Доступ к данным на VMFS разделе из-под Windows / Linux / ESXi

Сегодня мы разберем несколько простых способов получения доступа к данным, хранящимся на файловой системе VMFS хранилища (datastore) гипервизора ESXi (это файлы конфигурации, файлы с данными и снапшотами виртуальных машин). Статья, собственно, основана на реальной ситуации, возникшей у одного из клиентов, когда единственный продуктивный сервер с гипервизором VMware ESXi перестал загружаться.

В том случае, если не работает сам хост ESXi, но локальный диск (или диски) сервера остался работоспособными, вы всегда сможете скопировать файлы виртуальных машин (как диски с данными, так и конфигурационные файлы) с него и запустить ВМ на другом сервере (на VMware Workstation или даже Hyper-V). Основная проблема в том, что «классические» операционные системы (Windows и Linux) по умолчанию не видят раздел с файловой системой VMFS, т.к. в них отсутствует драйвер файловой системы VMFS. В этой статье мы рассмотрим, как получить доступ к файлам виртуальных машин на диске с файловой системой VMFS из разных ОС.

В моем случае проблема была в том, что резервное копирование виртуальных машин VMware настроено не было, как и не было времени на диагностику и решение проблем с загрузкой системы. Поэтому было принято решение вручную скопировать файлы критичной виртуальной машины с хранилища VMFS и запустить ее на другом компьютере на срочно поднятом для этих целей гипервизоре ESXi.

Разберем три сценария доступа к данным на файловой системе VMFS:

Монтирование VMFS раздела в Linux (Ubuntu)

В этой секции мы покажем, как смонтировать раздел с файловой системой VMFS на компьютере с установленной ОС Ubuntu (Live CD с Ubuntu в этом сценарии нам не подойдет).

В первую очередь необходимо подключить физический диск с файловой системой VMFS к компьютеру (серверу) с Ubuntu. Чтобы получить доступ к данным на VMFS томе, нам понадобиться установить специальный сторонний пакет vmfs-tools. Данный пакет позволяет получить доступ к файловой системе раздела VMFS из компьютеров под управлением Linux. Доступ к данным на таком разделе возможен в режиме только на чтение (read-only). Второе важное ограничение, разработчики vmfs-tools официально заявляли о поддержки версий файловой системе VMFS вплоть до VMFS 5.0. Возможность подключения раздела с VMFS 6 (vSphere 6.0 и 6.5.) не гарантируется.

Установим пакет следующей командой

apt-get install vmfs-tools

Примечание. В репозитариях Ubuntu пока доступна только версия vmfs-tools 0.2.1, основной ее недостаток – она умеет работать только с файловой системой VMFS v4. Если вам нужно смонтировать датастор с VMFS 5, придется самостоятельно скачать и установить версию vmfs-tools не ниже 0.2.5, например, здесь:

  • http://ge.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/v/vmfs-tools/vmfs-tools_0.2.5-1_i386.deb

    — пакет для 32 битной системы

  • http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/v/vmfs-tools/vmfs-tools_0.2.5-1_amd64.deb

    — пакет для 64 битной системы

Качаем соответствующую версию пакета так:

#wget http://de.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/v/vmfs-tools/vmfs-tools_0.2.5-1_amd64.deb

И устанавливаем его:

#dpkg -i vmfs-tools_0.2.5-1_amd64.deb

Если нужно будет удовлетворить зависимости, воспользуйтесь командой:

#apt-get install vmfs-tools

После установки пакета, нужно создать точку монтирования, в которую будет подключен VMFS раздел:

#mkdir /mnt/vmfs

Следующий шаг – нужно разобраться с разделами на дисках. Гипервизор ESXi при установке помимо, собственно, раздела для файлов виртуальных машин (VMFS) создает множество служебных разделов. Если версия ESXi 4 или ниже, или VMFS хранилище было обновлено с версии VMFS 3 до VMFS 5, а его размер не превышает 2 Тб, выведем список дисков и разделов так:

#fdisk -l

vmware vmfs список разделов с помощью fdisk

Как вы видите, раздел с файловой системой VMFS — /dev/sda3 (метка VMware VMFS)

Важно. Т.к. в ESXi 5 используется VMFS v5 с таблицей разделов GPT (таблица GUID Partition Table), которая используется вместо MBR, что позволяет создавать хранилища большего размера и пробрасывать RDM диски в режиме физической совместимости размером более 2 TB. Поэтому для просмотра таблицы разделов придется вместо fdisk использовать команду parted.

Итак, выведем информацию о разделах так:

#parted -l

Осталось смонтировать раздел диска с хранилищем VMFS:

#vmfs-fuse /dev/sdb3 /mnt/vmfs

Выведем содержимое смонтированного раздела:

#ls -all /mnt/vmfs

Итак, теперь мы видим все файлы виртуальных машин на VMFS хранилище, которое доступно нам только для чтения,  а это значит, что мы можем скопировать каталоги и/или отдельные файлы нужных виртуальных машин на отдельный диск и запустить их на другом гипервизоре ESXi.

Доступ к VMFS разделу из Windows

Для доступа к данным на VMFS разделе из Windows, нам понадобится специальный открытый драйвер Open Source VMFS Driver, написанный на Java. Драйвер требует версию Java не ниже 6 и также позволяет монтировать VMFS-тома в режиме только для чтения.

Скачать Open Source VMFS Driver драйвер можно на странице https://code.google.com/archive/p/vmfs/. На данный момент проект не обновлялся с 2010 года и максимальная версия драйвера, доступная на сайте — VMFS Driver r95, которая поддерживает только VMFS 3 (< ESXi 5).

Примечание. При попытке подключения более новой версии VMFS появится ошибка No VMware File System detected.
  1. Итак, скачайте Open Source VMFS Driver (fvmfs_r95_dist.zip ) и распакуйте его в произвольный каталог (допустим C:\vmfs)
  2. Проверить работу java-приложения fvmfs.jar можно так:
    cd \vmfs
    java -jar fvmfs.jar
  3. Далее нужно определить номер диска с хранилищем VMFS, подключенный к  Windows-компьютеру. Номер диска можно узнать с помощью консоли управление дисками или diskpart. (В нашем примере подключенный диск имеет индекс 1 – Disk1. Для драйвера утилиты fvmfs, этот диск будет именоваться так: \\.\PhysicalDrive1) диск esxi с хранилищем vmfs в windows
  4. Попытаемся получить информацию о диске:
     java -jar fvmfs.jar  \\.\PhysicalDrive1 info

    java-vmfs-info

  5. Предоставьте общий доступ к данному диску с помощью WebDav:
    java -jar fvmfs.jar \\.\PhysicalDrive1 webdav
  6. Проверьте, что на клиенте запущена служба клиента WebDAV (WebClient) – если она отключена, ее нужно запустить.служба windows webclient
  7. Подключите расшаренный диск:
    net use * http://localhost:50080/vmfs
  8. В системе должен появиться новый диск, с содержимым датастора VMFS, доступный для чтения.Подключить vmware vmfs раздел как диск в Windows
  9. Не закрывайте окно командной строки пока работаете с файлами на VMFS хранилище

Подключаем VMFS хранилище на новом ESXi хосте

Как вы видите, в обоих рассмотренных выше случаях сторонние драйверы для VMFS под Linux и Windows не позволяют работать с VMFS 6.0. Поэтому самый универсальный способ получить доступ к данным на VMFS разделе диска вышедшего из стоя сервера – подключить его на новом сервере ESXi (который, благо, устанавливается и настраивается менее чем за час). Это самый простой способ. Таким способом вы сможете переподключить как физический жёсткий диск, так и LUN с устройства хранения (через FC или iSCSI).

Новый хост ESXi должен корректно определить подключенный VMFS датастор и вы сможете получить доступ к файлам на нем.

Итак, как подключить существующее VMFS хранилище на новом ESXi хосте без его форматирования.

  1. Подключитесь к новому серверу ESXi с помощью веб клиента vSphere.
  2. Подключите диск к новому серверу и выполните Storage rescan.
  3. Перейдите в раздел Configure -> Datastores и добавьте новое хранилище (Create a new datastore).esxi создать новое vmfs хранилище
  4. Выберите тиск хранилища Disk или LUN.
  5. В списке доступных устройств выберите подключенный диск (LUN) с VMFS хранилищем.
  6. Выберите режим подключения. Обязательно выберите Keep the existing signature. подключить существующее vmfs хранилище
  7. Нажмите на кнопку Finish.
  8. Перейдите в раздел хранилищ хоста. Выберите подключенное хранилище. Его содержимое можно отобразить, нажав на кнопку Datastore browser.vmware esx просмотр файлов на vmfs старом датасторе
  9. Теперь вы можете найти нужные vmx файлы, зарегистрировать их на сервере и сразу запустить критичные виртуальные машины.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)