Исключения групповой политики

Один из распространенных вопросов о групповых политиках, который часто всплывает на специализированных форумах и в дискуссиях системных администраторов: каким образом можно исключить пользователя и/или компьютер от применения настроек групповой политики (Group Policy). Существует несколько способов, позволяющих запретить применение политики к конкретному объекту домена Active Directory,однако для себя я выбрал и использую лишь одну методику.  В принципе это достаточно простая процедура, но следует отметить, что нужно пользоваться ей внимательно, предпочтительнее через членство в группе (вы включаете в группу AD  тех пользователей и компьютеры, к которым не должна применяться политика).

1. Откройте консоль управления политиками (Group Policy Management Console — gpmc.msc) и найдите в ней ту политику, в которой вы хотите сделать исключения, перейдите на вкладку делегирования (“Delegation”) и нажмите кнопку “Advanced”.

description: image

2. Нажмите кнопку “Add” и выберите группу (рекомендуется использовать именно группу, а не конкретного пользователя или компьютер), которую вы хотите исключить из-под действия групповой политики.

description: image

3. В данном примере я исключу группу “Users GPO Exceptions”. Укажите имя группы и в разделе разрешений для “Apply Group Policy” укажите “Deny”.

description: image

Теперь к членам группы “User GPO Exceptions” перестанет применяться групповая политика. Использование группы безопасности для контроля исключений из групповой политики – является оптимальным решением,  ведь чтобы  заблокировать применение политики, нужно просто добавить нужного пользователя или компьютер в группу. Кроме того, это удобно для служб техподдержки, которые самостоятельно могут диагностировать работу исключений из групповой политики, просто просмотрев состав этой группы.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 5 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)