Chkdsk в Windows 8 | Windows для системных администраторов

Chkdsk в Windows 8

Chkdsk – это утилита, знакомая «с пеленок» любому администратору системы Windows. Ее назначение – выполнение сервисного обслуживания файловой системы NTFS, нахождение и исправление ошибок на томах NTFS и структуре ее метаданных, а также локализация физических ошибок на жестком диске (поврежденные сектора, потерянные кластеры и т.д). В Windows Vista и Windows 7 утилита chkdsk практически не претерпела никаких изменений по сравнению с версией в XP. Косметические изменения в основном касались увеличения ее быстродействия, однако на больших томах с большим количеством файлов, ее производительность оставляла желать лучшего (проверка ошибок на таких томах занимала недопустимо большой период времени).

В Windows 8 утилита CHKDSK была существенно доработана, причем одной из самых хороших новостей является тот факт, что теперь для исправления большинства ошибок перезагружаться не нужно, все выполняется онлайн, не требуя выхода из Windows при работе с системным диском. Теперь пользователи Windows не будут сталкиваться с разочарованием, когда после неожиданной перезагрузки системы, запускается проверка диска, отменить которую нельзя, и приходиться дожидаться ее завершения (кстати, если chkdsk запускается после каждой перезагрузки Windows – отключить его можно так: Отключить проверку диска при загрузки Windows).

Windows 8 – Chkdsk и System Health


Прежде всего отметим, что в Windows 8 по сравнению с Windows 7 появился ряд новых параметров. Вот список параметров утилиты chkdsk в Windows 7:
chkdsk в windows 7
Вот параметры chkdsk в Windows 8:

параметры chkdsk в Windows 8

Как вы видите, появился ряд дополнительных параметров. Разберемся с ними чуть позже. Сначала вкратце поговорим о новой модели оценки работоспособности дисков в Windows 8. Возможно, вы помните, что ранее диск мог находиться в одном из двух состояний : healthy (здоровый) или dirty (дословно, грязный). Теперь же количество состояний файловой системы увеличилось.

Состояния файловой системы ntfs в windows 8

Первое состояние Healthy – это означает, что на файловой системе ошибки не обнаружены и никаких действий не требуется. Файловая система находится в этом состоянии подавляющее большинство времени.

Следующее состояние, не показанное на рисунке, находится между Healthy и Spot Verification Needed — Online Self-Healing. Online Self-Healing это специальная функция NTFS, впервые появившаяся в Windows Vista, обеспечивающая исправление ошибок файловой системы онлайн (при запущенной Windows). В Windows 8 количество ошибок, которые может исправить данная служба, было увеличено.

После попытки автоматического исправления (self-healing) необходимо удостоверится в наличии повреждения на файловой системе. Это связано с тем, что достаточно часто встречаются ошибки, причина которых находится не на диске, а в оперативной памяти. Для определения подобных ошибок в Windows 8 появилась новая служба Spot Verification Service . Эта служба активируется файловой системой и ее задача удостовериться, что ошибка связана именно с файловой системой. Если это так, то диск переходит в состояние Online Scan Needed.

В Windows 8 существует специальное задание сервисного обслуживания, которое запускается ежедневно. Данное задание обнаруживает и отмечает найденные повреждения в файловой системе для последующей проверки. Следующий этап Spot Fix. Именно здесь проявляются отличия chkdsk в Windows 8 от предыдущих версий Windows. Spot Fix это технология и новый атрибут утилиты chkdsk, позволяющая проверить диск и исправить найденные ошибки буквально за несколько секунд. Время работы chkdsk с ключом spotfix будет зависеть от количества найденных ошибок, а не общего количества файлов. Ниже приведено сравнение времени работы chkdsk с ключами chkdsk /f (старая версия) и chkdsk /spotfix (новая). В старой версии chkdsk при проверке диск находился в состоянии офлайн так долго, сколько нужно для исправления повреждения файловой системы и возвращения тома в состояние healthy, время простой прямо в этом случае прямо пропорционально количеству файлов на томе.

Как вы видите, в системе Windows Server 2008 R2 при 300 млн файлов время даунтайма превышает шесть часов, а в Windows Server 8 — всего лишь несколько секунд. В принципе, разработчики Microsoft приняли правильное архитектурное решение: ошибки обнаруживаются онлайн, создается список «плохих» файлов и секторов, и восстановление в офлайн режиме идет именно по собранному списку. В результате, даунтайм системы заметно ниже.

Сравнения скорости выполнения проверки диска в windows 8 и windows 7

Запустить утилиту chkdsk вручную можно из командной строки или с помощью графического интерфейса: Computer->Правой кнопкой мыши по диску -> Properties.

Запуск проверки диска в windows 8

И на вкладке Tools необходимо нажать кнопку Check.

проверяем диск в win8

Большинство ошибок исправляются без перезапуска ОС, однако если найденная ошибка затрагивает системные или используемые файлы, то появится запрос о необходимости перезагрузки. Но и в этом случае, после перезагрузки процесс исправления ошибки займет всего лишь несколько секунд.

Вернемся к новым параметрам командной строки утилиты chkdsk в Windows 8.

/ scan – запуск онлайн сканирования, все ошибки на файловой системе исправляются без перезагрузки.

/ forceofflinefix – используется совместно с ключом /scan, выполняет те же операции, что и /spotfix

/ perf – С помощь данного ключа можно существенно ускорить процесс онлайн сканирования, за счет того, что процессу chkdsk будет разрешено потреблять больше системных ресурсов (производительность остальных приложений в это время снизиться).

/ spotfix – новый параметр, при применении которого существенно вырастает скорость исправления ошибок на диске.

/ offlinescanandfix – запуск офлайн-процедуры проверки диска и исправления ошибок.

При использовании ключей /spotfix и /offlinescanandfix на системном диске, или диске, который в настоящий момент используется, появится предложение выполнить данную проверку после следующей перезагрузки системы.

chkdsk spotfix в windows 8

Кроме того, запланировать проверку диска C: (или другого тома) можно с помощью команды:

chkntfs c:

chkntfs в win 8

Определить текущее состояние диска и выполнить его проверку можно через Action Center (информация «Drive Status»), интерфейс проводника Explorer (в свойствах диска), PowerShell (команда Repair-Volume) и Server Manager.

Еще один интересный момент, если раздел при запуске Windows Server 2012 определяется как dirty (например, после неожиданного ребута), то проверяться будут только системные разделы. Все остальные диски остаются на совести администратора, ну и self-healing’а.

Итак, процедуры проверки диска и исправления ошибок на файловой системе, а также утилита chkdsk в Windows 8 были существенно доработаны, в результате время определения, определения и исправления ошибок заметно уменьшилось. В ближайшем же будущем при переходе на новую файловую систему ReFS, планируется совсем отказаться от утилиты chkdsk, т.к. все этапы проверки будут проходить в онлайн режиме без отключения тома.

Еще записи по теме: Windows 8
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Stenly | 28.10.2012

    Спасибо! Получатся теперь не нужно будет самому запускать проверку диска? Все само?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.4MB/0.00058 sec