Управление лицензиями Microsoft с помощью Volume Activation Management Tool 3.0 | Windows для системных администраторов

Управление лицензиями Microsoft с помощью Volume Activation Management Tool 3.0

Для упрощения процедуры управления корпоративными ключами продуктов Microsft существует специальная утилита Microsoft Volume Activation Management Tool (VAMT). Последняя версия VAMT, выпущенная одновременно с выходом Windows 8 и Windows Server 2012 – VAMT 3.0.

Утилита VAMT 3.0 представляет собой оснастку MMC, позволяющую в корпоративной среде централизованно управлять лицензионными ключами продуктов Microsoft, активировать клиентов и осуществлять инвентаризацию используемых лицензий.

С помощью VAMT можно управлять следующими типами ключей активации:

  • Retail product key
  • Multiple Activation Key (MAK)
  • Key Management Service (KMS) и Active Director Based Activation

В VAMT 3.0 появились следующие новшества и функциональные возможности:

  • Использование SQL Server для хранения данных (возможность работы с VAMT нескольких администраторов лицензий)
  • Встроенные отчеты
  • Обновленный интерфейс
  • Поддержка PowerShell
  • Поддержка Active Directory Based Activation как альтернативы службе KMS в домене Active Directory
  • Поддержка проверки подлинности на прокси-сервере – активация клиентов на серверах Microsoft через прокcи

С помощью VAMT 3.0 можно управлять и активировать корпоративные лицензии на следующих продуктах:

Управлять лицензиями для Windows XP и Windows Server 2003 не получится (тем более end of support не за горами).

Кроме того, с помощью VAMT можно проверить валидность MAK ключей для Windows 8, Windows 7, Windows Vista  (во всех случаях для редакций Enterprise и Professional), MS Server 2008 R2 и оставшееся число online активаций.

Установка VAMT 3.0


Volume Activation Management Tool входит в состав пакета Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) for Windows 8. Скачать VAMT 3.0 можно в составе пакета ADK для Windows 8:

http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30652

VAMT 3.0 возможно установить на следующие операционные системы:

  • Windows 8
  • Windows 7
  • Windows Vista
  • Windows Server 2012
  • Windows Server 2008 R2 /2008

Для работы консоли VAMT 3.0 требуется . NET Framework 3.5 (или выше).

Для хранения и учета лицензий VAMT требует наличия SQL –сервера, можно задействовать существующую СУБД, либо, в случае отсутствия серверов с SQL-Server, установить SQL 2012 Express. Пользователь, который устанавливает VAMT 3.0, должен иметь права DbCreator на сервере БД.

Для выполнения командлетов  PowerShell необходимо установить PowerShell 3 (в Windows 8 или Server 2012 он уже имеется, для остальных платформ нужно установить соответствующий  апдейт — Windows Management Framework 3.0).

Установка VAMT обычно не вызывает особых трудностей. Запустите установочный файл ADK и укажите, что хотите установить:

  • Volume Activation Management Tool(VAMT)
  • Microsoft SQL Server 2012 Expess (опционально; не используется, если вы хотите использовать существующий сервер БД)

Установка VAMT 3.0

После окончания установки VAMT и SQL Server запустите консоль, которая при первом запуске предложит указать существующий сервер и базу данных, либо создать новую (предполагается, что у пользователя есть соответствующие права).Подключение к серверу VAMT 3.0

Управление лицензиями с помощью VAMT 3.0


После первого запуска консоли управления VAMT 3.0  списки обнаруженных продуктов и  компьютеров, естественно, будут пустыми.

Внешний вид консоли VAMT 3.0

Чтобы добавить лицензионный ключ щелкните правой кнопкой по элементу Product keys и выберите пункт Add product keys, введите список добавляемых ключей (по одному в каждой строке) и нажмите Add Key(s).

Добавляем ключи продуктов в vamt 3

После проверки действительности ключей, в списке ключей появятся добавленные ключи, их типы (в данном случае добавлен MAK ключ) и продукт, для активации которого может использоваться данный ключ.  Следует понимать, что при активации Windows ключом VAMT «вытащить» его из реестра способом, описанном в статье «Как узнать ключ установленной Windows 8» не получится, т.к. система его просто не запоминает.

На скриншоте ниже показа пример консоли VAMT, содержащую ключи GVLK, MAK и Retail.

GVLK, MAK и Retail ключи в консоли Volume Activation Management Tool

После того, как ключи добавлены в базу VAMT, их можно использовать для активации соответствующих продуктов в сети, однако сначала необходимо добавить управляемые объекты (сервера и рабочие станции). Чтобы заполнить списки хостов с продуктами Microsoft в Вашей сети (раздел Products консоли VAMT), необходимо выбрать пункт Discover products и указать способ добавления новых устройств: вручную (Manually enter name or IP address), либо автоматически по базе Active Directory (Search for computers in the Active Directory).

Добавляем компьютеры в консоль vamt

После добавления компьютеров с продуктами Microsoft в базу VAMT для просмотра статуса лицензионной информации (активированы или нет, какими ключами)  необходимо обновить лицензионный статус (пункт Update license status). Для получения подобной информации необходимо иметь права администратора на опрашиваемом оборудовании.

Публикация ключа на клиенте в консоли vamt

После обновления информации, можно приступить к установке на данный компьютер добавленного ранее ключа. Можно указать, что будет использоваться KMS ключ (GVLK), либо один из MAK ключей или Retail.  Для этого выберите пункт “Install product Key…” и из списка выберите ключ, который нужно применить, нажав затем “Install Key“.

Выбираем MAK ключ для установки на клиенте с ОС Windows 8

После применения ключа,  клиента можно активировать, для этого щелкните правой кнопкой мыши по устройству, выберите “Activate“  и “Online activate”.

windows активирован с помощью vamt

После чего клиент переходит в статус «Activate».

VAMT и ADAP активация

Напомним, что вместе с выходом Windows Server 2012 и Window 8, Microsoft презентовала новый способ активации своих новых продуктов — Active Directory Based Activation, позволяющий клиентам автоматически активироваться при включении их в состав домен Active Directory (как включить Windows 8 / Server 2012 в домен). Подробнее про Active Directory Based Activation в Windows Server 2012.

С помощью консоли VAMT 3.0 можно управлять и этим типом активации: добавить KMS Host Key и активировать лес AD для поддержки ADBA, т.е. все то же, что приходилось выполнять с помощью консоли Volume Activation Tools (в Windows Server 2012) или консольной утилиты slmgr.vbs.

Отчеты Volume Licensing Reports

В VAMT3.0 существует возможность построения, просмотра и экспорта в CSV различных отчетов о состоянии активации продуктов Microsoft в организации.Лицензионыые отчеты в vamt 3.0

Доступны следующие типы отчетов:

  • At Risk Products Report (Отчет о продуктах в состоянии риска): список всех продуктов с GVLK ключами, активацией  которых истекает в течении 90 дней. Т.к.  данный тип ключей активируется на KMS или ADBA, это скорее всего означает, что у данных машин проблемы с подключением к сети.
  • Duplicate Client Machine ID Report (Отчет о повторяющихся индикаторах CMID) — машины с дублирующимися ID. Обычно это клонированные или развернутые из одного образа машины, сброс ID на которых с помощью Sysprep не был выполнен.
  • Multiple Activation Key Usage Report (Отчет об использовании MAK): все компьютеры в базе с VAMT с лицензией MAK.
  • Not Activated Product Report (Отчет о нелицензированных продуктах): список компьютеров с невыполненной активацией.
  • Volume Activations by Type (Отчет активации корпоративных лицензий по центрам): список продуктов с разбивкой по типам активации. С помощью отчета можно получить информацию о том, сколько серверов и компьютеров активировано с помощью MAK, KMS и ADBA.
Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00105 sec