Отключаем автоматическую приостановку (suspend) виртуальной машины в VMWare Workstation/Player

Заметил одну неприятную особенность в гипервизоре VMWare Workstation. Если вы не используете виртуальную машину в течении некоторого времени, она автоматически приостанавливается функцией Suspend. Чтобы продолжить использование ВМ приходится нажимать кнопку Resume this virtual machine.

🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

vmware workstation приостанавливает suspend виртуальную машину через 30 минут неактивности

Функция автоматической приостановки (Suspend) в VMWare Workstation Player/ Fusion включена по умолчанию. Ее задача – экономия ресурсов хоста, которая автоматически замораживает состояние ВМ, не выключая ее полностью. Чтобы включить замороженную ВМ нужно несколько секунд, но лично мне эта функция мешает. Во-первых, это неудобно, если вы тестируете что-то на ВМ и ожидаете результатов процесса или скрипта; во-вторых, периодический Suspend ВМ и сброс состояния памяти на диск расходует ресурс SSD диска; в-третьих, я не хочу каждый раз ждать по несколько секунд пока VMWare Workstation возобновит работу ВМ.

Гипервизор может включить Suspend автоматически или, когда обнаружит что гостевая ОС переведена в спящее состояние. Например, в Windows 10 по умолчанию компьютер переводится в спящий режим через 30 минут неактивности (Control Panel\Hardware and Sound\Power Options\Edit Plan Settings -> Put the computer to sleep).

настройка спящего режима в windows

К сожалению, полностью отключить функцию Auto Suspend в настройках VMWare Workstation нельзя. Но вы можете в параметрах vmx файла конкретной ВМ запретить гипервизору переводить в состояние suspend.

  1. Выключите ВМ;
  2. Посмотрите в ее свойствах путь к конфигурационному vmx файлу ВМ;
    конфигурационный vmx файл виртульной машины vmware workstation
  3. Откройте vmx файл в любом тестовом редакторе и добавьте в конец файла строку suspend.disabled = "TRUE" , сохраните файл;
    suspend.disabled = "TRUE"
    Совет. Вы можете добавить строку в текстовый vmx файл с помощью следующей PowerShell команды:
    Add-Content C:\VHD\win10x64\win10x64.vmx 'suspend.disabled = "TRUE"'
    Проверьте, что строка была успешно добавлена в vmx файл ВМ:
    get-content C:\VHD\win10x64\win10x64.vmx | Select-String "suspend"
    добавить строку в vmx файл с помощью powershell
  4. Запустите ВМ и убедитесь, что гипервизор VMWare Workstation больше не приостанавливает ВМ функцией suspend.
🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)