе 2020 года. Чтобы защитить ваши сервера, вам необходимо установить августовское (или более позднее) кумулятивное обновление для вашей версии Windows Server на всех контроллерах домена.

Но на самом деле все не заканчивается с установкой этого патча.

Microsoft планирует исправить уязвимость Zerologon в два этапа, позволяющих относительно плавно перейти на безопасный удаленный вызов процедур (RPC) в Netlogon:

  1. Первый этап. Августовский патч представляет собой экстренную заплатка для контроллеров домена от известного сценария атаки. Но это не полноценно устранение уязвимости (возможны и другие сценарии атаки на DC через Netlogon). Устаревшие системы, которые не поддерживают новую, безопасную версию протокола RPC для Netlogon, все еще могут подключиться к контроллеру домену;
  2. Второй этап. Следующее обновление запланировано на 9 февраля 2021 года. После установки этого обновления все сервера должны отклонять подключения, выполняемые через старую версию протокола Netlogon (впрочем, для legacy систем можно сделать исключения с помощью GPO, об этом чуть ниже).

После установки первого обновления в журналах контроллеров домена вы можете обнаружить события подключения по небезопасной версии Netlogon RPC. Кроме того, если у вас не осталось legacy устройств, вы можете заранее, не дожидаясь 2021 года, отключить на DC поддержку старой версии Netlogon RPC (с помощью параметра реестра FullSecureChannelProtection).

После установки обновлений безопасности, в журналах контроллеров домена станут фиксироваться событии подключения компьютеров с помощью уязвимой версии протокола Netlogon. Нужно обращать внимание на следующие EventID от источника NETLOGON в журнале Event Viewer -> Windows Logs -> System:

  • EventID 5827 и 5828The Netlogon service denied a vulnerable Netlogon secure channel connection from a machine account. Данное сообщение говорит о том, что для данного компьютера запрещено подключение по уязвимой версии протокола Netlogon (до февраля 2021 года это событие информационное, реальных действий по запрету подключений не выполняется); EventID 5827 The Netlogon service denied a vulnerable Netlogon secure channel connection from a machine account
    Можно сохранить все события в CSV файл и проанализировать имена подключающихся к DC устройств с помощью PowerShell команды:
    Get-EventLog -LogName System -InstanceId 5827 -Source NETLOGON|Select-Object message| Export-Csv c:\ps\5827.csv -Encoding utf8
  • EventID 5829 — разрешено подключение по уязвимой версии Netlogon
    EventID 583, 5831
    – подключение по уязвимой версии Netlogon разрешено благодаря за счет наличия устройства в политике «Domain controller: Allow vulnerable Netlogon secure channel connections».

До февраля 2021 вам нужно установить актуальные обновляя безопасности на всех обнаруженных устройствах. На Windows достаточно установить актуальное кумулятивное обновление. На других устройствах, использующих Netlogon Remote Protocol, нужно запросить обновление у вендора.

В феврале будет выпущено отдельно обновление безопасности, которое в обязательном порядке переведет контроллер домена в режим, в котором все подключающиеся устройства в обязательном порядке должны использовать безопасную версию протокола Netlogon. При этом устройства, указанные в событии 5829 (не поддерживает защищенную версию Netlogon) не смогут корректно работать в домене. Такие устройства придется вручную добавлять в исключения GPO

Это означает, что в вашем домене не смогут нормально работать снятые с поддержки версии Win: Windows XP/ Windows Server 2003/Vista/2008.

Групповые политики для Zerologon

Если в вашей сети не осталось устройств, поддерживающих только небезопасную версию, вы можете создать отдельную GPO политику, которая принудительно переведет все DC в сети на использование безопасной версии протокола Netlogon не дожидаясь 9 февраля 2021 года (когда будет выпущено обновление второго этапа, запрещающее подключаться по небезопасной версии Netlogon). Для этого нужно с помощью GPO распространить следующий ключ реестра на все DC:

  • Ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netlogon\Parameters
  • Тип параметра: DWORD
  • Имя параметра: FullSecureChannelProtection

Возможные значения:

  • 1 — запрет на использование уязвимой версии Netlogon для установки соединения с DC. Данный ключ не действует на аккаунты, добавленные в политику “Domain controller: Allow vulnerable Netlogon secure channel connections» (см ниже);
  • 0 – разрешить DC принимать подключения с уязвимой версией Netlogon с не-Windows устройств;

параметр реестра FullSecureChannelProtection

Как разрешить подключение к DC через Netlogon со сторонних устройств?

В групповых политиках появился отдельный параметр, позволяющий разрешить определенным устройствам/аккаунтам использовать уязвимую версию Netlogon для подключения к DC. Эта политика называется Domain controller: Allow vulnerable Netlogon secure channel connections и находится в разделе Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options.

новая групповая политика Domain controller: Allow vulnerable Netlogon secure channel connections
Вам нужно создать группы безопасности в AD, добавить в нее аккаунты/устройства, которым нужно разрешить устанавливать безопасный канал с контролером домена без использования новой версии Netlogon RPC.

Включите политику для DC (на уровне Default Domain Controller policy), нажмите кнопку Define Security и укажите группу, которой разрешено использовать небезопасный Netlogon (Create Vulnerable Connection -> Allow). групповая политика Create Vulnerable Connection -> Allow)

С помощью опции Deny вы можете принудительно запретить подключаться по небезопасному Netlogon RPC определённым устройствам.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 16 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)